Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Какие продукты подешевеют осенью

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Москвичка Анастасия Герман покупает овощи и яйца в столичном магазине
Москвичка Анастасия Герман покупает овощи и яйца в столичном магазине / Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

15 августа в Росстате заявили, что за последний месяц в России цены снизились на 0,39 процента. «Вечерка» узнала, что из товаров подешевело за последнюю неделю, с чем это связано и какие прогнозы дают экономисты.

Больше всего за последнее время снизились цены на овощи (3,3 процента), а также на подсолнечное масло (0,9 процента), яйца (0,5 процента) и мясную продукцию (0,3 процента). По словам экономиста Филиппа Туманова, эта категория продуктов — сельскохозяйственная и очень слабо зависит от импортных составляющих. Никаких трудностей с производством, логистикой этих товаров нет, поэтому цена радует покупателей.

— Все, что касается урожая, сельского хозяйства, будет дешеветь. Из-за сложной экономической обстановки в мае цены поднялись на все, но сейчас мы видим, что овощей у нас более чем достаточно. Рекорды по снижению цен бьют помидоры, свекла и огурцы — они подешевели на пять процентов. И мясная продукция также сейчас производится в увеличенном объеме благодаря поддержке правительства, — отмечает он.

Какие продукты подешевеют осенью

Также изменился ценник непродовольственных товаров — детских футболок (0,4 процента), электропылесосов (0,1 процента) и колготок (0,2 процента).

— В начале года мы столкнулись с тем, что по многим сегментам производства надо было наращивать темпы. Из-за ухода иностранных брендов отечественные производители были вынуждены увеличивать ассортимент, и дефицитных товаров становится все меньше, поэтому цены ниже, — добавляет Туманов.

Эксперт уверен, что рынок стабилизируется по многим «выпадающим» ранее отраслям — там, где доля импорта превышала собственное производство. Ближе к середине осени он прогнозирует снижение цен на бытовую химию, средства личной гигиены и электронику примерно на пять процентов. В то же время, по его мнению, часть продуктов подорожает. Например, маргарин, печенье, кофе и часть услуг — авиаперелеты, проживание в гостиницах и салонные процедуры.

— Пока что все, что связано с путешествиями, будет достаточно дорогостоящей историей: из-за закрытия границ внутренний туризм набирает популярность, и мест в гостиницах не остается. Перелет экономклассом подорожал за неделю на 0,4 процента. Это не такая существенная цифра по сравнению с началом лета. Однако импортозависимые отрасли смогут стабилизировать цены только в начале зимы, — пояснил он.

Какие продукты подешевеют осенью Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Барное меню наполнится отечественным алкоголем

15 августа рестораторы заявили, что к концу года российский алкоголь займет 50 процентов барного меню в заведениях. «Вечерняя Москва» узнала, поможет ли это заменить ушедшие из страны иностранные бренды и в чем преимущество отечественных аналогов.

Запасы иностранного алкоголя на складах российских ретейлеров стремительно заканчиваются, а пополнить их пока невозможно — многие мировые компании не могут возобновить доставку в нашу страну из-за серьезных проблем с логистикой.

Больше всего эта проблема ударила по рестораторам, которые использовали в меню напитков 85 процентов алкоголя из Европы и США. Сейчас, чтобы выйти из этой непростой ситуации, многие из них начинают переходить на отечественную продукцию — раньше ее доля в ресторанах и кафе составляла не более десяти процентов.

— Российский ресторанный бизнес был плохо ознакомлен с тем, что предлагают наши производители, поэтому всегда относился к ним скептически. Сейчас у нас изготавливают даже достойные виски, джин и текилу, что в начале года было сложно представить, — рассказал эксперт по оптово-розничной торговле Виталий Полуянов.

Благодаря тому, что ассортимент постоянно расширяется, российские рестораторы с большим удовольствием начали заключать новые контракты с поставщиками. И даже самые привередливые из них соглашаются заменить французские и итальянские вина на крымские.

— Главное преимущество отечественных производителей заключается в цене. Она значительно ниже, чем у европейских аналогов — примерно на 20–30 процентов. Более того, сейчас у нас появляется большое количество премиальных линеек алкоголя, поэтому рестораторы смогут держать высокую планку, — рассказал Полуянов.

Все изменения в алкогольном меню посетители московских кафе и ресторанов смогут увидеть в сентябре.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.