Как студентам получить скидки на обучение
Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Как студентам получить скидки на обучение

Образование

Студенты, которые учатся за деньги и не имеют академических задолженностей, а также дисциплинарных взысканий, должны получать скидку при оплате обучения. В этом суть законопроекта, разработанного комитетом Госдумы по образованию. Цель проекта — поддержать семьи и простимулировать молодежь лучше учиться.

Как пояснил зампред комитета Госдумы по образованию Максим Зайцев, сейчас закон предусматривает для студентов «платников» лишь одну льготу — перевод на бюджетное место, если таковое освободится.

— При этом обучение стоит недешево, поэтому семьи выкраивают последние деньги из семейного бюджета или оформляют кредиты на эти цели, — пояснил парламентарий.

Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев уточнил:

— Картина несколько сложнее. Практически во всех вузах для «платников» предусмотрены скидки. Но зависят они либо от среднего балла, который нужно набрать по итогам сессии, либо от попадания в топ студентов с наиболее высокой успеваемостью. Если ты вверху рейтинга наиболее успевающих, то скидка тебе обеспечена, — пояснил эксперт. — Другое дело, что попасть в этот топ обычно довольно сложно — нужно действительно очень хорошо учиться. А законопроект предлагает делать скидки всем, кто учится без задолженностей. Для родителей студентов это, наверное, хорошо — они станут меньше платить. А для вузов, возможно, не очень — они будут меньше зарабатывать.

Сергей К., преподаватель одного из вузов, просивший не называть его имени, считает, что законопроект пойдет системе высшего образования на пользу. — Сейчас, например, я не могу «завалить» студента «платника» на зачете или экзамене. Руководство мне этого не простит, — пояснил Сергей. — Потому что, если студент не сдаст сессию, его нужно отчислить, а значит, вуз потеряет деньги. Поэтому у нас в университете тьма бездельников, покупающих диплом в рассрочку, — они знают, что их не выгонят. Если же всем, кто хоть как-то, без задолженностей, учится, давать скидку, то родители начнут своих детей-студентов подгонять — давай, учись без «хвостов», чтобы скидку получить, благо теперь это будет не так сложно. Пусть не все, но многие, я думаю, начнут учиться лучше.

Как предполагается, закон рассмотрят уже осенью.

Читайте также: Как прокачать свой интеллект

Google newsYandex newsYandex dzen