5 легендарных фильмов Глеба Панфилова
Свой творческий путь Панфилов начал в 1959 году, когда работал в Свердловском горкоме ВЛКСМ, где по его инициативе была организована любительская киностудия.
В 1966 году он начал работать на "Ленфильме", где снял свой первый художественный фильм "В огне брода нет" (1967) - одну из самых необычных картин о гражданской войне.
В 1970 году Панфилов снял культовый фильм "Начало" и женился на своей музе - актрисе Инне Чуриковой, без которой не обходится ни одна его работа.
"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку "знаковых" фильмов режиссёра.
1. "В огне брода нет" (1967)
Комсомолка Таня Тёткина работает медсестрой в санитарном поезде, перевозящем раненых с фронтов гражданской войны. Совсем ещё юная, застенчивая девушка не понимает многого из того, что происходит вокруг и пытается выразить свои чувства к окружающим людям при помощи наивных рисунков. В скором времени Тане придётся постоять за свои убеждения, любовь и веру, да так, что содрогнется даже уверенный в себе белогвардейский полковник.
Фильм буквально искрится яркими актёрскими работами: особенно неизгладимое впечатление производят простоватый Алешка (Михаил Кононов), беспутная санитарка Мария (Майя Булгакова), измученный душевной маетой комиссар (Анатолий Солоницын) и безоговорочно верящий всем партийным лозунгам инвалид Фокич (Михаил Глузский).
В 1969 году фильм был удостоен первого приза «Золотой леопард» Международного кинофестиваля в Локарно.
[OBJ Фрагмент из фильма "В огне брода нет" (1967)]
2. "Начало" (1970)
Скромная ткачиха Паша Строганова играет Бабу Ягу в любительском драмкружке и мечтает стать актрисой. Как-то раз на танцах она знакомится с Аркадием (Леонид Куравлёв) и влюбляется в него с первого взгляда. Примерно в это же время она встречает столичного режиссёра, который совершенно неожиданно делает девушке предложение, от которого невозможно отказаться – Паше светит главная роль в большом фильме о судьбе Жанны д’Арк. Жизнь застенчивой девушки из маленького провинциального городка меняется кардинальным образом. Вскоре она узнаёт, что её избранник женат и ей придётся приложить немало усилий, чтобы научиться стойкости у своей героини.
"Начало" стало заметным явлением в советском кинематографе, явив собой яркий пример авторского кино, а Инна Чурикова была признана читателями журнала "Советский Экран" лучшей актрисой года.
[OBJ Фрагмент из фильма "Начало" (1970)]
3. "Прошу слова" (1975)
Всегда убежденная в своей правоте Елизавета Уварова становится председателем горисполкома и мечтает реализовать проект моста, который соединит старую и промышленную части древнего города Златограда. На новом высоком посту ей предстоит проявить её лучшие человеческие качества. "Прошу слова" (1975) был удостоен награды Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1976) и приза Международного кинофестиваля в Барселоне (1977).
[OBJ Фрагмент из фильма "Прошу слова" (1975)]
4. "Тема" (1979)
В 1977 году Панфилов перешёл на киностудию "Мосфильм", где через два года снял фильм, который, в связи с затронутой в нём проблемой эмиграции, пролежал на полке до 1987 года.
Некогда популярный драматург в состоянии духовного Ким Есенин (Михаил Ульянов) приезжает с любовницей (Наталья Селезнёва) и другом (Евгений Весник) в Суздаль в поисках исторической темы для новой пьесы. По приезду в город он попадает в семью старой учительницы Марии Александровны и пытается добиться расположения её ученицы - искусствоведа Саши (Инна Чурикова), которая заявляет драматургу о его бесталанности и безнравственности. Позже Есенин оказывается тайным свидетелем прощального разговора Саши с её возлюбленным - разочарованным учёным и писателем "Бородатым" (Станислав Любшин), который собирается эмигрировать в США, и понимает, что в его жизни и творчестве не хватает самого главного.
В 1987 году картина получила главный приз Берлинского кинофестиваля, став одним из двух советских фильмов, удостоенных "Золотого медведя" (второй приз достался картине Ларисы Шепитько "Восхождение").
[OBJ Фрагмент из фильма "Тема" (1979)]
5. "Васса" (1983)
Купчиха Васса выросла в доме, где её с юных лет приучали всегда отчетливо говорить "мой": мой пароход, мой дом, моя фабрика. В этом доме считали деньги, нажитые чужим трудом, и за ночь спускали в карты целое состояние, шпионили друг за другом, молились и совершали именем господа тёмные дела. С наступлением 1917 года Васса оказалась одной из тех, чья драма была предопределена самим ходом истории.
В 1983 году фильм по пьесе Максима Горького получил Золотой приз XIII-го Московского международного кинофестиваля.
[OBJ Фрагмент из фильма "Васса" (1983)]