Лимузинная дипломатия
И, не теряя времени, начинают диалог. Так было на Аляске. Более часа провели в беседе, не покидая «Ауруса», Путин и индийский премьер Моди. Вот и лидер КНДР вместе с сестрой были также приглашены начать переговоры в нашем президентском лимузине.
Надо сказать, что помощник президента Юрий Ушаков не просто так сообщил журналистам, что встреча была согласована по инициативе российской стороны. Таким образом, дополнительно было продемонстрировано особое уважение и самому Киму, и всему народу КНДР. Понятно, что в последние годы между нашими государствами сложились особые союзнические отношения. Пхеньян не просто решительно признал воссоединение Крыма с Россией на фоне томительной паузы иных, казалось бы, дружественных государств. Не только всегда поддерживает Россию в международных организациях. Но и выступил единственным реальным союзником в нашем противостоянии коллективному Западу и его прокси-силе — Украине. Бойцы корейской народной армии пролили кровь, помогая нашим войскам освобождать часть захваченной противником Курской области. И мы видели, сколь трогательно было прощание в самой Северной Корее с павшими героями. Скорбь и слезы самого Кима подделать было невозможно.

Неудивительно поэтому, что открытую часть переговоров Владимир Путин начал с констатации, что помощь корейских бойцов была инициирована Ким Чен Ыном и что между обеими странами действительно сложились уникальные по своему характеру отношения. Закрытая часть переговоров продолжалась более двух часов, и по ее окончании наш президент подтвердил приглашение Киму посетить Россию с официальным визитом. Мы можем только предполагать, о чем шла речь за закрытыми дверями. Но очевидно, что Северную Корею уже не воспринимают только как прокси-силу Китая. Страна Утренней росы не только раскрывается миру. Но и начинает действовать куда более самостоятельно. Недаром интерес к этой стране растет во всем мире. Западные президенты начинают поздравлять Пхеньян с национальным праздником, а Дональд Трамп даже допускает свою встречу с Ким Чен Ыном, которого он назвал «умным человеком».
Но реакции действующего президента США переменчивы. В своей соцсети Truth Social он просил председателя Си передать привет Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, которые «строят заговор против США». Притом что за несколько часов до этого обнародованного пассажа заявлял, что не обеспокоен формированием оси Россия — Китай. Такая перемена настроений дала повод пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову расценить последнее заявление Трампа как иронию. Но, как известно, Дональд Трамп — мастер стратегической неопределенности, а потому иногда сознательно делает прямо противоположные заявления, отслеживая реакцию. Тем более что некоторые посты предназначены для мирового сообщества, а другие — для внутреннего потребления и с явным силовым компонентом.
Так или иначе, но очередной заочный обмен мнениями лишь доказывает, что мир становится все более многообразным и многополюсным.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции