Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

В Москве умер автор знаменитой песни «Я люблю тебя, жизнь» Ваншенкин

В Москве умер автор знаменитой песни «Я люблю тебя, жизнь» Константин Ваншенкин
В Москве умер автор знаменитой песни «Я люблю тебя, жизнь» Константин Ваншенкин / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

[OBJ=Георг Отс "Я люблю тебя, жизнь". Слова Константин Ваншенкин, музыка Эдуард Колмановский]

Об этом прискорбном событии сообщила пресс-секретарь центрального Дома литераторов Марина Замская.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Ваншенкин известен в первую очередь песнями, авторами музыки большинства которых были Эдуард Колмановский и Ян Френкель.

Константин Ваншенкин родился 17 декабря 1925 в Москве. В 1942 году он ушел на фронт. После войны поступил в геологоразведочный институт, однако, увлеченный поэзией, перешел в Литературный институт, который закончил в 1953 году. Его перу принадлежат слова знаменитых песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Вальс расставания», «Женька», «Как провожают пароходы». С начала 1960-х годов Ваншенкин писал прозу, став автором повестей «Армейская юность» (1960), «Авдюшин и Егорычев» (1962), «Большие пожары» (1964), «Графин с петухом» (1968). В 2001 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации, а также кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Это интервью я взяла у Константина Ваншенкина два года назад, когда отмечалось 65-летие великой Победы. Так случилось, что оно стало одним из последних.

Константин Ваншенкин принадлежал к поколению героев. Мы говорили о войне, о трусости и храбрости, о любви и литературе.

– Как вам кажется, молодые люди сегодня достаточно знают об истории Великой Отечественной войны?

– Трудно сказать. В довоенное время мы, школьники, были воспитаны на уважении к героям Гражданской войны, к армии. Знали всех военачальников. Когда Германия напала на нашу страну, все бросились записываться на фронт добровольцами, осаждали военкоматы.  Я был призван на фронт  в 17 лет.  Великая Отечественная война была народной по своей сути. Мы ощущали себя защитниками страны. В любой деревне какая-нибудь бабушка  обязательно давала солдатикам картофелину или яйцо. Фронт и тыл были едины.

– Скажите, а страх на войне у вас был? Как вы его преодолевали?

– Страх на войне – это естественное дело.  Но его получалось преодолевать.  Человек, который меньше думает об этом,  он больше проявляет храбрость. Человек, который боится и думает, что его могут убить, как правило, притягивает смерть. Лучше просто жить на войне и выполнять свои обязанности солдата.

– Когда вы увидели, как люди живут в Европе, на вас это произвело сильное впечатление?

– Да, это сразу бросалось в глаза.  Я прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию и увидел, что в этих странах люди живут значительно лучше, чем  в Советском Союзе. В Венгрии, которая несколько лет воевала против нас и еще кормила Германию было очень много  продуктов. Помню, что на деревенских парней произвел впечатление кафель, который был в сельских домах. Да и весь уклад жизни не шел ни в какое сравнение с нашим. У нас в городах жили хуже, чем  у них в деревнях. И это видели миллионы солдат.  Именно поэтому Сталин установил железный занавес – чтобы мы не засматривались на Европу. И нам внушалось, что в СССР жизнь лучше. Конечно, во время войны мы мечтали о возвращении домой. Но когда мы вернулись после войны – мы были совершенно никому не нужны. И 9 мая был рабочим днем (читайте далее...)