«Черешневый лес-2015»: достаточная необходимость искусства
«Черешневый лес» известен как фестиваль, который объединяет самые разные виды искусства – от театра, классической музыки и живописи до современной музыки и арт-проектов. В этот раз в программе - и премьера Юрия Бутусова в театре имени Евгения Вахтанова, и открытие памятника Дмитрию Шостаковичу на площадке перед Московским Домом Музыки, и выставки, посвященные 70-летию Победы. Завершится фестиваль аж в октябре, поэтому «ВМ» предлагает обзор ближайших событий, которые точно нельзя пропустить.
Театр: Булгаков – родителям, Андерсен - детям
Премьеру «Бега» Юрия Бутусова по одноименной пьесе Михаила Булгакова в театре имени Вахтанова, впервые участвующего в фестивале, театралы ждали давно.
И дело не только в имени режиссера, но и в том, что «Бег» - одно из самых любимых произведений самого Булгакова, достаточно редкое название в театральных афишах. После запрета в 1928 году репетиций во МХАТе, вопрос о постановке «Бега» четырежды рассматривался на заседаниях Политбюро. При жизни автора пьеса не была поставлена, и доля Булгакова это было почти катастрофой. Премьера «Бега» случилась только в 1957 году в Сталинграде. В итоге известно только семь постановок за 87 лет. Кстати, режиссер Юрий Бутусов объясняет это не только острой социальностью, но и загадочной театральной фактурой материала.
Две премьеры в рамках «Черешневого леса» ждут юных зрителей.
25 апреля в Детском музыкальном театре имени Натальи Сац покажут балет «Стойкий оловянный солдатик», музыку для которого специально написал живой классик, Леонид Любовский, а хореографию сочинил Георгий Ковтун, известный не только спектаклями, но и постановками номеров российских фигуристов. А 19 мая состоится премьера детского спектакля «Огниво» в Московском театре кукол. Сказку Ганса-Христиана Андерсена режиссер Светлана Дорожко превратила в музыкальную историю о солдате, принцессе, злой колдунье и волшебных собаках.
Выставки: скульптура и искусство на войне
С 13 апреля по 17 мая в галерее «BOSCO-Петровский пассаж» будет работать выставка «Эквилибриум» современного грузинско-итальянского скульптора Важи Микаберидзе (Прасто), сочетающего в своем творчестве монументальное и абстрактное искусство. Основа проекта «Эквилибриум» - эксперименты автора с равновесием, воплощенные в нержавеющей стали, металле и бронзе.
С 16 апреля по 16 мая на первой линии в ГУМа откроется выставка «Искусство фронту». На ней можно будет увидеть уникальные документы, письма, эскизы, фотографии из спектаклей, фронтовые хроники театральной жизни прославленных коллективов, предоставленные Бахрушинским музеем. Также в экспозицию вошли личные вещи и театральный реквизит времен Великой Отечественной войны из архивов Театра кукол С. В. Образцова, «Сатирикона» и других театров.
А 17 апреля в Институте русского реалистического искусства заработает выставка «Искусство в эвакуации». В ее программе - графика, фотографии, костюмы, документы из собраний Института русского реалистического искусства, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, музея Большого театра, музея кино, Центрального музея Великой Отечественной войны, Государственного музея искусства народов Востока, Суриковского института, лицея Российской академии художеств и частных коллекций. Живопись и графика Игоря Грабаря и Сергея Герасимова, рисунки Сергея Эйзенштейна, партитуры Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, эскизы декораций и костюмов Евгения Енея, Владимира Егорова и Петра Вильямса, документальные свидетельства из семейных архивов и государственных хранилищ, а также эксклюзивные видеоинтервью с художниками, побывавшими в эвакуации, - неполный список того, что будет представлено в экспозиции.
Музыка: открытие памятника Шостаковичу и выступление Дениса Мацуева
18 мая в Большом зале Московской консерватории Моцарт, Шостакович и Чайковский прозвучат в исполнении Камерного оркестра «Вена–Берлин» и пианиста Денис Мацуев.
А 28 мая на террасе парадной лестницы Московского международного дома музыки (ММДМ) откроют памятник композитору Дмитрию Шостаковичу, созданный скульптором Георгием Франгуляном при участии архитекторов Юрия Гнедовского и Владилена Красильникова.
А в самом Доме музыки состоится концерт «Посвящение Дмитрию Шостаковичу», дирижировать которым будет маэстро Владимир Спиваков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эдит Куснирович, исполнительный директор фестиваля «Черешневый лес»
- Черешневый лес - фестиваль, открытый для любого вида искусств, для любого исполнителя, для любой площадки. В этом году к нам присоединились сад «Эрмитаж», мы впервые подружились с театром имени Вахтангова. Журналисты непременно спрашивают, почему фестиваль проходит под тем или иным девизом. Девиз «Необходимая достаточность – достаточная необходимость» я объясняю так: сейчас не очень легкие времена, и трудно не поддаваться обстоятельствам, не снижать планку.
Программу мы составляли исходя из того, что то, что в нее входит – необходимо, но когда увидели ее полностью, поняли, что этого достаточно. Принцип выбора событий в программе довольно простой: сначала мы сами выбираем то, что нам нравится, затем оттуда «отсеиваются» люди или коллективы, которые по тем или иным причинам не могут принять участие в фестивале. Открыты мы и для предложений. Ничего навязанного в программе нет, но, безусловно, мы стараемся отметить значимые даты. В этот раз мы не могли пройти мимо мимо 70-летия Победы, ему посвящены две выставки, да и открытие памятника Шостаковичу, центральное, на мой взгляд, событие этого фестиваля, затрагивает тему войны и Победы.
Выставка «Искусство фронту» откроется в ГУМе, в пространстве 1-й линии. На ней, например, можно будет увидеть дневники фронтовых бригад, которые обнаружили сотрудники Бахрушинского музея. От этих воспоминаний артистов о том, как они выступали, как ехали на фронт, как их принимали солдаты, бегут мурашки.
Из событий, которые пройдут чуть позже, обращу внимание московскую премьеру наших давних друзей, театра балета Бориса Эйфмана «Up&Down», поставленную по мотивам повести Фицджеральда «Ночь нежна». Она пройдет осенью на новой сцене Большого театра.