Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Москва - Родина российского стрит-арта

Развлечения
Московские власти предлагают граффитчикам городские пространства для творчества
Московские власти предлагают граффитчикам городские пространства для творчества / Фото: Миша Мост
В Морозовской детской больнице реализуется проект по художественной терапии. Теперь малышей окружает не традиционный больничный интерьер, оказывающий эмоциональное давление, а колонны с игрушками,  веселые животные на стенах и лестницах, а также яркие, создание дизайнерами предметы мебели.

Неожиданно, но среди тех, кто занимался оформлением учреждения, есть и настоящий «вандал от искусства»: Миша Мост больше известен москвичам по надписям «Зачем?» вдоль железнодорожных путей и на заброшенных зданиях. Но это в прошлом.

Сегодня Миша – именитый художник. Действует исключительно в рамках закона: расписывает детские стульчики и санкционированные властями поверхности. Интересен Миша тем, что взрослел вместе со столичным стрит-артом. О развитии этой субкультуры в столице мы с ними и решили поговорить.

Проект "Situation", London, 2015 Проект «Situation», London, 2015 / Фото: Миша Мост

- Можно ли назвать Москву Родиной российского стрит-арта?

- Безусловно. В столице всегда проводили фестивали, на которые приглашали граффитчиков. Думаю, многие помнят «Лучший город Земли» и «Мост». На них власти выделяли конкретные стены, которые можно расписать, потом искали художников и предлагали поучаствовать. Поначалу все рисунки приходилось отправлять на согласование. Сначала все было жестко, потом к нам привыкли, стали доверять, и требования к работам смягчили.  

Сейчас на место городским фестивалям пришли локальные истории, и предложения часто поступают от управ. Конечно, есть и различные организации, и застройщики, которые хотят оформить фасады, чтобы микрорайон выглядел красиво, и рекламодатели. Но городские инициативы художникам чаще даже более интересны чем коммерческие заказы, так как они «больше про творчество» и меньше «про деньги».  

Кстати, сейчас любой художник  имеет возможность пойти и попросить у районной администрации пространство для работы. Но вместо того, чтобы приложить малейшие усилия, многие по привычке ноют, что им «не дают стенок». 

Проект "Situation", London, 2015 Проект «Situation», London, 2015 / Фото: Миша Мост

- То есть за развитие и популяризацию российского граффити мы можем благодарить столичные власти? 

- Именно так. В Америке эта субкультура зарождалась в гетто, а у нас ее поддерживали и развивали «сверху».  В бедных районах США в 80-е годы парни воровали краску и пытались себя как-то проявить, разрисовывая шрифтами платформы и поезда. В Европе граффитчиками становились образованные парни из богатых семей, которые ездили с родителями за границу и пытались повторить дома то, что видели в Штатах. Распространилось там это в «девяностые». 

У нас же в конце 80-х на некоторых молодежных фестивалях уже были и граффити, и брэйкданс, но никто до конца не понимал, ни как рисовать, ни как танцевать. Катастрофически не хватало информации. Все собиралось по крупицам: журналы, отрывки видеоклипов, фотографии. Зато когда в 90-х в стране появились видеокассеты, стали распространяться специализированные журналы и магазины - зародилась серьезная субкультура.  Все это продолжала поддерживать городская администрация: рисовали на фестивалях печатной прессы и в Олимпийской деревне. Короче, для графферов очень много было сделано через городскую администрацию. Это такой местный - московский и российский парадокс: сначала парни создавали работы на городских фестивалях, потом шли и нелегально рисовали  на каких-нибудь будках, а тот же город приходил с этим бороться – закрашивать. И так по кругу. 

Проект "Future of the past", Spin Atom Проект «Future of the past», Spin Atom / Фото: Миша Мост

- Сегодня граффитчики вышли на большие фасады. Новых шрифтовых надписей, выведенных баллончиком,  на гаражах и ограждениях все меньше. Стареете? 

- Взрослеем. В начале «нулевых» уличный художник Бэнкси очень сильно продвинул стрит-арт. Есть граффити,  есть искусство, а это – нечто среднее. Не просто шрифтовые композиции, а посланиия для большого числа людей. Кстати, фасады, которые разрешает «делать» город, еще и платит за это деньги, перетянули множество граффитчиков на легальную сторону. Но то, что украшает стены многоэтажек – уже не граффити, а мурализм (от англ. Mural – настенная живопись, фреска).  

- То есть вы разграничиваете граффити и стрит-арт? 

- «Граффити» сегодня называют все подряд. Всю живопись тоже можно называть одним словом - «картины. Но есть «Черный квадрат», и есть маринисты. Когда Вы начинаете вникать, понимаете - чтобы описать картину нужно применить правильное слово. Так и здесь. В стрит-арте, конечно, применяется стилистика граффити, а каждый художник, оформляющий фасады, в прошлом - граффер.  Но «чистым» граффити - всегда было и остается нелегальное искусство. 

- В чем «прелесть» этого нелегального искусства? Есть какой-то особый адреналин, когда работаешь в старом депо или «бомбишь» стенку? 

- Если честно, я никогда не понимал, что за адреналин может быть у художника, когда руки трясутся. Наоборот, рисовать тяжелее и сосредоточиться невозможно. Но граффити - это командный спорт с творческой составляющей. Соревнование рисунков, если хотите: кто быстрее, красивее и интереснее.

Проект "Situation", London, 2015 Проект «Situation», London, 2015 / Фото: Миша Мост

- Существует ли со стороны художников пренебрежение к рекламным фасадам или деньги могут победить всё? 

- Для рекламных фасадов художника нанимают просто как «руки». Как маляра, которому заказывают выполнить рисунок уже готового дизайна .Чаще всего, там нет даже фамилии и подписи. Кстати, сейчас в Москве собираются очистить фасады, хотя, в том же Нью-Йорке есть компании, которые занимаются именно такой рекламой. И, несмотря на то, что это дорого стоит, к ним активно обращаются. Ведь человек, который смотрит на такую рекламу, оценивает ее как художественное произведение и как обращение к истории, ведь каких-то сто лет назад реклама была не на растяжках и баннерах, а именно нарисованная.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин внес на рассмотрение законопроект о правилах росписи фасадов

Сергей Собянин: За последние годы сделали серьезный рывок

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.