Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Музее Булгакова поселился кот Бегемот

Развлечения
В Музее Булгакова поселился кот Бегемот
Теперь Бегемот — постоянный обитатель музея / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
В среду, 24 октября, в квартире под номером 50 Музея Михаила Булгакова по Большой Садовой улице, 10, появился новый жилец — кот по имени Бегемот. За процессом заселения наблюдали корреспонденты «ВМ».

В среду, 24 октября, в квартире под номером 50 Музея Михаила Булгакова по Большой Садовой улице, 10, появился новый жилец — кот по имени Бегемот. За процессом заселения наблюдали корреспонденты «ВМ». 

Черный как сажа, с большими кавалерийскими усами, ловкий, обаятельный и находчивый — такие требования предъявлялись к будущему обитателю музея.

К поискам идеальной кандидатуры подключились сотрудники «Мосгортура», подведомственного столичному Департаменту культуры. Идеальный «портрет» кота сверяли с теми параметрами и описанием, которые отражены в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В результате подходящего кота породы мейн-кун, которому исполнилось три месяца, нашли у частного заводчика. Теперь Бегемот — постоянный обитатель музея.

В Музее Булгакова поселился кот Бегемот Внимание посетителей Бегемота ничуть не смущает — он царственно спокоен и разрешает немного себя погладить / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Осваивать пространство он начал с кухни, где размещается различная утварь. Внимание кота привлек  примус 1924 года. Обнюхав его, Бегемот отправился исследовать другие помещения. Посмотреться в зеркало, обнюхать мебель, выглянуть в окно, отдохнуть в кресле и на диване, попозировать на фотокамеру — коту есть чем заняться в нехорошей квартире, где насчитывается пять комнат. Внимание посетителей Бегемота ничуть не смущает — он царственно спокоен и разрешает немного себя погладить. 

Для проживания кота, как рассказал директор Музея Михаила Булгакова Петр Мансилья-Круз, созданы все необходимые условия. По квартире ему разрешено перемещаться без каких-либо ограничений. 

— Для него подобран специальный рацион питания, — сообщил Петр Мансилья-Круз. 

В Музее Булгакова поселился кот Бегемот Для гостей музея подготовлена специальна экскурсия, посвященная значению кота в творчестве писателя / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Небольших размеров котенок со временем должен приобрести внушительные габариты, стать авторитетным котом Бегемотом.Во всяком случае, в этом нас заверили в музее.

Для гостей музея подготовлена специальна экскурсия, посвященная значению кота в творчестве писателя. 


— Начнем их проводить в начале ноября, — уточнил Мансилья-Круз. 


Сопровождать гостей  будет новый Бегемот. Предыдущий кот Бегемот сейчас проживает в соседнем музее, также посвященном творчеству Михаила Булгакова. Он после долгих лет службы ушел на пенсию, отметив свое 16-летие.

В Музее Булгакова поселился кот Бегемот Пока котенку требуется время на адаптацию в новом доме / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

— Кот был вольным жителем, ходил из одного учреждения в другое, кормился в разных местах, — пояснил Петр Мансилья-Круз. — Он многим запомнился. Теперь же в силу возраста кот практически не общается с посетителями. Пришла молодая смена.

Чтобы новой Бегемот не потерялся, ему купят специальный ошейник с GPS-навигатором. Пока же котенку требуется время на адаптацию в новом доме

— Надеемся, что этот кот принесет удачу Музею Михаила Булгакова, — обратился  с пожеланием к сотрудникам начальник музейно-туристского направления ГАУК «Мосгортура» Иван Гринько.

Подкасты
Эксклюзивы