Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Самые необычные и редкие музыкальные инструменты собрали в московском музее

Развлечения
Музыкальный автомат с автоматоном — фигуркой клоуна с заводным механизмом, начало ХХ века
Музыкальный автомат с автоматоном — фигуркой клоуна с заводным механизмом, начало ХХ века / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Год назад был создан музей «Собрание» на Солянке, где представлены самые необычные и редкие музыкальные инструменты мира. С экспозицией познакомилась корреспондент «Вечерней Москвы».

Музей расположен в четырехэтажном здании в районе старинных кварталов Китай-города. На первый взгляд кажется, что он закрыт для посетителей: высокий забор, на территории дежурит охрана. Но попасть сюда может каждый желающий, притом бесплатно, но по предварительной записи, вместе с экскурсионной группой. Меня встречает директор по развитию музея Светлана Чураева и приглашает войти внутрь. Прохожу гардероб, попадаю в первый экспозиционный зал.

Приглушенный свет, современный сдержанный интерьер и огромное количество сверкающих экспонатов, расставленных по всему периметру. Это гигантские музыкальные шкатулки размером с буфет, ажурные органы, украшенные изящными фигурками людей, ангелочков и сказочных животных, механические пианино и шарманки.

— Эту коллекцию меценат и основатель музея Давид Якобашвили приобрел у своего давнего друга и бизнес-партнера Билла Линдвалла, всю жизнь собиравшего самоиграющие музыкальные инструменты, — рассказывает Светлана Чураева. — В хорошую погоду Билл выходил с переносным органом на городскую площадь в Стокгольме и радовал горожан исполнением старинных мелодий.

Сотрудница музея надевает белые перчатки, берет жетон и опускает в одну из шкатулок. В окошке музыкального инструмента загорается свет, куклы оживают и начинают кружить в вальсе. Настоящее волшебство!

— Такие предметы часто встречались в европейских кофейнях и ресторанах XVIII века, где собиралась знать, — комментирует Светлана Чураева.

Экскурсовод Юлия Белецкая заводит оркестрион 1925 года Экскурсовод Юлия Белецкая заводит оркестрион 1925 года / Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

Можно послушать и органы начала XX века: ярмарочные, салонные, просто уличные. Все они механические. Стоит лишь повернуть рычажок, и экспонат с фигурками музыкантов играет громко и торжественно. Один из органов с надписью Bacigalupo занимает всю стену. Когда он звучит, на его цоколе движутся деревянные фигурки циркачей, артистов с колокольчиками в руках.

— Инструмент был сделан в Германии и предназначен веселить публику перед берлинским стадионом на Олимпийских играх в 1936 году, — поясняет специалист.

На других этажах «Собрания» представлены предметы декоративно-прикладного и ювелирного искусства: уникальный императорский хрусталь, бронзовые статуэтки, старинные часы, изображающие Солнечную систему. Есть тут и часы-загадка с парящим циферблатом. Впечатляют и «поющие птички». Это чучела настоящих миниатюрных пернатых, в которые таксидермистами встроен механизм. Достаточно повернуть ключ, и птичка в клетке, украшенной цветами, начинает крутить головой и нежно щебетать, как живая.

— Да, знатные люди могли себе позволить любую, даже самую неожиданную фантазию, — поясняет Светлана Чураева. — Обычные канарейки им были неинтересны: жили слишком мало. Поэтому богачи заводили у себя таких вот механических птиц.

А теперь спускаемся на цокольный этаж. Здесь хозяйничают автоматоны — заводные человечки. Двигаются они под музыку, жестикулируют, смеются и подмигивают. Причем настолько реалистично, что даже мурашки по коже. А ведь это игрушки XVIII–XIX веков. В музее регулярно проводятся тематические выставки. Например, сейчас в зоне центрального атриума проходит выставка французского и русского художественного стекла эпохи модерн «Многоцветные рифмы стекла». Представлены произведения выдающегося мастера художественного стеклоделия Эмиля Галле. Экспозиция будет работать до 8 декабря.

Абсолютно все экспонаты, представленные в музее, можно увидеть на его сайте: mus-col.com.

— Идея Якобашвили — сделать музей доступным всем, — отмечает Чураева. — Поэтому наш музей так обширно представлен в интернете. В открытом доступе выложено более 30 тысяч профессиональных фотоматериалов, большие объемы аудио- и видеоконтента, представлено более трех тысяч предметов нашего художественного фонда. Чтобы попасть в музей, нужно оставить заявку на сайте. Вам позвонят и назовут дату, когда можно будет прийти на экскурсию.

СПРАВКА

Один из самых впечатляющих экспонатов — это оркестрион: самоиграющее механическое пианино, внутри которого установлены три скрипки. Они аккомпанируют клавишам.

Читайте также: Третий международный фестиваль театров кукол прошел в Москве

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.