Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Столичный музей поборется за звание лучшего центра славянской культуры на международном конкурсе

Развлечения
Экскурсовод Центра славянской письменности «Слово» Дмитрий Тараторин показал учебный класс со старинными деревянными партами и учебниками разных времен
Экскурсовод Центра славянской письменности «Слово» Дмитрий Тараторин показал учебный класс со старинными деревянными партами и учебниками разных времен / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

18 февраля Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ стал претендентом на международную премию Živa Award. «Вечерняя Москва» узнала, чем эта площадка заинтересовала жюри.

Премия Živa Award создана в 2012 году по инициативе группы экспертов из стран — участниц Форума славянских культур. Среди них — Словения, Словакия, Польша, Россия, Белоруссия и Украина. Конкурс нацелен на поиск и поддержку интересных музейных проектов, посвященных культуре, историческому и художественному наследию славянских народов. Предварительный список претендентов на премию уже сформирован. Теперь, чтобы выбрать победителей, международное жюри с 1 марта и до конца апреля посетит заявившиеся на конкурс музеи. Эксперты оценят как экспозиции, так и инновационные подходы к подаче информации.

— Конечно, мы не могли пропустить такое событие, — говорит начальник научно-образовательных программ Центра славянской письменности «Слово» Елена Якубова. — При этом мы не стандартный музей, а центр, где все посвящено рассказам о явлениях, тесно связанных с историей русского языка. У нас каждый посетитель получит представление о том, как формировалась, изменялась и будет в дальнейшем развиваться славянская письменность.

Выставочное пространство центра поделено на несколько тематических зон, определенных больше культурным контекстом, чем хронологией. Поэтому знакомство с экспозицией можно начинать в любой точке. Однако экскурсовод Дмитрий Тараторин предлагает погружаться в тему с появления письменности на Руси. Рядом с инсталляцией в виде старинного христианского храма стоит витрина с репликами древних манускриптов. Среди них, например, «Слово о законе и благодати» и «Остромирово Евангелие». Полистать оцифрованные копии подлинников, прочитать расшифровки старославянских текстов и даже послушать аудио воспроизведенных отрывков можно тут же с помощью мультимедийной панели.

— Мы используем современные технологии, чтобы заинтересовать, увлечь посетителей самого разного возраста, — сказала Якубова.

Так, на одной из интерактивных панелей можно рассмотреть берестяные грамоты.

— Помимо прочего, это аналог современных смс, —зачитывает несколько коротких древних сообщений Тараторин.

Все они написаны, что называется, бытовым языком по самым разным поводам: занять деньги, попросить кого-то что-то передать или даже сделать предложение любимой девушке.

— Это все похоже на наше общение в мессенджерах, — подчеркивает Якубова. — Язык эволюционирует, но мосты между тем, что было, и тем, что есть сейчас, сохраняются.

Центр славянской письменности «Слово» — один из 60 новых музеев, появившихся в Москве за последние несколько лет. Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, это все результат совместной плодотворной работы города, в том числе с Министерством культуры и общественными организациями. Всего в столице более 450 федеральных, городских и частных музеев. Все они насыщают культурную повестку Москвы. Каждый день в городе открывается в среднем четыре выставки.

Например, эта «Азбука в картинках» выпущена в 1907 году Например, эта «Азбука в картинках» выпущена в 1907 году / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Инна Голубева, генеральный директор Мосгортура:

— Московские музеи и выставочные залы в своей работе ориентируются на пожелания посетителей: изучают их предпочтения, внедряют идеи, как улучшить качество работы культурных площадок, проводят специализированные общегородские акции с бесплатным посещением экспозиций в удобное время. Так, с апреля прошлого года проходит акция «Московская музейная неделя». Теперь выставочные площадки работают бесплатно не третье воскресенье месяца, а каждую третью неделю месяца. Ближайшая пройдет с 9 по 15 марта. В рамках акции музеи сами выбирают день бесплатного посещения. Это позволяет равномерно распределить нагрузку на экспозицию. Кроме того, у посетителей появилась возможность побывать сразу в нескольких музеях.

КСТАТИ

На портале mоs.ru есть раздел «Музейная Москва онлайн». Музеи столицы создают виртуальные выставки, рассказывают об исторических личностях. Также на проекте представлены альбомы с самыми ценными и интересными экспонатами, многие из которых можно увидеть только здесь.

Читайте также: Арабские народные картины представят на выставке в Музее Востока

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.