Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Книги раскрывают тайны загадочных планет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Сотрудница РГБМ Анна Войнич во время акции «Библионочь» помогала посетителям отправиться во внеземное путешествие. С помощью очков виртуальной реальности они могли посмотреть на нашу планету из иллюминатора космического корабля или увидеть разные города с большой высоты
Сотрудница РГБМ Анна Войнич во время акции «Библионочь» помогала посетителям отправиться во внеземное путешествие. С помощью очков виртуальной реальности они могли посмотреть на нашу планету из иллюминатора космического корабля или увидеть разные города с большой высоты / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В столице прошла X, юбилейная, Всероссийская акция «Библионочь-2021». Главной темой в этом году стал космос, а площадкой — Российская государственная библиотека молодежи.

На входе в читальню посетителей встречают гости из другой галактики. Они одеты в серебристые костюмы, на лицах — блестки, на голове — необычные космические прически. На один вечер библиотека превратилась в Молодежную космическую станцию. И, как на настоящей МКС, там присутствовали космонавты. На торжественном открытии «Библионочи» на связь с Москвой вышли настоящие космонавты Петр Дубров и Олег Новицкий.

— Путь к звездам начинается с книг. Они, как космические корабли, помогают осваивать просторы вселенной. А библиотеки, словно орбитальные станции, становятся надежной опорой для всех, кто стремится к звездам, — сказал Петр Дубров.

После выступления гости вместе произнесли: «Библионочь», поехали!», и долгожданная акция наконец-то стартовала.

На праздник в библиотеку пришел летчик-космонавт, Герой России Александр Мисуркин. Посетители окружили его и наперебой задавали вопросы.

— А какая книга повлияла на вас больше всех? — раздался из толпы голос девушки.

— Я всегда любил научно-популярную фантастику. Это помогло мне сформировать жизненные цели. Но моими любимыми книгами остаются «Капитанская дочка» Александра Пушкина и «Два капитана» Вениамина Каверина, — ответил Герой России.

А в соседнем зале происходили настоящие межгалактические путешествия. Например, с сотрудницей читальни Анной Войнич можно было отправиться на экскурсию по космосу с помощью очков виртуальной реальности.

— Мы показываем возможности, которые открывают новые технологии. Можно посмотреть из иллюминатора на то, как выглядит Земля из космоса, а можно увидеть с большой высоты разные города, — рассказала Анна.

Неподалеку сотрудник библиотеки Алим Велитов, одетый как пришелец, превращал медицинские маски в произведения искусства с помощью ножниц и маркеров. Он украшал их абстракциями и замысловатыми узорами.

В этом году «Библионочь» не разочаровала гостей. Каждый нашел для себя что-то интересное. Например, москвичке Марии Закрученковой больше всего понравились старинные книги о космосе.

— Я участвую в «Библионочи» каждый год. Акция напоминает о том, что библиотеки — это не то место, где просто выдают книги, а живое интересное пространство, где можно общаться, работать и учиться, — отметила она.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Ярилова, заместитель министра культуры Российской Федерации:

— В этом году «Библионочь» необычная, она посвящена космосу. Назвали мы акцию «Книга — путь к звездам». Думаю, все согласятся, что, читая книгу, мы открываем для себя новые галактики и истории. Мне кажется, что эта ночь еще раз доказала правдивость этого высказывания. Библиотеки подготовили подборки тематических книг, устроили встречи с настоящими космонавтами. Главным событием акции стал телемост с космосом, и мы спросили, читают ли на орбите книги, чего там не хватает и чем мы можем помочь космонавтам, находясь на земле. Библиотеки давно перестали быть просто пунктами книговыдачи. Это многофункциональные центры.

Читайте также: Юные писатели садятся за парты

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.