Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Почему сервисы по доставке еды потеснили общепит

Финансы
На росте заказов еды через сервисы доставки сказались и погодные условия
На росте заказов еды через сервисы доставки сказались и погодные условия / Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»

Крупнейшие отечественные сервисы доставки еды сообщили, что в новогодние каникулы готовые блюда на дом заказывали в два раза чаще, чем в тот же период прошлого года.

Согласно проведенным исследованиям, популярность сервисов доставки еды за прошлый год выросла на 61 процент по сравнению с 2018 годом. И количество заказов, совершаемых через приложения, продолжает расти. Люди заказывают не только готовые блюда из ресторанов, но и еду по подписке — когда за определенную сумму им привозят блюда на каждый день. Количество заказов еды в таких сервисах за прошедший год выросло в четыре раза. Кроме того, растет спрос на доставку домой продуктов из магазинов.

Отмечается, что на росте заказов еды через сервисы доставки сказались и погодные условия — продукты на дом в разных компаниях стали заказывать на 11–18 процентов чаще. Кроме того, специалисты таких сервисов заявили: в новогодние праздники люди чаще заказывали комплекты на двоих. Самые большие заказы пришлись на период с 30 декабря по 4 января.

Вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей Дмитрий Алексеев рассказал «Вечерней Москве» о том, что создаваемая сервисами доставки конкуренция может негативно сказаться на ресторанном бизнесе.

— Например, 7–10 лет назад никто не думал, что в Москве появятся крупные агрегаторы такси. Это был в основном малый и средний бизнес, небольшие таксопарки. Сейчас же отдельных такси в городе почти нет. То же самое сегодня делают крупные фуд-агрегаторы, и в ближайшие два-три года среднего уровня ресторанов в городе может не остаться. Компании не только позволяют заказывать еду со скидкой, но открывают и собственные производства, ликвидируя рестораны из цепочки, — сказал он. — Сейчас рестораторам становится более выгодно владеть помещением без кухни и персонала, потому что именно такие площадки, куда люди привозят еду с собой, пользуются наибольшей популярностью в том числе на корпоративах. При этом они не требуют каких-то больших вложений по сравнению с рестораном, и у них нет зарплатных расходов.

Столичные рестораторы считают, что рост популярности сервисов доставки еды на дом и в офисы связан и с тем, что в России нет культуры дневного посещения ресторанов. Люди не готовы прийти в заведение и заплатить за обед те же деньги, которые они бы потратили на ужин в компании.

Диетолог Елена Соломатина рассказала «ВМ»: службы доставки еды продолжат развиваться именно потому, что они очень удобны для современного жителя мегаполиса.

— Темп жизни возрастает, и людям становится некогда готовить. Спрос рождает предложение, и такие механизмы будут все больше оттачиваться. Конечно, с одной стороны, привезенная на дом еда уступает домашней. Когда покупатель приходит в магазин, то может выбрать самые качественные продукты. А доставка уж что привезет — то привезет. С другой стороны — если некогда готовить, то есть заказанную готовую еду лучше, чем питаться полуфабрикатами, — отметила эксперт.

Соломатина добавила, что на первом месте по полезности всегда будет домашняя еда, на втором — заказанная с доставкой в ресторане или общепите, а на третьем — питание полуфабрикатами или вовсе всухомятку на ходу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

— Конечно, сервисы доставки еды влияют на привычки москвичей. А рестораны продолжают работать по схеме 1990-х годов: у них низкая производительность труда, большое количество работников, особое внимание к интерьеру. Такая экономика уже не работает. Популярность заказа доставки еды будет расти, потому что это дешевле и быстрее. Люди не хотят медленного обслуживания. Думаю, что в итоге ресторанам придется изменить привычную схему своей работы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

45 процентов людей, заказывающих доставку еды, — мужчины в возрасте 25–35 лет. Женщины в 79 процентах случаев оформляют доставку продуктов. По статистике, готовые блюда предпочитают в основном жители районов Раменки, Марьино и Пресненский. Самый дорогой заказ на доставку еды — на 24,8 тысячи рублей — был сделан 31 декабря.

Читайте также: Диетолог объяснила, где грань между ожирением и физиологией

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.