Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Названы медицинские профессии будущего, которые станут популярны после пандемии

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Финансы
Названы медицинские профессии будущего, которые станут популярны после пандемии
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Пандемия коронавируса значительно отразилась на деятельности работников здравоохранения. «Вечерняя Москва» решила выяснить, какие перемены ждут рынок труда в медицине и какие новые специальности появятся в этой сфере.

Специалисты одного из крупнейших рекрутинговых агентств констатируют взрывной рост популярности всех вакансий, связанных со здравоохранением.

— С двадцатых чисел марта нами зафиксировано появление более 20 тысяч новых позиций в области здравоохранения. Всего по Москве наблюдается семипроцентный рост количества медицинских вакансий, а по России этот показатель составил пять процентов. Это значительные цифры, — подчеркивает руководитель пресс-службы HeadHunter Александр Джабаров.

Аналитики компании HeadHunter считают, что текущая ситуация даст еще и дополнительный импульс к появлению новых профессий. Это будут прежде всего специальности, связанные с биотехнологиями, медициной и какой-то составляющей от программирования, интернета и виртуальной реальности.

— Мы ждем повышенного интереса рынка к биоинженерам, биофармакологам, биопрограммистам, проектировщикам умной среды, нейропсихологам, программистам — разработчикам медицинского оборудования и программного обеспечения. Возрастет привлекательность профессий, связанных с технологиями повышения физического и ментального здоровья общества, а также людей, которые будут создавать благоприятную и комфортную рабочую среду вне офиса, — резюмирует Александр Джабаров.

А вот стремительные конъюнктурные перемены в медицинском образовании возможны едва ли, ведь структура медобучения имеет свою очень тонкую специфику. Сначала люди 6 лет учатся по специальности «Лечебное дело», а затем в течение еще как минимум 2 лет они изучают узкопрофильную специализацию в ординатуре, рассказывает заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Алексей Ердюков.

— Выбор профессии врача — это очень серьезный жизненный шаг. Подходить к такому надо максимально ответственно. Абитуриенты готовятся к поступлению годами. И это только начало пути, ведь на обретение полноценной медицинской специальности, например, терапевта или хирурга, уходит 8 очень непростых лет. Но несмотря ни на что, самым популярным направлением у нас остается именно «Лечебное дело» — как начало пути в медицину. Так было, есть и, видимо, будет всегда, — говорит Алексей Ердюков.

Самые популярные направления в ординатуре — терапия, хирургия, акушерство и гинекология и, конечно же, анестезиология и реаниматология, продолжил заместитель декана медицинского факультета МГУ. В прошлом году на первичном базовом направлении «Лечебное дело» количество бюджетных мест было увеличено с 35 до 55. Однако конкурс все равно остался на уровне 5–6 человек на место.

— Конечно, сейчас на фоне эпидемии и медийного шума карьерные предпочтения старшеклассников могут измениться. Но речь все же о тех, кто придет к нам в 2022–2023 годах. Возможно, из-за всей этой шумихи, связанной с COVID-19, врачебные профессии станут еще популярней. Но также следует учитывать и определенные пересечения с другими факультетами, ведь кто-то может пойти и на биологический факультет, чтобы заняться биотехнологиями завтрашнего дня, — говорит Алексей Ердюков.

Очевидно, что в посткоронавирусном будущем традиционные медицинские профессии еще прочнее укрепят свои позиции, но наряду с ними, нас ждет появление и массы новых популярных специальностей, связанных с биостартапами, цифровыми фармисследованиями, нейропсихологией и программированием футуристического медицинского оборудования.

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 апреля

Названы самые востребованные профессии после эпидемии коронавируса

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.