Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Не трудоустроится каждый второй»: названы причины, по которым не стоит выбирать профессию в IT

Финансы
«Не трудоустроится каждый второй»: названы причины, по которым не стоит выбирать профессию в IT
Фото: pixabay.com/

Большинство российских выпускников хотят связать свое профессиональное будущее с IT-сферой. Так, около 20 процентов школьников намерены поступать на факультет информационных технологий. «Вечерняя Москва» решила узнать у эксперта, почему именно программирование стало для нынешней молодежи профессией мечты и настолько ли эта сфера перспективна для большого количества молодых людей.

По словам рекрутера и карьерного консультанта Алины Соболевой, рвение обрести именно такую профессию большинством — это тренд, который в пандемию усилился вдвойне.

— И взрослые, и дети, которые до сих пор работают и грызут гранит науки дистанционно, сделали для себя вполне оправданный вывод: бизнес будет страдать, физический мир будет рушиться, а вот компьютерная индустрия и все, что с ней связано, устоят и переживут любые бедствия, — заметила она.

И желание внедриться в профессию будущего, которую обожествляют «все кому не лень», и объясняет такой большой процент желающих ее постичь.

— Но все почему-то забывают, что эта сфера не нова и не вчера появилась. Более того, еще задолго до перехода на дистанционный режим в этой профессии велась ожесточенная конкуренция, — заметила Соболева.

Неоправданной эксперт считает и слепую веру многих в негласное правило: если ты айтишник, то твоя зарплата будет высокой.

— Каждый второй уверен, что он окончит высшую школу и его с руками и ногами оторвут самые топовые компании с профилирующим направлением. А зарплата будет не меньше 150–200 тысяч рублей. Однако реальность далеко не такая радужная, как многочисленные слухи, — предупредила спикер.

На деле, по словам эксперта, доход молодого специалиста в сфере информационных технологий не превышает и 20 тысяч рублей. Но и такую работу найти будет сложно. Даже на самую малооплачиваемую должность претендуют не только студенты с профильным образованием, но и выпускники различных интернет-школ, которые за 2–3 месяца переквалифицировались и перешли в новую для себя индустрию:

— И особенно сейчас число таких новоиспеченных специалистов увеличилось. Вопрос их профпригодности, конечно, спорный, но сама тенденция дает право предполагать, что каждый второй специалист не сможет трудоустроиться.

Не верит эксперт и в успешную реализацию профессиональных амбиций всех тех, кто задумался о IT-сфере.

Эта профессия не для всех. Она требует особой концентрации внимания, усидчивости, полного погружения, математической точности, аналитического мышления, — сказала специалист. — Например, человеку творческому будет очень тяжело осваивать эту сферу.

Спешит огорчить специалист и тех, кто идет в профессию только ради больших денег. Нужно помнить, что первые два года ни один работодатель не будет платить баснословные суммы.

— Средняя зарплата специалиста средней руки стартует от 60 тысяч рублей в Москве. Доход более опытных кадров достигает и 200 тысяч рублей, но все, опять же, упирается в уровень профессионала и его навыки, — отметила специалист.

Не состоятся в программировании и те, кто убежден, что знания, полученные за годы учебы в вузе, — это максимум, позволяющий построить головокружительную карьеру:

— Это абсолютно не так. Ведь если человек не растет, то он может хоть пять лет сидеть на минимальной зарплате, лишая себя возможности ощутить весь вкус и ценность выбранной специальности.

Рекрутер убеждена, что если профессия айтишника станет неким мейнстримом, то работодателям придется повышать запросы при трудоустройстве, чтобы уже на первых порах отсеивать дилетантов.

Читайте также: «Учебники не помогут»: педагог объяснила, как подготовиться к ЕГЭ за месяц

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.