Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Касается любых долгов»: как защитить деньги от списания приставами

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
«Касается любых долгов»: как защитить деньги от списания приставами
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

С 1 июля у должников появится право на сохранение прожиточного минимума на банковском счете. Юрист Дмитрий Кваша рассказал «Вечерней Москве», как защитить деньги от списания за долги.

По его словам, должники и прежде имели право на сохранение прожиточного минимума.

— У должников и ранее было право сохранить от списаний ФССП прожиточный минимум. Единственное — нужно было подавать заявление приставам. Я не скажу, что это какое-то новшество. Например, ранее я делал такие процедуры для тех, кто подавал документы на банкротство, — рассказал он.

Специалист отметил, что часто приставы списывают с заработной платы или пенсионных накоплений всю сумму. Сотрудники ФССП не спешат разбираться, останутся ли у человека деньги на жизнь. Однако это незаконно.

— Приставы совершают списания достаточно неразборчиво. Они накладывают арест на всю сумму поступлений на счетах. Сейчас же она станет лимитированной и будет ограничена со стороны ФССП. Они будут оставлять прожиточный минимум на счетах должника при аресте, чтобы ему было на что жить. Более того, закон запрещает списывать всю зарплату в счет долга. ФССП не может забрать более 50 процентов от трудового дохода за долги по налогам, кредитам, жилищно-коммунальным платежам и распискам. А также более 70 процентов — за алиментные обязательства и в качестве возмещения ущерба за преступления. Однако после снятия половины зарплаты за долги у человека обязательно должна остаться сумма не менее прожиточного минимума, — сказал он.

Кваша объяснил, что должник может уже сейчас обратиться к приставам с заявлением о сохранении прожиточного минимума. Это можно сделать лично или онлайн. Кроме того, с 1 июля это можно будет решить напрямую с банком.

— Сейчас это можно сделать через сайт госуслуг или при личном приеме. Должник сам должен защищать свои интересы, иначе он останется без копейки денег из-за своих долгов. А с 1 июля появится возможность подать заявление напрямую в кредитную организацию, чтобы установить на счетах несгораемый остаток, который равен прожиточному минимуму. Важно помнить, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке, — сказал он.

Юрист рассказал, что сохранение прожиточного минимума «касается любых долгов», в том числе и по алиментам. Более того, сотрудники ФССП не могут удерживать платежи социального или компенсационного характера в счет погашения долга.

— Любой человек может сохранить сумму прожиточного минимума на своих счетах, независимо от классификации долга. Также пенсия по потере кормильца, алименты, детские пособия и командировочные выплаты не могут быть списаны в счет долгов, — заверил он.

Подкасты