Главное
Карта событий
Смотреть карту

Уйти нельзя остаться: что известно о планах крупных иностранных банков в России

Финансы
Уйти нельзя остаться: что известно о планах крупных иностранных банков в России
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

В марте на фоне геополитического кризиса многие иностранные банки заявили, что собираются сворачивать свой бизнес в России. Однако с тех пор глобальных изменений в отечественной банковской сфере не произошло. Крупнейшие иностранные банки по-прежнему продолжают свою работу. Что известно об их планах — в материале «Вечерней Москвы».

По данным Центробанка (ЦБ), в марте этого года в России работали 52 кредитные организации с иностранным капиталом. Три из них относятся к системно значимым — «Райффайзенбанк», Росбанк и «ЮниКредит». В топ-50 по объему активов в нашей стране также входят еще три зарубежных банка — «Ситибанк», «Хоум Кредит» и «ОТП-Банк».

Совокупные активы этих шести банков превышают 5 триллионов рублей. По состоянию на 1 февраля текущего года россияне хранили в них 1,67 триллиона рублей, а 1,4 триллиона рублей эти банки выдали физлицам в качестве кредитов. Для сравнения: объем депозитов в Сбербанке — почти 10 триллионов рублей. Общий объем вкладов населения, по оценке Минфина, — около 30 триллионов рублей.

В июле агентство Reuters сообщало, что российские власти рассматривают схему, согласно которой управление «дочками» некоторых иностранных банков должно перейти под контроль ЦБ. Однако регулятор выступает против этой меры, опасаясь, что она приведет к бегству вкладчиков.

В настоящее время иностранные банки не могут продать свои российские активы, так как в июле Минфин наложил на это временный запрет. В ведомстве отметили, что мера продлится до тех пор, пока «дочки» российских кредитных организаций за рубежом лишены возможности нормально работать.

«Райффайзенбанк» (Австрия)

Крупнейший по объемам активов иностранный банк, работающий в России. В марте в австрийской штаб-квартире банка заявили, что рассматривают возможность «тщательно организованного выхода» для своей российской «дочки».

Однако после этого никаких новостей или слухов об уходе организации не было. Более того, в начале августа стало известно, что в первом полугодии этого года чистая прибыль российского бизнеса «Райффайзена» выросла втрое.

На сайте банка указывается, что он продолжает работать в России в штатном режиме:

— «Райффайзенбанк» оказывает все финансовые сервисы в полном объеме и готов обеспечивать бесперебойную доступность операций для своих клиентов.

Росбанк (Россия, Франция)

Банк был основан в России в 1993 году и изначально принадлежал российским собственникам, в том числе «Интерросу» Владимира Потанина. Впоследствии почти 100 процентов акций выкупила французская Societe Generale (SocGen). В апреле 2022 года SocGen объявила об уходе из нашей страны.

Сделка по продаже российских активов была закрыта в мае. Росбанк перешел в собственность «Интерроса». В SocGen заявили, что чистый убыток от сделки составил около 3,2 миллиарда евро.

После смены акционеров банк продолжил работать в штатном режиме.

— Росбанк продолжает работать в штатном режиме, производить все операции и сервисы. Наименование и реквизиты банка для контрактов, переводов и платежей как физлиц, так и юрлиц останутся прежними, — говорится на сайте организации.

«ЮниКредит» (Россия, Италия)

Банк принадлежит итальянской группе компаний UniCredit S.p.A. В мае этого года глава организации Андреа Орчел заявил, что ведутся поиски покупателей на российские активы «ЮниКредит». В конце июля он же сообщил, что их новыми владельцами могут стать покупатели из дружественных России стран.

На данный момент российская «дочка» UniCredit работает в штатном режиме.

«Ситибанк» (США)

Американская Citigroup, которой принадлежит «Ситибанк», также ищет покупателей на свой бизнес в России. Однако из-за запрета Минфина продажа активов в настоящее время невозможна. По данным Reuters, во второй половине июля «Ситибанк» возобновил поиск новых сотрудников. Организация продолжает свою работу в нашей стране.

«Хоум Кредит» (Чехия)

Российский «Хоум Кредит» является дочерней структурой чешской компании Home Credit B.V. Чехи еще в 2021 году заявили о начале постепенного сокращения своей доли в российском активе. В конце мая 2022 года они продали 49,5 процента акций российской «дочки» местным инвесторам, а в июне еще 1 процент — гражданину Грузии. Таким образом, Home Credit B.V утратила контроль над своим бизнесом в России.

Банк продолжает свою работу в нашей стране. В прошлом месяце «Хоум Кредит» запустил необычный продукт — кредитование под залог автомобиля.

«ОТП-Банк» (Венгрия)

Банк принадлежит венгерской компании OTP Bank Plc. В марте 2022 года она заявила, что прекращает финансирование своей российской «дочки», а также рассматривает возможность ухода с рынка.

Подкасты