Врач оценила эффективность советского способа борьбы с вирусами
Фото: https://pixabay.com/

Врач оценила эффективность советского способа борьбы с вирусами

Здоровье

С распространением коронавируса врачи все чаще стали говорить о важности соблюдения правил личной гигиены, в частности, о необходимости тщательного мытья рук с мылом. Но многие пошли дальше и стали мыть мылом не только руки, но и нос.

О том, эффективна ли такая необычная профилактика коронавируса и как избежать негативных последствий, связанных с ней, «Вечерней Москве» рассказала врач-терапевт Лариса Алексеева:

— Это прекрасный старинный метод, который использовали еще в советское время для профилактики вирусных заболеваний. Щелочь, содержащаяся в мыле, особенно хозяйственном, подавляет прикрепление вирусов к слизистой носоглотки. Конечно, это не является стопроцентно доказанным методом, но действительно блокирует распространение болезни в слизистую.

По слова эксперта, промывание носа таким способом — процедура не из приятных, слезы льются. К тому же нельзя забывать о том, что постоянный контакт кожи с мылом нарушает ее иммунитет, Ph, вызывает раннее старение, сухость. Но в настоящей ситуации этим можно временно пренебречь.

— Конечно, слизистая сушится. Но для того, чтобы этого не произошло, сразу после промывания стоит смазать нос ароматическим маслом. Например, перечной мяты, корицы, гвоздики — они обладают противовоспалительным эффектом и тоже могут помочь в борьбе с болезнью. Если таких масел под рукой нет, можно использовать хоть оливковое. Или, например, детский крем, оксолиновую мазь.

Терапевт уточнила, что для промывания использует «обычное белое банное мыло».

— Лучше всего хозяйственное, но его я не нашла. Возвращаясь домой, сразу иду в ванную и, как хирург, мою руки по локоть, а затем, встав над ванной, начинаю промывать лицо, шею, уши, нос и стою так минуты две-три. Главное — не упустить время. На работе, приняв нескольких пациентов, я проветриваю помещение, протираю поверхности, затем иду к умывальнику и промываю нос. То же, кстати, нужно делать и всем офисным работникам. Можно просто промыть нос пальцем, а можно набрать мыльную воду в ладони и немного вдохнуть, — рассказала Алексеева.

Терапевт заключила, что главное в профилактике болезни даже не мытье носа, а соблюдение дистанции. Вместе с тем она напомнила, что вирус не летает в воздухе, и бояться, что сядете в такси, метро и заразитесь от пассажира, ехавшего до вас, не стоит.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также ввели свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

18 марта стало известно, что российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. 19 марта оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации с коронавирусом в столице опроверг слухи о том, что Москва будет закрыта на карантин с введением комендантского часа.

Ранее по теме:

Главного инфекциониста Ставрополья накажут за нарушение карантина

Инфекционный центр в Новой Москве планируют достроить в течение месяца

Восемь человек вылечились от коронавируса в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news