Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Слепота, глухота, паралич: как вирусы поражают головной мозг

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Слепота, глухота, паралич: как вирусы поражают головной мозг
Фото: pixabay.com

Коронавирус может поражать головной мозг и центральную нервную систему (ЦНС), сообщили в Минздраве РФ. Вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Виктор Зуев рассказал «Вечерней Москве», насколько такое поражение может быть серьезным, могут ли другие ОРВИ или грипп воздействовать на нервную систему и мозг человека подобным образом и как часто это случается.

— Головной мозг могут поражать, помимо коронавируса, и ОРВИ, и грипп. Это крайне опасно. Но подобные случаи бывают нечасто. Для этого должен совпасть ряд факторов, должны быть «отягчающие обстоятельства». К ним относятся пониженный иммунитет, хронические заболевания. У пожилых людей это могут быть нарушения функционирования различных органов, — пояснил медик.

Кроме пожилых людей, к группе риска относятся дети и беременные женщины, для лечения которых нельзя применять большинство препаратов, а также люди с алкогольной зависимостью. У них поражена печень, нарушены функции сердечно-сосудистой системы.

Профессор объяснил, что у человека редко дает «сбой» только один орган: в организме все тесно взаимосвязано, это целостная система, в которой при выведении из «равновесия» одного звена начинается общая функциональная разбалансировка. В «благоприятных» для вируса условиях он начинает активно размножаться.

— Наш мозг состоит из нейронов — нервных клеток, а также соединительной ткани — глии, в которой располагается сеть этих нейронов. Она играет огромную роль в функционировании мозга и процессе старения, — пояснил Зуев. — Это открытие было сделано лабораторией латентных инфекций, которой я руководил.

Профессор заметил, что существует гематоэнцефалический барьер — полупроницаемая мембрана, которая отделяет мозг от кровеносного русла:

— Этот барьер защищает мозг от вредных веществ, но вирус может через барьер проникнуть и сформировать в мозге посторонние белки — глобулы, которые задевают отростки нервных клеток и мешают их работе. Это может привести к проблемам в мозге, которые отразятся на нарушении чувств восприятия, координации, речи.

Зуев объяснил, что болезнь, вызванная вирусом, в особо тяжелых случаях может вызвать полную слепоту, глухоту, частичный паралич. По его словам, бывает и хроническая форма течения болезни, когда симптомы не очень болезненны, но инфекция поражает человека на длительный срок — например, температура около 37 градусов, першит в горле, состояние общего недомогания, которое без лечения может длиться месяцы или годы.

Вирусолог рассказал, что поражение мозга могут вызвать различные вирусы, а не только «простудные». Например, корь, которая провоцирует подострый склерозирующий панэнцефалит, то есть воспаление всего мозга. Он предупредил, что все поражения мозга смертельно опасны.

Ученый пояснил, что поражение мозга, к счастью, случается редко, скрытая (латентная) инфекция — самая частая форма взаимодействия вируса и организма, а болезнь — исключение. Вирусу «выгодно» жить вместе с человеком и «сосуществовать» с организмом, давая нестерильный иммунитет.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 28 апреля

Вирусолог: Коронавирус станет сезонным заболеванием

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.