- Город

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

Томас Цорн покидает «Спартак»

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Бесплатный автокинотеатр откроют в Москве

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Муж Кардашьян и «брат» Трампа: почему сторонники Black Lives Matter не поддержат Канье Уэста

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

ФОТО: Сергей Киселев / АГН «Москва»

С 25 мая в Москве начинается первый этап снятия ограничений по режиму самоизоляции граждан. За прошедшие недели изоляции почти 23 тысячи горожан обратились за психологической помощью.

Информация о COVID-19 огромным и неиссякающим потоком льется на людей из средств массовой информации и соцсетей. Она зачастую носит противоречивый характер и вызывает новые вопросы. Некоторые из них так и не получают ответа и переходят в жанр фантастики.

Миф 1. Медицинская маска полностью защищает от коронавируса

Вопрос об эффективности, а главное, нужности масок возник с первых дней появления новой коронавирусной инфекции.

Как бы ни хотелось в это верить, но спасти от заражения коронавирусом на 100 процентов она точно не сможет. Носить ее в первую очередь должны те, кто уже заражен COVID-19 (и любым другим вирусным заболеванием) и представляет потенциальную опасность для окружающих людей. Таким образом, основное предназначение медицинской маски — перекрыть путь для дальнейшего распространения инфекции. Но, несмотря на это, в условиях пандемии маска становится необходимым средством профилактики и для здоровых людей.

— Маски, конечно, не могут быть идеальным средством защиты от вируса. Тем не менее, если надевать ее как можно плотнее, то риск заражения она уменьшит на порядок, — считает вирусолог, иммунолог, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков.

По его словам, маска в этом случае сможет защитить здорового человека от капель слюны инфицированного пациента во время кашля или чихания. При этом нужно помнить о том, что маска эффективна лишь на протяжении двух часов, после чего она становится бесполезной и ее просто нужно выбросить.

— Уровень защиты масок, которые продаются в аптеках, от проникновения вируса — примерно на 20 процентов. Более того, повязку надо менять каждые два часа. Как только она намокает, тут же становится бесполезной, — отметил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии 1-го Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени И. М. Сеченова академик РАН Виталий Зверев.

Индивидуальные средства защиты надо носить в помещениях, где происходит непосредственный контакт с людьми, также в общественном транспорте. А вот на улице в ношении маски смысла нет.

— Во-первых, вероятность поймать вирус на свежем воздухе минимальна. Во-вторых, маска затрудняет дыхание: если у людей есть проблемы с сердцем или легкими, они только усугубятся, — пояснил ученый.

В целом для защиты от COVID-19 необходимо как можно тщательнее соблюдать личную гигиену — чаще мыть руки (желательно не менее 20 секунд тратить на эту процедуру), обрабатывать любые контактные поверхности дезинфицирующими средствами, не касаться глаз, носа и рта грязными руками, а при появлении симптомов ОРВИ сразу вызывать скорую помощь. Подробные меры профилактики опубликованы на официальном сайте мэра Москвы.

Миф 2. Алкоголь, имбирь и чеснок не пропустят болезнь

Это уже почти стало традицией — при первых симптомах простуды или просто тревожных ожиданиях кидаться за чесноком, репчатым луком, имбирем и лимонами, чтобы побороть заразу каждым из этих продуктов отдельно, а лучше всеми вместе сразу. С точки зрения обычного человека это средства народной медицины.

— С научной, медицинской точки зрения, все вышеперечисленное — продукты, содержащие фитонциды. Эти растительные вещества действительно способны тормозить размножение микроорганизмов и даже убивать их, — рассказал клинический фармаколог, кандидат медицинских наук, член Российского научного медицинского общества Андрей Кондрахин.

Однако эти же фитонциды, которыми так богаты чеснок и лук, по словам врача, теряют свои обеззараживающие свойства буквально спустя 20 минут после нарезания. Поэтому, если вдруг вам в голову придет мысль превратить свое жилище в неприступную для вируса крепость с помощью этих продуктов, менять расставленные в разных частях квартиры тарелки с нарезанными овощами придется каждые полчаса. Если серьезно, то лимоны, чеснок, имбирь, бесспорно, полезны, но, как и в случае с медицинскими масками, обеспечить 100-процентную защиту от инфекции они не способны.

— Употребление этих продуктов — лишь помощь своему организму. Они действительно помогают укрепить иммунитет, поэтому не стоит забывать их регулярно употреблять. Но нужно и четко отдавать себе отчет в том, что ни имбирь, ни лимон не помогут избежать заражения и тем более вылечить коронавирус. При появлении первых симптомов заболевания нужно сразу обращаться за медицинской помощью, — заключил Кондрахин.

Еще один популярный миф из того же ряда чудодейственных способов избежать встречи с инфекцией — с коронавирусом поможет справиться алкоголь. Укоренившийся в сознании русского человека стереотип в эпоху коронавируса расцвел пуще прежнего: с введением режима самоизоляции в стране зафиксирован рост употребления спиртных напитков. Не обошлось и без появления рецептов, которые «железно» спасут от непонятной заразы — чтобы спастись от заражения мужчинам, которые якобы больше всего подвергаются атаке COVID-19, нужно в сутки выпивать 250 граммов любого крепкого алкогольного напитка. Больше похоже на розыгрыш или какую-то игру.

Так может ли алкоголь защитить организм? Ответ однозначный: нет! Он не только не поможет справиться с вирусом, но есть шанс получить обратный эффект: спиртное негативно воздействует на иммунитет, и у пьющих людей вероятность подхватить инфекцию только возрастает.

— Спиртные напитки иммунную систему разрушают. Любой алкоголь — от пива до водки — оказывает токсическое влияние на организм, в результате чего заболевание только усугубляется, а процесс выздоровления замедляется, — подчеркнул психиатр-нарколог, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн.

По словам специалиста, подтвержденной пользы алкогольных напитков в борьбе с коронавирусной инфекцией выявлено не было.

Миф 3. Коронавирус — обычная инфекция, которая лечится антибиотиками

Здесь есть две основные составляющие. Первое — как известно, лечиться антибиотиками без консультации с лечащим врачом категорически не рекомендуется. Решение, какие препараты подойдут для лечения в каждом конкретном случае, может принять только специалист.

Второй важный момент, касающийся непосредственно ситуации с коронавирусом, — клинических испытаний, подтвердивших эффективность лечения COVID-19 антибиотиками, до сих пор не проводилось.

— Насколько известно, лекарством именно от коронавируса никто в мире серьезно не занимался, потому что до вспышки в Китае он не представлял особой опасности, — рассказал академик РАН Виталий Зверев.

Однако шансы на то, что новая коронавирусная инфекция отступит под действием антибиотиков, по словам ученого, минимальны.

— Антибиотики действуют на клетки, а вирусы клеточного строения не имеют. Да, иногда антибиотики назначают при вирусных инфекциях для предотвращения осложнений — чтобы избежать присоединения какой-либо бактериальной инфекции. Но на сами вирусы они не действуют, — уточнил Зверев.

Под вопросом и эффективность в борьбе с COVID-19 и современных антивирусных препаратов. За те месяцы, сколько уже длится эпидемия коронавируса, исследователи смогли протестировать как минимум три препарата и доказать их безопасность для человека.

Речь идет о ремдесивире — аналоге препарата против лихорадки Эбола, а также о группе вероятных лекарственных препаратов широкого спектра действия (рибавирин, ритонавир, препараты интерферона-бета). Все они рекомендованы и российским Минздравом.

— Существует огромное количество противовирусных препаратов в форме нуклеозидных аналогов. Когда вирус попадает в организм и начинает стремительно размножаться, нуклеозидные аналоги могут его блокировать, таким образом препятствуя распространению вируса по организму, — объясняет вирусолог-вакцинолог, врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Однако, по словам вирусолога, препараты работают лишь в одном случае — если они правильно подобраны. К сожалению, в случае с коронавирусом этого пока не произошло.

— Да, некоторые препараты показывают небольшую эффективность, но на самом деле они могут быть крайне вредны. Дело в том, что вирусная система очень быстро уходит от таких нуклеозидных аналогов — буквально за время инфекции одного конкретного пациента. В результате препарат не только перестает действовать на вирус, но и начинает подавлять собственные синтетические процессы в организме инфицированного человека, вызывая серьезные осложнения, — заключил Тимаков.

Более известные (в силу широкой рекламы) противовирусные препараты типа арбидола или кагоцела, по словам инфекциониста, показывают низкую эффективность в лечении не только коронавируса, но даже гриппа.

Миф 4. Курильщики не болеют коронавирусом

Одно из самых распространенных заблуждений о коронавирусе, похожее больше на попытку самоуспокоения у курящих людей. Однако врачи категоричны — риск подхватить инфекцию у курильщиков выше, чем у некурящих.

— Регулярное курение, в том числе и пассивное, снижает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям, — пояснил главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Брюн.

В первую очередь курение нарушает защитные функции печени и легких.

— При курении бронхи забиваются смолами и продуктами горения табака, у легких просто не хватает сил бороться с вирусом. Как следствие — возрастает риск заразиться коронавирусной инфекцией, — подчеркнул специалист.

Кроме того, по словам Брюна, из-за нарушений, вызванных курением, коронавирус чаще всего протекает с серьезными осложнениями. При этом риски у пациентов, ведущих здоровый образ жизни, значительно ниже.

О связи курения и COVID-19 свидетельствуют и данные о дополнительных рисках у курящих людей, полученные китайскими исследователями, которые занимаются этим вопросом уже на протяжении нескольких месяцев. В частности, в ходе исследования, в котором учитывались данные из историй болезни около сотни инфицированных коронавирусом, было выявлено, что у курящих пациентов риск развития пневмонии был выше на 14 процентов.

Кроме того, существующие данные о взаимосвязи курения и гриппа также не в пользу курильщиков: увеличивался риск госпитализации, а соответственно, более тяжелого течения болезни.

— Безусловно, курение становится триггером для начала воспалительных процессов в легких. Все это говорит о том, что курящие люди более уязвимы для COVID-19, а течение заболевания с большей вероятностью будет осложнено, — подтвердил врач анестезиолог-реаниматолог крупнейшей частной медицинской компании Сергей Симбирцев.

Миф 5. Вакцина всех спасет

О начале клинических испытаний вакцины от коронавируса уже сообщали американские, китайские и французские ученые. В России над ее созданием трудятся сразу несколько научных групп. По мнению многих исследователей, с большой вероятностью препарат будет создан на основе вируса (предположительно, на основе вируса везикулярного стоматита — наиболее часто встречающегося поражения слизистой оболочки полости рта).

— Вакцины, которые создаются на основе вирусов, действительно существуют, — подтвердил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова Виталий Зверев. — Вирус разбирается на части, создается клеточная система, в которой вирусная частица собирается так, чтобы внутри нее не было вирусного генома.

Далее в такую «пустышку» внедряются небольшие части вируса, от которого требуется защититься. Все, что такая частица умеет, — инфицировать клетки один раз и доставить туда вирусные элементы. Если провакцинировать человека таким искусственным вирусом, то в сыворотке крови появится необходимое количество антител и привитый человек получит защиту от инфекции. Но это в теории, а на практике оперативно внедрить в использование такой препарат не менее сложно, чем его создать.

— Бесспорно, прививки — самый надежный путь борьбы с инфекциями. Однако, во-первых, вакцину так быстро не сделать. Чтобы убедиться в безопасности вакцины, потребуется много времени. Во-вторых, кого надо будет прививать? Маловероятно, что COVID-19 станет сезонным заболеванием, как грипп, например.

Согласно данным, новый вирус недостаточно быстро мутирует, — объяснил исследователь.

По его словам, пандемия коронавируса закончится уже к лету. Так было с предыдущим типом коронавирусной инфекции в 2003 году.

— Произошла вспышка вируса, пострадали люди, но вакцины от SARS-CoV не существует до сих пор, и это никому не мешает, — подчеркнул академик РАН.

В ТЕМУ

Крупнейшая социальная сеть «ВКонтакте» за последний месяц удалила более 800 тысяч недостоверных записей и спам-рассылок о коронавирусе. Соцсеть, у которой насчитывается свыше 460 миллионов пользователей, ведет постоянный мониторинг опасного контента. Она блокирует пользователей и сети ботов, которые устраивают массовые рассылки.

Также администрация сети ограничивает доступ к материалам, которые вводят в заблуждение, и оперативно реагирует на сообщения от пользователей и регуляторов. Тем временем Следственный комитет РФ уже возбудил ряд уголовных дел в связи с распространением недостоверной информации о коронавирусной инфекции.

ВАЖНО

COVID-19 и грипп имеют схожие по клиническим проявлениям болезни: они могут протекать бессимптомно, в легкой или тяжелой форме, в том числе с риском смерти. Вирусы, вызывающие оба заболевания, передаются схожим образом: контактным и воздушно-капельным путями, через предметы или поверхности.

У гриппа короче как инкубационный период, так и время от заражения одного человека до заражения другого. Для гриппа он составляет 3 дня, для COVID-19 — примерно 5–6 дней. Грипп быстро распространяется среди детей, COVID-19 заражает прежде всего взрослых, от которых уже заражаются дети.

При заболевании гриппом наибольшему риску подвержены дети и пожилые люди. В случае COVID-19, по текущим данным, риск выше для пожилых людей и людей с хроническими болезнями.

■Против COVID-19 пока не существует ни вакцин, ни лекарственных средств, против гриппа разработаны и действуют вакцины и противовирусные препараты.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Чучалин, академик РАН, пульмонолог, завкафедрой госпитальной терапии Национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, председатель Российского респираторного общества:

— Гелий действительно может снять кислородное голодание и поможет на этапе не пневмонии, но ранней диагностики больных COVID-19. Россия сегодня имеет то, чего не имеет мир, — уникальных ученых, которые показали, что может сделать гелий в критических ситуациях, особенно термический гелий. При температуре 60–70 градусов вирусная нагрузка падает на 70 процентов. Сейчас в мире взрыв проходит по этой теме.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: 

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 24 мая

Минздрав: Страховые выплаты медикам при заражении COVID-19 начали производить

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

3 999 + 24 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Музыка для ангелов

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Олег Сыров

Готовим дома: лягушки, миндаль, апельсин и коньяк

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите