Карта городских событий
Смотреть карту
Врач рассказал о побочных эффектах вакцины против коронавируса
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Врач рассказал о побочных эффектах вакцины против коронавируса

Здоровье

Мэр Москвы Сергей Собянин сделал прививку от коронавируса. Об этом он рассказал президенту России Владимиру Путину на встрече по видеосвязи.

Собянин сказал, что решил пройти вакцинацию, так как в противном случае ему было бы сложно агитировать за российскую прививку. По его словам, многие граждане страны до сих пор сомневаются в ее эффективности и не уверены в том, что она доработана и безопасна:

— Я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально, дай бог, чтобы было так и дальше.

Мэр добавил, что побочного эффекта в виде повышения температуры он не почувствовал, однако после прививки испытывал небольшую головную боль.

Видео: Telegram-канал LIFE SHOT

Какие побочные эффекты есть у российской вакцины от коронавируса и какое влияние они оказывают на организм, «Вечерней Москве» рассказал профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

— Вакцина от коронавируса содержит определенное количество аденовирусного белка, обладающего небольшой токсичностью. И когда человек получает эту дозу, могут быть небольшие негативные реакции организма в виде температуры, небольшой головной боли, ухудшения общего самочувствия. Часть людей дает такую реакцию, часть — нет. В любом случае это очень легкие побочные эффекты, не имеющие долгосрочных негативных последствий, — отметил профессор.

Подобные реакции, по словам Альтштейна, человек может испытывать в день вакцинации и сутки после, однако подобные явления очень краткосрочны и не наносят вреда организму.

— Так что вакцина полностью безопасна. С осторожностью к ней стоит подходить только людям с частыми аллергическими реакциями. Здесь реакцию организма сложно предугадать. Потому перед вакцинацией следует проконсультироваться с врачом и, может, вовсе воздержаться от прививки, — заключил профессор.

Кроме того, однозначным противопоказанием к вакцинации от коронавируса является повышенная температура и общее ухудшение самочувствия в день прививки или за сутки до нее.

Кстати, как сообщил Сергей Собянин, вакцинация добровольцев в Москве начнется уже на следующей неделе. Сейчас мэр ждет окончательного решения от Института Гамалеи и передачи препарата.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Вакцина, экономика и будущее. Главное из совещания Путина и Собянина на тему COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse