Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Как белая горячка»: названы необратимые последствия делирия при COVID-19

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
«Как белая горячка»: названы необратимые последствия делирия при COVID-19
Фото: Pixabay / Engin Akyurt

При коронавирусе у пациентов возможны проявления делирия — психического расстройства, для которого характерны помутнение сознания, галлюцинации и бред. Об этом на днях заявил главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе. О том, в чем опасность этого состояния и насколько часто оно наблюдается, «Вечерняя Москва» спросила специалистов.

Сравнимо с белой горячкой

Дело в том, что коронавирусная инфекция прежде всего поражает сосуды, в том числе головного мозга, объясняет врач-иммунолог Владимир Болибок.

— Соответственно, если имеются нарушения мозгового кровообращения, то симптоматика может быть самой разнообразной, начиная от банальных инсультов и заканчивая всякими психическими отклонениями — делириями, изменением психики, изменением девиантного поведения, — пояснил эксперт.

Делирий относится к острым психологическим состояниям. Опасность тут заключается в том, что расстройство психики может сопровождаться спонтанной двигательной активностью. Есть риск, что человек нанесет повреждения себе или окружающим. Похожие ощущения испытываются, говорит врач, при белой горячке — алкогольном варианте делирия, когда начинает мерещиться опасность и пациент старается от нее защититься. Это острая форма психоза.

Когда проявляется делирий при COVID-19

Эксперт ВОЗ, директор Института исследования проблем психического здоровья Владимир Менделевич также отмечает, что помимо непосредственно «ковидных» симптомов за последний год в мировой научной литературе были описаны ситуации, как на коронавирус реагировала психика.

— Это был и делирий, довольно часто возникавший в остром периоде, связанный с основным заболеванием. Это было и тревожное расстройство, и обострение хронических психических расстройств, атопические и депрессивные расстройства. То есть целый спектр различных проблем, — констатировал собеседник «ВМ».

Однако делирий, по его словам, можно увидеть только в «красной зоне», когда у человека наблюдается острое состояние, высокая температура и мозг работает не так, как положено. Расстройство сознания, добавляет он, бывает только на этом этапе.

А причина такого состояния — в интоксикации от вируса, продолжает слова коллеги доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой психотерапии РНИМУ имени Пирогова Жанна Гарданова. Главная опасность делирия — отсутствие ясного сознания, и лечить этот недуг можно дезинтоксикацией от вируса только в стационаре.

О последствиях

Делирий проявляется не только при ковиде. Нарушения сознания часто возникают и при ревматизме, и при малярии, и при брюшном тифе и так далее. Как правило, большинство делириев, пояснил Менделевич, проходят бесследно, без каких-либо последствий для организма.

— С коронавирусом пока ничего непонятно. Но уже известно, что различные психические расстройства, укладывающиеся в так называемый нейроковид, проявляющийся неврологическими и психическими симптомами, могут приводить и к деменции, и к нарушению когнитивных функций, познавательных функций, памяти, внимания, интеллекта. Причем с высокой долей вероятности последствия для организма останутся необратимыми, — предположил эксперт.

В свою очередь, считает Болибок, последствия психологических проявлений зависят от глубины повреждения головного мозга во время заболевания. Если произойдет некроз какой-то зоны, то, скорее всего, в долгосрочной перспективе процессы будут необратимы. А если наблюдались острые ишемические состояния, то есть нехватка крови в определенной области, то при восстановлении кровообращения все это пройдет, резюмировал он.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: «Жареные факты»: в ВОЗ оценили влияние пандемии на психологическое здоровье детей

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.