Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Летняя пневмония: пульмонолог объяснил, чем опасно воспаление легких в жару

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Летняя пневмония: пульмонолог объяснил, чем опасно воспаление легких в жару
Фото: pixabay.com

Несмотря на распространенное мнение о том, что пневмония — это болезнь осенне-зимнего периода, жарким летом медики фиксируют не меньше случаев заболевания. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, почему в теплое время года люди получают воспаление легких и при каких условиях его можно подцепить.

Причины болезни

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» врач-пульмонолог Сергей Пуряев, многие далекие от врачебного дела люди считают, что пневмония может возникнуть только от переохлаждения, когда на улице ветер или снег:

— На самом деле воспаление развивается не в процессе переохлаждения, как некоторые предполагают, а из-за воздействия возбудителей — вирусов, микоплазмы или бактериальной флоры.

В летний период возбудители не теряют активность и тоже могут оказывать свое негативное воздействие.

— Особенно много случаев фиксируется в начале лета у тех, кто недавно переболел бронхитом или коронавирусной инфекцией, — уточнил собеседник «ВМ». — В группе риска также находятся люди с ослабленным иммунитетом, с заболеваниями внутренних органов, онкологическими патологиями и лица старше шестидесяти лет.

Вероятность подхватить болезнь удваивается в летний сезон еще из-за гиперинсоляции:

— Например, получил человек во время отпуска в южных регионах мощную дозу ультрафиолетового облучения, что само по себе не очень хорошо, и не только с точки зрения риска развития онкологии. Потом вернулся в Москву, где дождь, температура плюс 18 и переменчивая погода. В результате акклиматизации и иных факторов происходит снижение иммунного статуса. Чтобы запустить механизм болезни, этого будет достаточно. Еще один пример: дачный сезон, работа на грядках. Большинство дачников, которые любят до седьмого пота трудиться «в поле», зайдя в дом, открывают настежь двери и окна, включают вентиляторы и литрами заливаются холодной водой, чтобы остудить себя. Резкая смена температуры, сквозняк и гиперинсоляция сделают свое дело. И воспаление легких вам после такого экстрима обеспечено.

Ранние отпускники — еще одни потенциальные жертвы недуга.

— Позагорал человек, лежа на еще не набравшей тепло земле возле моря или водоема, окунулся в непрогретую воду и пополнил ряды наших пациентов, — заметил специалист.

Основные симптомы

Клиническая картина при летней пневмонии, по словам врача, поначалу похожа на классическую острую респираторную вирусную инфекцию, но потом болезнь набирает обороты:

— Появляется лихорадка, высокая температура, выраженная боль в груди, кашель с выделением рыжеватой мокроты. Все это сопровождается учащенным сердцебиением, слабостью, одышкой, повышенной утомляемостью.

Кроме всего прочего наблюдается учащение дыхания и снижение артериального давления.

Диагностика

Некоторые неочевидные симптомы, как заметил специалист, уже устанавливает врач. Он проводит аускультацию, то есть прослушивает больного:

— Лечащий врач должен выслушать крупнокалиберные хрипы над пораженными участками. Следующим критерием диагностики являются лабораторные и рентгенологические обследования.

Если пневмония бактериального характера, то в анализах наблюдается лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов в крови. При вирусной пневмонии количество лейкоцитов снижается, увеличивается количество лимфоцитов.

Еще одним достоверным критерием диагностирования недуга, по словам эксперта, считается рентгенологическое обследование.

— Это может быть как обзорная рентгенограмма органов грудной клетки, так и компьютерная томография, которая дает более достоверный результат, — отметил врач.

Пульмонолог акцентировал внимание на том, что пневмония должна быть обязательно подтверждена врачом рентгенологически, поскольку без рентгена такой диагноз ставить некорректно. У детей до 15 лет предположить диагноз можно по совокупности клинических и лабораторных показателей. Эксперт отметил, что иногда маленьким детям необязательно делать рентген, если все клинические проявления и изменения в лабораторных показателях указывают на наличие болезни.

Что будет, если не лечить?

Как заметил врач, несвоевременная диагностика пневмонии и отказ от лечения приводят к тяжелым последствиям. Наиболее частое — плеврит — скопление жидкости в плевральной полости:

— Если вовремя не эвакуировать жидкость из плевральной полости, то там может начаться воспалительный процесс — возникнет эмпиема плевры, то есть полость заполнится гноем.

Эксперт рекомендует при появлении даже незначительных признаков недуга не откладывать визит к врачу.

Терапия

Помимо рентгена легких и анализа крови, пневмонию можно прослушать фонендоскопом, чтобы убедиться в диагнозе. Если возбудители обнаружены, то пациенту предстоит серьезное лечение.

— По традиции больному назначаются антибиотики широкого спектра применения. Врач также может прописать отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. Также применяются бронхолитики (препараты, расширяющие бронхи). При высокой температуре применяется жаропонижающее, — перечислил Пуряев.

Эксперт добавил, что процесс лечения в зависимости от формы пневмонии занимает не менее одного месяца. Чтобы ликвидировать все последствия недуга и восстановиться полностью, понадобится от двух месяцев до полугода.

Как бороться с пневмонией в домашних условиях

Собеседник «ВМ» рекомендует в период лечения полностью отказаться от пагубных привычек — курения и употребления спиртного:

— Табачный дым усложняет процесс отхаркивания и нарушает функции дыхания. Лучше вместо сигарет пить как можно больше теплой жидкости, которая ускоряет вывод инфекции и способствует разжижению мокроты.

Медик советует делать дыхательную гимнастику. Например, надувать воздушные шарики. Это активизирует дыхательную систему и улучшает отхождение мокроты.

Следует также соблюдать постельный режим и дробно питаться, используя в рационе как можно больше витаминов.

Читайте также: Диетолог рассказала, какой вред наносит употребление кофе по утрам натощак

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.