- Город

Страстный революционер. История одной любви Льва Троцкого

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Синоптики спрогнозировали температурные аномалии по всей России

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Спасти еду, чтобы спасти людей

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Страстный революционер. История одной любви Льва Троцкого

Лев Давидович Троцкий (1879-1840), политический и государственный деятель, председатель Революционного военного совета РСФСР

ФОТО: РИА Новости

140 лет назад родился Лев Троцкий — «демон революции», один из самых ярких и неоднозначных политиков XX века. Его личность до сих пор вызывает споры. Очевидно одно: он умел и ненавидеть, и любить.

За ту секунду, пока страшный треск и дикая боль в голове еще не лишили его сознания, он успел понять, что погибает. Жизнь пронеслась перед ним за миг, так отчетливо, как будто он прожил ее заново. Свет угасал: он увидел много крови, густой чужой крови, которую проливал без сожаления, увидел череду обнимавших его женщин, а потом — лицо Натальи. Понимая, что умирает, он успел испытать разочарование в самом себе за то, что не смог найти для нее, главной своей женщины, тех слов, которые она терпеливо ждала всю жизнь. А потом свет погас. И он не услышал ее крика — страшного, птичьего, бесконечного. Потому что она, оставаясь живой, погибла с ним тогда же, в ту же секунду. И, продолжая жить еще 22 года, ощущала себя мертвой — без него.

 «Этот Лейба Бронштейн — самовлюбленный болван!» Так сказала Саша Соколовская подруге и фыркнула. Марксистке Саше ужасно не понравился этот народник-болтун. Он пришел к ним в кружок и пытался доказать ей, умнице и известной спорщице, свою правоту. Она смеялась ему в лицо. А Лейба злился, пылил, говорил жарко. Но больше — смотрел на жилку, которая билась у Саши на шее, мечтая припасть к ней губами и слушать гулкий ток крови. Она смогла переубедить его, признать неправоту, сдаться. Может, Соколовская вообще была единственным человеком, которого Лейба послушал и «принял к сведению». В 1897 году Саша вступила в партию большевиков, а в 1898-м они с Лейбой сочетались браком.

Она была старше на семь лет и поначалу ощущала себя учителем Лейбы, но потом поняла, что для него революция важна не так, как для нее. Она мечтала о свершениях, он — о власти. Тем не менее они родили двух дочек, отдали их на воспитание родителям Лейбы, а сами начали свое путешествие по ссылкам, тюрьмам, пускались в бега и вели жизнь классических революционеров. В 1902 году Лейба сбежал из тюрьмы. У него всегда было неплохое чувство юмора, и он взял себе псевдоним Троцкий, увековечив, таким образом, память о тюремном надзирателе Одесской тюрьмы.

 И все-таки Париж пах весной… Лев Троцкий бродил по городу, наслаждаясь им. Горгульи Нотр-Дама взирали на него с высоты. Они напоминали ему его страхи, которые он тщательно загонял внутрь. Их было много — глупых, непростительных и оправданных, но больше всего он боялся бессилия и насмешек, с которыми сталкивался в детстве, когда был слаб и хил. А теперь он боялся и нового чувства. Эта женщина — Наталья Седова — будто заворожила его...

Они познакомились с ней на собрании революционной группы. Он обратил на нее внимание, хотя она не была красавицей. В ней было другое — какой-то скрытый огонь невероятной силы.

Троцкий в 1918 году / Wikipedia/Общественное достояние

Троцкий в 1918 году

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

Она тоже запомнила его с первой встречи. На улице Лаланд, где жила Наталья, еще с Харьковской гимназии посещавшая сходки либеральной молодежи, всегда собирались революционеры. Несмотря на молодость, она успела поучиться естественным наукам в Женеве, а теперь слушала лекции по истории искусств в Сорбонне и общалась с русскими социал-демократами. Осенью 1902 года меньшевик Юлий Мартов сказал ей, что на собрание «искровцев» придет новый перспективный автор — беглец из России.

И правда — Троцкий начал активно печататься. Как же Наталье нравилось все, что он писал! Иногда они совершали прогулки, поражаясь, как схожи их мысли обо всем. Как-то он предложил ей прогуляться на кладбище Монпарнас. В тот момент, когда они говорили о вечности и роли личности в истории, тропинка вывела их к могиле Бодлера. Троцкий замер в благоговении — великий человек! Они стояли молча, взявшись за руки, и вдруг поняли для себя нечто важное.

— Не хочу уходить, — сказал он ей под утро.

— А я тебя и не отпущу, — улыбнулась она. — Спи. Я буду охранять твой сон.

Больше они не расставались. Она сдержала обещание — охраняя его всю жизнь.

Об измене Троцкого Соколовской сообщили общие знакомые. Она приняла известие спокойно, поскольку давно ощущала, что связь между ними потеряна. Кроме того, любовные истории мужа и правда волновали ее меньше, чем революция. Но разводиться они не стали — к чему? Более того, Соколовская решила, что не будет мелочиться по-мещански: она отпустила своего ветреного Льва, пошутив про «хорошие руки». И даже немного жалела Наталью: уж Саша-то знала, как Лев любил женщин и как легко вступал с ними в отношения. Но Наталья этого не знала. Она знала другое: это был ее мужчина. У них не было денег, но зато, как писала она позже, «был Париж, дружеское отношение беженцев, постоянные мысли о России и великих идеях, которым мы посвятили наши жизни».

Все, что бы ни говорил и ни делал Лев, Наталья принимала как истину. Она любила его безумно и страстно. Иногда до нее докатывались неприятные слухи. У Троцкого роман с Ларисой Рейснер, журналисткой-вамп? Бесстрашной валькирией революции, обворожительной и циничной Ларой, носящей самые дорогие вещи — порой, как говорят, снятые с пленных и расстрелянных? Да нет же, ерунда. Его видели еще и с другой женщиной? Это мгновение, которое ничего не стоит. Он любит только ее и сыновей — мальчики родились в 1906 и 1908-м — он спрашивает о них, куда бы его ни занесло…

Л. Д. Троцкий с женой и сыном / Wikipedia/Общественное достояние

Л. Д. Троцкий с женой и сыном

ФОТО: Wikipedia/Общественное достояние

В России Наталья оправдала свое образование — в Наркомпросе ей было поручено заниматься памятниками архитектуры и искусства. Она знала им цену и приходила в ужас от варварских планов большевиков. Но ее убежденность и авторитет помогали отстаивать один памятник за другим, вот это была гордость!

И Лев... Он гордился ею, она знала. А женщины — конечно, все может быть. Но ведь Льва нельзя не любить!

Ей все чаще говорили о его жестокости. Но она качала головой: если что-то подобное и происходит, это оправдано революцией, разве нет? Но когда у Троцкого начали портиться отношения с бывшими соратниками, по коже Натальи пополз холодок. Понимая, что полное расхождение мужа с другими революционерами неизбежно, она приняла решение: что бы ни было, она будет с Левой. Всегда. И даже когда в 1920-м начались разговоры про роман Троцкого с Клэр Шеридан, Наталья не закатывала истерик. Ну и что? Люди... Да пусть говорят.

К 1928 году отношения Троцкого со Сталиным и бывшими соратниками окончательно были разорваны. Его приговорили к высылке в Алма-Ату, а затем вовсе выслали из СССР. Для Натальи Ивановны вопрос о том, как поступить, не стоял: она поехала с ним. Начались скитания по Европе. Хорошим убежищем казалась Норвегия, но ненадолго: им открыто начали угрожать выдачей в СССР.

В 1936-м замаячила надежда на спасение — Мексика. Туда семью Троцкого пригласил Диего Ривера, художник-монументалист, член Мексиканской компартии. Он полностью разделял политические взгляды Троцкого и смог добиться, чтобы президент Мексики Ласаро Карденас дал Льву, персоне нон-грата уже почти везде, где можно, политическое убежище.

 9 января 1937 года в порту Тампико Троцкие сошли с парома. Шумная толпа встречавших разразилась аплодисментами: Троцкого тискали, обнимали. Женщина с густо-черными бровями и выразительным, жгучим взглядом темных глаз подала приехавшим руку.

— Диего в больнице. Почки, — пояснила она. — Я Фрида Кало, его жена. Ну, вперед?

Молодая женщина сильно хромала; Наталья пожалела ее, но вскоре поняла, что в жалости та не нуждалась: уверенная, яркая, она ничуть не комплексовала и даже эпатировала своими физическими недостатками. Президентский поезд доставил беглецов до Мехико, эскорт автомобилей домчал до пригорода Койоакана. Так называемый «Голубой дом», где родилась Фрида, стал местом пристанища беглецов. Но уже на первом же обеде от взгляда Натальи не укрылось, что Лев флиртует с Фридой. Она молчала, устав от дороги. К тому же она не знала английского.

У Фриды Кало было немало романов. Ей нравилось покорять. В момент знакомства с Троцким она еще не стала иконой феминизма и не была звездой; Фрида лишь принималась расцветать как экзотический цветок, но пока была в тени мужа.

Троцкий же звездой был. Отчего не поместить его в свою коллекцию покоренных? Он не понравился ей внешне, хотя его харизма была безусловна. Плюс ко всему… По лицу Фриды пробежала усмешка: разве это не блестящий вариант для того, чтобы отомстить Диего за его интрижки и связи? На Троцкого не понадобилось ставить силки: он сам шел в сладкий плен экзотической охотницы. Он преследовал ее по пятам в «Голубом доме»; Фрида за глаза прозвала его козликом. Попав когда-то в аварию, она спала на ортопедической кровати и впервые продемонстрировала ее Троцкому, приведя его в спальню полюбоваться картинами. Вскоре они оказались на этой кровати вдвоем. Искушенная в любовных делах Фрида потрясла Троцкого разнузданностью. Позже, за обедом, он краснел, ибо ситуация была цинична даже для него: Наталья не понимала, о чем они говорят, а Фрида без стеснения болтала о только что испытанной страсти.

Для Натальи обеды стали мучением. Ковыряясь в тарелке, она слушала болтовню мужа и Фриды, испытывая приступы дурноты. Диего ничего не замечал, но при нем «парочка» вела себя сдержаннее. Но Наталья не была слепа. После одного из обедов с Кало Седова потребовала у мужа объяснений.

Утвердившись в подозрениях, она впала в несвойственную ей ярость: после всего перенесенного — такой финал?! В итоге пара решила расстаться и поразмыслить обо всем. Троцкому подыскали место на гасиенде друга Риверы, Наталья осталась в «Голубом доме», ненавидя его, мексиканцев и аляповатую мазню Фриды Кало. Фрида приезжала к нему, но чаще — с компанией друзей. Страсть ушла быстро. Кало мелькнула в его жизни, точно дивная жар-птица, не оставив глубокого следа.

Свет для него сошелся клином на Наталье. Вскоре он принялся писать ей письма. Сначала писал куртуазно и нежно, потом настойчиво и настырно, но все было не то, и он рвал бумагу. А потом написал все как есть, о своей страсти и страданиях, прибегнув к самому вульгарному и примитивному мату. И Наталья его простила — потрясенная прочитанным.

...Он вернулся. Объяснился с Фридой. Они расстались легко. К 20-й годовщине Октябрьской революции, 7 ноября 1937 года, Фрида подарила Троцкому картину — автопортрет «Между портьерами», подписав: «С глубокой любовью». Но Лев Давидович уже не хотел от Кало ничего — настолько, что, уезжая из «Голубого дома», забыл полотно там.

Теперь снова все было как прежде. Он полностью принадлежал своей Наталочке. 24 мая 1940 года она доказала ему свою любовь. Двадцать человек под предводительством художника Давида Альфаро Сикейроса ворвались в дом Троцкого. Они стреляли бездумно, но выпустили около двух сотен пуль! Поняв, что это покушение, Наталья столкнула мужа с кровати и накрыла собой, как щитом. Ни он, ни она, ни их внук не пострадали. С этого момента Наталья жила в страхе. Охрану усилили, но…

20 августа 1940 года агент НКВД Рамон Меркадер, затесавшийся в окружение Троцкого, пронес под плащом ледоруб, который обрушил на голову революционера, когда тот склонился над рукописью. 21 августа бывший нарком по военным и морским делам скончался. После кремации его похоронили прямо во дворе дома в Койоакане; спустя много лет там же была похоронена и главная женщина его жизни — Наталья Седова.

Вместо послесловия

Александра Соколовская после революции занималась педагогической работой. В 1934 году она была арестована, отправлена в ссылку, получила «направление» на Колыму. 29 апреля 1938 года она была расстреляна — ей припомнили родство с Бронштейном. По другой версии (В. Нетребского) Соколовской сохранили жизнь, и она дожила век, скончавшись во времена «оттепели». В 1961 году КГБ сняло ее «с оперативного учета ввиду преклонного возраста». Реабилитирована 7 марта 1990 года.

Наталья Седова скончалась во Франции в 1962 году. Их с Троцким сыновья погибли раньше. В 1937 году был расстрелян Сергей Седов, преподаватель вуза, инженер-теплотехник, автор трудов по термодинамике. Он впервые был арестован в 1935 году, приговорен к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, потом приговор заменили ссылкой, но в 1937 году его опять арестовали и вскоре расстреляли по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности. Лев Седов погиб в Париже в 1938 году в больнице, где его оперировали от аппендицита. Троцкий был уверен, что его отравили.

Фрида Кало умерла в 47 лет, 13 июля 1954 года. Официальная причина смерти — воспаление легких, хотя ее друзья предполагали, что смерть художницы могла быть неслучайной, и она скончалась от передозировки лекарствами. Кало писала незадолго до смерти: «Весело жду ухода и надеюсь никогда не возвращаться».

Советская власть отвергала и намек на причастность к убийству Троцкого. Рамон Меркадер был приговорен мексиканским судом к тюремному заключению длиной в 20 лет, в 1960 году он вышел на свободу и приехал в СССР, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Умер Рамон в 1978 году на Кубе.

Читайте также: Быстрый взлет и падение отца советской разведки

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

120 тысяч долларов за банан. К сожалению, съеденный

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Никита Миронов  

Банкиры, хватит обирать стариков

Екатерина Рощина

Заклеить «непристойность» стикером

Ольга Маховская, психолог

Подарок должен быть круглым. Остальное — детали

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства