- Выключить коронавирус

Как работали СМИ в годы Великой Отечественной войны

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Как работали СМИ в годы Великой Отечественной войны

Сталинград. Сотрудница узла связи. Телефонисты обеспечивали коммуникацию между фронтом и тылом

ФОТО: Георгий Зельма/РИА Новости

В преддверии 75-летия Победы «Вечерка» и МТС объявляют о старте акции «Москва. Путь к Победе». В этом году на страницах газет и в эфире будет много фронтовых историй. Мы вспомним тех, кто остался в Москве, вопреки всему продолжая жить и поддерживать фронт: кто работал на заводах, строил метро, гасил «зажигалки», не давал пасть духом, когда, казалось, весь мир рушится на глазах.

Телефон, газеты и радио — в годы Великой Отечественной это были главные каналы передачи информации. Много написано о военкорах и фронтовых телефонистах. Но жизнь их коллег в тылу тоже была полна трудностей и опасностей. В материале, подготовленном совместно с ПАО «МТС», мы расскажем, как в прифронтовой столице 1941–1942 годов работали службы связи и журналисты.

Московские телефонные станции были желанной мишенью для бомбардировщиков. Выведи одну из строя — и целый район парализован. Впрочем, любая бомба, куда бы она ни упала, повреждала в том числе телефонные кабели. Поэтому сразу после начала войны появилась и отдельная аварийно-восстановительная рота связи как часть системы местной противовоздушной обороны (МПВО). Служившие в ней сотрудники «Московской городской телефонной сети» (в те годы — основной и единственный оператор телефонной связи в столице, сегодня — «дочка» МТС) выезжали к месту каждого происшествия обследовать линии связи и, если надо, ремонтировать их.

Вторая смена

Аварийно-восстановительная рота связи насчитывала 4 взвода, по 30 человек в каждом.

— Днем бойцы — инженеры, техники, монтеры и кабельщики — трудились на своих прежних местах, — рассказывает Елена Качановская, специалист музея «Московской городской телефонной сети» (МГТС). — А работы у них прибавилось. Надо было укреплять кабельные шахты и станционные колодцы, проводить дополнительные телефоны в Институт Склифосовского, Совинформбюро, Наркомат авиационной промышленности.

Вечером у роты проходили занятия по военной подготовке. А ночной сон мог в любую минуту прерваться воздушной тревогой или сообщением о падении бомбы. И тогда для бойцов наступала вторая смена…

Летающий люк

Одним из взводов командовал 28-летний Евгений Дубровский, до войны — старший техник Центрального телефонного узла. В Музее МГТС хранится текст его воспоминаний, написанных уже в 1980-е. Самой памятной для Дубровского осталась первая бомбежка — в ночь на 22 июля 1941 года. «На углу Ипатьевского переулка зияла большая воронка от взрыва фугасной бомбы среднего калибра, — писал Евгений Петрович. — Из воронки торчали концы оборванных кабелей и разбитые трубы телефонной канализации».

Случались и курьезы. На Большой Молчановке пришлось строить телефонный колодец взамен развороченного бомбой. Несколько дней монтеры искали под завалами чугунный люк от старого колодца. И вдруг местный житель вспомнил: во время бомбежки в чердак соседнего дома влетела, словно пушечное ядро, какая-то здоровенная штуковина. Евгений Дубровский по пожарной лестнице подобрался к дыре в кровле и увидел тот самый люк — целехонький.

В другой раз бригаде Дубровского сказали, что на Большой Каменный мост упала бомба. Всю дорогу Евгений Петрович рисовал себе страшную картину: «половина Замоскворечья осталась без связи», придется «прокладывать подводный кабель, нужны водолазы, плавсредства». Завернув за угол Моховой, Евгений Петрович остановился как вкопанный: мост стоял, по нему даже машины ездили! Бригада вытянулась цепью поперек моста и двинулась от центра к Замоскворечью.

— В тротуаре пролетной части моста, ближе к кинотеатру «Ударник», обнаружили круглое отверстие диаметром 15–20 сантиметров, — вспоминал Евгений Петрович. — В него просматривалась темная вода Москвы-реки. Бомба пробила <…> заложенные в тротуарную часть трубы телефонной канализации и ушла в песчаное дно реки, не взорвавшись.

Весенние звонки

За время бомбежек Москвы пострадало 7 из 17 телефонных станций, а подсчитать обрывы отдельных кабелей вообще невозможно.

— Но за все это время в столице не было ни одного случая остановки оборудования телефонных станций, — подчеркивает Елена Качановская. — Связь действовала бесперебойно.

А с весны 1942 года возобновились прерванные работы по ремонту линейных и станционных сооружений, а также установке квартирных телефонов и телефонов-автоматов. Ведь в город начинали возвращаться из эвакуации предприятия и граждане.

ФАКТ

Перед началом Битвы за Москву в батальоны связи были переданы первые образцы полевого телефона ПФ-1 («Помощь фронту»), разработанного в Центральных мастерских управления МГТС. Он весил меньше моделей, а сигнал передавал дальше — на расстояние до 18 км.

КСТАТИ

Уже летом 1941 года на фасадах зданий установили дополнительные телефоны в металлических ящиках — чтобы очевидец пожара или падения бомбы мог сразу сообщить об этом в милицию или в штаб МПВО.

Читайте также: Героев народного ополчения вспомнили поименно

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?