Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Как работали СМИ в годы Великой Отечественной войны

Общество
Как работали СМИ в годы Великой Отечественной войны
Сталинград. Сотрудница узла связи. Телефонисты обеспечивали коммуникацию между фронтом и тылом / Фото: Георгий Зельма/РИА Новости

В преддверии 75-летия Победы «Вечерка» и МТС объявляют о старте акции «Москва. Путь к Победе». В этом году на страницах газет и в эфире будет много фронтовых историй. Мы вспомним тех, кто остался в Москве, вопреки всему продолжая жить и поддерживать фронт: кто работал на заводах, строил метро, гасил «зажигалки», не давал пасть духом, когда, казалось, весь мир рушится на глазах.

Телефон, газеты и радио — в годы Великой Отечественной это были главные каналы передачи информации. Много написано о военкорах и фронтовых телефонистах. Но жизнь их коллег в тылу тоже была полна трудностей и опасностей. В материале, подготовленном совместно с ПАО «МТС», мы расскажем, как в прифронтовой столице 1941–1942 годов работали службы связи и журналисты.

Московские телефонные станции были желанной мишенью для бомбардировщиков. Выведи одну из строя — и целый район парализован. Впрочем, любая бомба, куда бы она ни упала, повреждала в том числе телефонные кабели. Поэтому сразу после начала войны появилась и отдельная аварийно-восстановительная рота связи как часть системы местной противовоздушной обороны (МПВО). Служившие в ней сотрудники «Московской городской телефонной сети» (в те годы — основной и единственный оператор телефонной связи в столице, сегодня — «дочка» МТС) выезжали к месту каждого происшествия обследовать линии связи и, если надо, ремонтировать их.

Вторая смена

Аварийно-восстановительная рота связи насчитывала 4 взвода, по 30 человек в каждом.

— Днем бойцы — инженеры, техники, монтеры и кабельщики — трудились на своих прежних местах, — рассказывает Елена Качановская, специалист музея «Московской городской телефонной сети» (МГТС). — А работы у них прибавилось. Надо было укреплять кабельные шахты и станционные колодцы, проводить дополнительные телефоны в Институт Склифосовского, Совинформбюро, Наркомат авиационной промышленности.

Вечером у роты проходили занятия по военной подготовке. А ночной сон мог в любую минуту прерваться воздушной тревогой или сообщением о падении бомбы. И тогда для бойцов наступала вторая смена…

Летающий люк

Одним из взводов командовал 28-летний Евгений Дубровский, до войны — старший техник Центрального телефонного узла. В Музее МГТС хранится текст его воспоминаний, написанных уже в 1980-е. Самой памятной для Дубровского осталась первая бомбежка — в ночь на 22 июля 1941 года. «На углу Ипатьевского переулка зияла большая воронка от взрыва фугасной бомбы среднего калибра, — писал Евгений Петрович. — Из воронки торчали концы оборванных кабелей и разбитые трубы телефонной канализации».

Случались и курьезы. На Большой Молчановке пришлось строить телефонный колодец взамен развороченного бомбой. Несколько дней монтеры искали под завалами чугунный люк от старого колодца. И вдруг местный житель вспомнил: во время бомбежки в чердак соседнего дома влетела, словно пушечное ядро, какая-то здоровенная штуковина. Евгений Дубровский по пожарной лестнице подобрался к дыре в кровле и увидел тот самый люк — целехонький.

В другой раз бригаде Дубровского сказали, что на Большой Каменный мост упала бомба. Всю дорогу Евгений Петрович рисовал себе страшную картину: «половина Замоскворечья осталась без связи», придется «прокладывать подводный кабель, нужны водолазы, плавсредства». Завернув за угол Моховой, Евгений Петрович остановился как вкопанный: мост стоял, по нему даже машины ездили! Бригада вытянулась цепью поперек моста и двинулась от центра к Замоскворечью.

— В тротуаре пролетной части моста, ближе к кинотеатру «Ударник», обнаружили круглое отверстие диаметром 15–20 сантиметров, — вспоминал Евгений Петрович. — В него просматривалась темная вода Москвы-реки. Бомба пробила <…> заложенные в тротуарную часть трубы телефонной канализации и ушла в песчаное дно реки, не взорвавшись.

Весенние звонки

За время бомбежек Москвы пострадало 7 из 17 телефонных станций, а подсчитать обрывы отдельных кабелей вообще невозможно.

— Но за все это время в столице не было ни одного случая остановки оборудования телефонных станций, — подчеркивает Елена Качановская. — Связь действовала бесперебойно.

А с весны 1942 года возобновились прерванные работы по ремонту линейных и станционных сооружений, а также установке квартирных телефонов и телефонов-автоматов. Ведь в город начинали возвращаться из эвакуации предприятия и граждане.

ФАКТ

Перед началом Битвы за Москву в батальоны связи были переданы первые образцы полевого телефона ПФ-1 («Помощь фронту»), разработанного в Центральных мастерских управления МГТС. Он весил меньше моделей, а сигнал передавал дальше — на расстояние до 18 км.

КСТАТИ

Уже летом 1941 года на фасадах зданий установили дополнительные телефоны в металлических ящиках — чтобы очевидец пожара или падения бомбы мог сразу сообщить об этом в милицию или в штаб МПВО.

Читайте также: Героев народного ополчения вспомнили поименно

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.