- Город

Хоккеист Борис Михайлов: Помню все свои шайбы в чемпионате СССР

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Взыскание долгов с пенсий предложили запретить

Проезд на МЦД стал платным

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, которые приводят к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

Хоккеист Борис Михайлов: Помню все свои шайбы в чемпионате СССР

Борис Михайлов считает, что Москва развивается в правильном направлении

ФОТО: Сергей Киселев, Агенство городских новостей «Москва»

6 октября свой юбилей отпраздновал один из величайших хоккеистов мира, многолетний капитан сборной СССР Борис Михайлов, входящий в легендарную «Красную тройку» лучших советских хоккейных нападающих. Спортсмену исполнилось 75 лет. С именинником побеседовал корреспондент «Вечерней Москвы».

— Борис Петрович, вы часто вспоминаете прошлые победы, своих партнеров по «великой тройке» Валерия Харламова и Владимира Петрова?

— Конечно. У каждого из нас за плечами отличная карьера, было много ярких побед, долгое время мы играли вместе, понимали друг друга, как говорится, с полуслова. Вспоминаю приятные минуты побед на Олимпиадах и чемпионатах мира, да и вообще игры, общение. Мы дружили семьями, прекрасно проводили время вместе.

— Уместно ли сравнение нынешнего хоккея с прошлым? Вот некоторое время назад нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин побил ваш рекорд результативности. Как вы вообще к этому отнеслись?

— Сравнивать советский хоккей с нынешним неправильно. Время идет вперед, темп игры стал быстрее, изменились размеры площадок, другая амуниция, да и много что поменялось. Да, Серега молодец, ему честь и хвала. Я 27 лет был на первом месте, он пусть будет самым результативным еще дольше. Удачи ему в карьере.

— Вас можно встретить едва ли не на каждом матче ЦСКА в Москве. Сильно обрадовались весной этого года, когда армейцы выиграли Кубок Гагарина?

— Я живу хоккеем, интересуюсь, посещаю матчи, общаюсь с друзьями, делимся впечатлениями. Да, несколько раз армейцы пытались добраться до Кубка, но что-то никак не получалось, не хватало совсем чуть-чуть. И вот весной выиграли. Это была мечта всего клуба — игроков, тренеров, руководства. ЦСКА одержал победу заслуженно. В этом сезоне команда постарается повторить прошлогодний результат.

— В структуре ЦСКА, в команде «Звезда» в Высшей хоккейной лиге, работает ваш сын Егор. Помогаете ему в работе?

— Егор — самостоятельный молодой человек, но, если он что спросит, конечно, высказываю свое мнение, даю совет. Некоторое время назад он был тренером в молодежной команде ЦСКА «Красная армия». Выиграл Кубок Харламова. Сейчас он тренер «Звезды» — резервной команды армейцев. Иногда бываю на его играх, смотрю трансляции матчей. Мне интересно за ним наблюдать, смотреть, как он ведет себя на скамейке, что говорит ребятам.

— Возвращаясь к вашей карьере: могли бы назвать самую памятную шайбу?

— Их много было. Помню все 428 шайб, заброшенных в чемпионатах СССР (смеется). А если серьезно, то самой памятной была 400-я. Ее не мог забросить матчей шесть. Журналисты меня за это настолько истерзали, что у меня внутри засела неуверенность. Партнеры по команде делали все, чтобы забил, отдавали передачи и создавали голевые моменты, но отличиться никак не мог, и это продолжалось достаточно долго.

— Как вы проводите свободное от хоккея время? Где бываете, чем интересуетесь?

— Интересуюсь всем понемногу. Живу за пределами Москвы и в свободное время наслаждаюсь природой, гуляю по лесу. Когда бываю в столице, восхищаюсь, какой же красивой она стала.

— Есть у вас самая любимая улица в Москве?

— Мне очень нравится район, где я вырос. Это улицы Гашека, Куусинена, Песчаная площадь. Еще нравится Фестивальная улица. А вообще Москва с каждым годом становится все лучше и лучше.

СПРАВКА

Борис Петрович Михайлов родился 6 октября 1944 года в Москве. Легендарный советский хоккеист, тренер. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. В 2000 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Имеет множество наград, среди которых медаль «За трудовую доблесть» (1969), ордена Ленина (1978) и Трудового Красного Знамени (1975).

Читайте также: Борис Михайлов: Перед ЦСКА стоит максимальная задача

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи