сб 19 октября 03:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Хоккеист Борис Михайлов: Помню все свои шайбы в чемпионате СССР

Хоккеист Борис Михайлов: Помню все свои шайбы в чемпионате СССР

Борис Михайлов считает, что Москва развивается в правильном направлении

Сергей Киселев, Агенство городских новостей "Москва"

6 октября свой юбилей отпраздновал один из величайших хоккеистов мира, многолетний капитан сборной СССР Борис Михайлов, входящий в легендарную «Красную тройку» лучших советских хоккейных нападающих. Спортсмену исполнилось 75 лет. С именинником побеседовал корреспондент «Вечерней Москвы».

— Борис Петрович, вы часто вспоминаете прошлые победы, своих партнеров по «великой тройке» Валерия Харламова и Владимира Петрова?

— Конечно. У каждого из нас за плечами отличная карьера, было много ярких побед, долгое время мы играли вместе, понимали друг друга, как говорится, с полуслова. Вспоминаю приятные минуты побед на Олимпиадах и чемпионатах мира, да и вообще игры, общение. Мы дружили семьями, прекрасно проводили время вместе.

— Уместно ли сравнение нынешнего хоккея с прошлым? Вот некоторое время назад нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин побил ваш рекорд результативности. Как вы вообще к этому отнеслись?

— Сравнивать советский хоккей с нынешним неправильно. Время идет вперед, темп игры стал быстрее, изменились размеры площадок, другая амуниция, да и много что поменялось. Да, Серега молодец, ему честь и хвала. Я 27 лет был на первом месте, он пусть будет самым результативным еще дольше. Удачи ему в карьере.

— Вас можно встретить едва ли не на каждом матче ЦСКА в Москве. Сильно обрадовались весной этого года, когда армейцы выиграли Кубок Гагарина?

— Я живу хоккеем, интересуюсь, посещаю матчи, общаюсь с друзьями, делимся впечатлениями. Да, несколько раз армейцы пытались добраться до Кубка, но что-то никак не получалось, не хватало совсем чуть-чуть. И вот весной выиграли. Это была мечта всего клуба — игроков, тренеров, руководства. ЦСКА одержал победу заслуженно. В этом сезоне команда постарается повторить прошлогодний результат.

— В структуре ЦСКА, в команде «Звезда» в Высшей хоккейной лиге, работает ваш сын Егор. Помогаете ему в работе?

— Егор — самостоятельный молодой человек, но, если он что спросит, конечно, высказываю свое мнение, даю совет. Некоторое время назад он был тренером в молодежной команде ЦСКА «Красная армия». Выиграл Кубок Харламова. Сейчас он тренер «Звезды» — резервной команды армейцев. Иногда бываю на его играх, смотрю трансляции матчей. Мне интересно за ним наблюдать, смотреть, как он ведет себя на скамейке, что говорит ребятам.

— Возвращаясь к вашей карьере: могли бы назвать самую памятную шайбу?

— Их много было. Помню все 428 шайб, заброшенных в чемпионатах СССР (смеется). А если серьезно, то самой памятной была 400-я. Ее не мог забросить матчей шесть. Журналисты меня за это настолько истерзали, что у меня внутри засела неуверенность. Партнеры по команде делали все, чтобы забил, отдавали передачи и создавали голевые моменты, но отличиться никак не мог, и это продолжалось достаточно долго.

— Как вы проводите свободное от хоккея время? Где бываете, чем интересуетесь?

— Интересуюсь всем понемногу. Живу за пределами Москвы и в свободное время наслаждаюсь природой, гуляю по лесу. Когда бываю в столице, восхищаюсь, какой же красивой она стала.

— Есть у вас самая любимая улица в Москве?

— Мне очень нравится район, где я вырос. Это улицы Гашека, Куусинена, Песчаная площадь. Еще нравится Фестивальная улица. А вообще Москва с каждым годом становится все лучше и лучше.

СПРАВКА

Борис Петрович Михайлов родился 6 октября 1944 года в Москве. Легендарный советский хоккеист, тренер. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России. В 2000 году введен в Зал славы Международной федерации хоккея. Имеет множество наград, среди которых медаль «За трудовую доблесть» (1969), ордена Ленина (1978) и Трудового Красного Знамени (1975).

Читайте также: Борис Михайлов: Перед ЦСКА стоит максимальная задача

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?