Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Как в России появились мумии?

Как в России появились мумии?

Мистические картины

Мистические картины

Актеры Голливуда с русскими корнями

Актеры Голливуда с русскими корнями

Самые красивые женщины дома Романовых

Самые красивые женщины дома Романовых

Что будет с системой образования?

Что будет с системой образования?

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Синемания. Фильм «Смотри на меня»

Евгений Герчаков: Я смотрю только свои фильмы

Общество
Евгений Герчаков признался, что сниматься у Алексея Германа-старшего было дико трудно
Евгений Герчаков признался, что сниматься у Алексея Германа-старшего было дико трудно / Фото: Кирилл Зыков, АГН «Москва»

Премьера спектакля «Любовь по Фрейду» состоится 28 января на сцене Московского Театра Луны. Автор проекта и исполнитель главной роли — Зигмунда Фрейда — народный артист России Евгений Герчаков в интервью «Вечерней Москве» рассказал о своей работе в новой постановке и о других любимых ролях на театральной сцене и в кинематографе.

Евгений Герчаков известен не только поклонникам театрального искусства. Недавно на XX фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» артист был награжден за работу в комедии «Бабушка легкого поведения — 2», где исполнил комедийную роль Николая Петровича Рубинштейна. Вот такой широкий диапазон актерских возможностей...

Евгений Аркадьевич, ходят слухи, что уже пишется сценарий «Бабушки легкого поведения — 3». Вы довольны зрительским успехом проекта?

— Я очень много переиграл ролей трагических — царя Эдипа, Холстомера, Короля Лира, Парфюмера. Конечно, я скучаю по комедии. Новая «Бабушка», видимо, будет называться «Интербабушка», но пока еще не известно, куда именно занесет моего героя, какие темы и локации обозначатся на этот раз. Думаю, эту комедию зрители любят потому, что она поднимает острые темы — тему пенсий, тему олигархов... Ведь те, кто сумел оторвать кусок побольше, живут во дворцах, а другие — до сих пор в коммунальных квартирах...

В «Бабушке» ведь в роли сына олигарха снялся ваш сын Егор. А в вашем новом спектакле «Любовь по Фрейду» в Театре Луны, где вы выступили как режиссер, играет ваша дочь. Сложно играть вместе с детьми, тем более что в спектакле дочь играет вашу возлюбленную?

— Сложно. Но Ольга знала, на что идет, я ее предупредил сразу. К тому же она — профессиональная актриса, ГИТИС окончила. Этот спектакль сделан по пьесе талантливого драматурга из Минска Сергея Гиргеля. Спектакль я ставил к своему юбилею, работал два месяца ежедневно. Мой Зигмунд Фрейд — шарлатан и клоун, хулиган и провокатор, гений и наркоман, ведущий откровенные, а порой и шокирующие беседы со своими пациентами, друзьями и врагами. Это спектакль про несостоявшуюся любовь Фрейда и его собственные проблемы. Он занимается проблемами других, а у него самого их куча, на этом и построен сюжет. В спектакле играют лучшие артисты — Михаил Полосухин, Владимир Тяничев, Людмила Светлова, Олег Чудницов, Денис Светличный и моя ученица Танечка Солнцева. Что касается моей дочери Ольги Герчаковой, то она играет бывшую женщину Фрейда. Она к этому спектаклю оказалась подготовлена не просто профессионально, но еще и самой жизнью. У нее тоже было всякое, разные перипетии. Ольга молодец, справилась с ролью лихо.

Какая она на сцене?

— Безумно талантливая. Но не выставляет этот талант, что очень важно для артиста. Талантливым надо быть, а не представляться.

Я слышала, что вы сегодня как продюсер работаете над новым кинопроектом о драматической истории жизни Соломона Михоэлса…

— Да, и собираюсь сыграть самого Михоэлса, великого человека, страница жизни которого нами не перевернута. А жизнь его невероятна. Это был человек исключительного таланта и харизмы, много сделавший для СССР, для победы. Его, орденоносца и гениального художника, Сталин решил отправить в Америку за деньгами. Это документальная история. И вот он едет, привозит миллион долларов, на эти деньги делают танки, снаряды для СССР. А через какое-то время Сталину и Молотову приходит в голову Михоэлса уничтожить, поскольку он свою партию уже отыграл. Его отправляют в Минск, там убивают. Потом устраивают пышные похороны, а театр разгоняют. Трагическая фигура, трагическая история. Режиссером фильма будет Владимир Алеников.

Ого! Мои поздравления. Это очень хороший режиссер…

— И важно, что это — его тема, важно, что он хочет это снять. Тем более что на нашем экране подобного героя еще не было. Хотя было уже двадцать Сталиных, пятьдесят Берий, с десяток Молотовых. А Михоэлса словно стерли из истории.

Раз мы заговорили на темы повторов и тиражирования в киноискусстве, то поделитесь вашим отношением к современному кино.

— Мне сейчас гораздо легче об этом рассуждать, потому что я больше десяти лет провел на площадке рядом с великим Алексеем Германом-старшим в его не слишком удачном, на мой взгляд, последнем фильме «Трудно быть богом».

Ну, с тем, что он не слишком удачный, не соглашусь. Есть картины, которые сморишь, ерзая на стуле весь сеанс, но потом мысленно возвращаешься к ним всю жизнь.

— И прекрасно, что вы со мной не соглашаетесь. Но у меня есть собственное ощущение. Сниматься у Германа, притом что все мы понимали: это — гений, было дико трудно. По-моему, картина вышла слишком уж монотонной. Мне кажется сегодня, что Алексей Юрьевич и сам был не слишком уверен в этом фильме, поэтому, возможно, и не дожил до премьеры. Хотя я вторгаюсь в сферы неведомые и запрещенные, но тем не менее… Главное для меня, конечно, что я долгие годы стоял рядом с великим человеком, работал, и за это время сам изменился — и как актер, и как личность. Богом быть действительно трудно. И это Герман доказывал своей жизнью тоже, потому что трудно снимать такую картину. Я думаю, что если бы фильм вышел на пять лет раньше (а он, повторюсь, снимался 10 лет и еще четыре года ушло на озвучивание), то «Трудно быть богом» стал бы предвестником Майдана. Герман был супергением потому, что он провидел Майдан задолго и практически показал его нам в фильме метафорически.

Собираюсь сыграть самого Михоэлса, великого человека, страница жизни которого нами не перевернута Собираюсь сыграть самого Михоэлса, великого человека, страница жизни которого нами не перевернута / кадр из фильма «Графиня де Монсоро»

В чем актерская сложность работы с Германом-режиссером?

— Когда артиста просят ничего не играть, то любой задаст вопрос: «А зачем тогда я сюда приехал?» Но если артист понимает слова буквально, то тот же Герман спрашивает: «Ты что, бездарь, что ли? Ты что, пришел сюда пустой, как бочка?» Это тонкая грань, я ее не сразу уловил. Но за десять лет разобрался. И теперь знаю, что какая-то сермяга в этом есть, потому что все, что с нами происходит, — относительно. Мы все что-то можем или чего-то не можем, мы все ощущаем себя гениями — без этого ведь невозможно работать. Но мало ли что ты думаешь о себе...

У Германа артистам приходилось сниматься на натуре, в полях, в грязи. А доводилось ли вам когда-нибудь сниматься на улицах Москвы?

— Конечно. Я очень люблю Москву. Например, в знаменитом меньшовском фильме «Ширли-Мырли» мы снимали прямо около консерватории. Там была сцена, когда мы сажаем в машину роскошно одетых жениха и невесту, а я играю директора знаменитого оркестра. Кстати, этот фильм тоже ведь был не сразу воспринят, критика была неслабая, а сейчас он считается классикой. Это — к продолжению темы Германа: время все расставляет по своим местам, и самым главным судьей является зритель. Я это уже понял.

Комедии и мелодрамы уровня меньшовских не часто встречаются на пути артиста. А какую собственную роль вы вспоминаете с особой теплотой и благодарностью?

— Пожалуй, роль в очень тонкой мелодраме Игоря Апасяна «Вино из одуванчиков», которую он снял по произведению Брэдбери. Я там сыграл одну из главных ролей — мистера Лео Ауфмана, изобретателя, искренне наивного человека, каким я уже никогда не буду. Человека, абсолютно верящего в то, что он делает. Это качество очень трудно сохранить в себе. Моими партнерами были Иннокентий Смоктуновский, Лия Ахеджакова, Вера Васильева, Владимир Зельдин.

Какое кино вы смотрите сегодня?

— А я — как Герман. Я смотрю только свои фильмы (смеется).

Ну, а как отдыхаете?

— Отдыхаю я на сцене. Нет, правда! Выхожу и отдыхаю. Я там счастлив, очень счастлив. Там я могу уйти от обыденности, от рутины, от быта и быть самим собой. Это самое главное. На сцене я имею такую возможность.

— Даже если играете такого парадоксального человека, как Сальвадор Дали? Ну, как можно сыграть Дали, оставаясь собой?

— Дали умер, его сыграть невозможно. Надо играть себя в предлагаемых обстоятельствах. Ты предполагаешь, что ты сегодня вечером — Сальвадор Дали. Это так просто, хотя мой герой противоречив и гениален!

Есть ли роль, которую вы очень хотите сыграть?

— Я хочу сделать Мюнхгаузена. В комичном мюзикле, который мог бы стать продолжением истории. Мюнхгаузен возвращается с Луны. Это ведь вечный герой? Вечный. Значит, он может вернуться когда угодно и куда угодно. Например, в сегодняшнюю Москву. Я думаю о театральной постановке, ее вполне можно сделать, музыку можно написать красивую. Но вот пьесу написать не так просто: соревноваться с Григорием Гориным бесполезно. Надо искать что-то свое, а для этого нужна сверхидея.

И ЭТО ТОЖЕ ОН

Такси-блюз, 1990. В фильме Павла Лунгина Евгений Герчаков сыграл роль музыканта в такси.

Путешествие Вениамина III в святую землю, 1990. В спектакле Николая Шейко Герчаков исполнил роль деревенского чудака Вениамина.

Я расскажу мою историю любви, 2014. Евгений Аркадьевич на сцене московского Театра Луны на творческом вечере.

Ширли-мырли, 1995. В фильме Владимира Меньшова зрители увидели Герчакова в роли арфистки и директора оркестра.

Бабушка легкого поведения – 2, 2019. В фильме Марюса Вайсберга актер выступил в амплуа Николая Петровича Рубинштейна.

ДОСЬЕ

Евгений Герчаков родился в 1949 году в городе Находка Приморского края в семье морского офицера и драматической актрисы. Карьеру начал в Центральном театре Советской армии. Сейчас работает в Театре Луны, также занят в двух спектаклях театра «У Никитских ворот». В фильмографии актера больше 40 ролей, в том числе в таких фильмах, как «Русь изначальная», «Вино из одуванчиков», «Ширли-Мырли» «Что сказал покойник», «Журов», «Петр Лещенко...» и других.

Читайте также: Алексей Лысенков: Решение закрыть «Сам себе режиссер» от меня не зависело

Эксклюзивы
Проще, чем кажется
Спецпроекты
images count Долой, самострой! Долой, самострой!
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.