- Город

Тренер Федор Канарейкин: В составы наших команд перестали переходить звезды мирового хоккея

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Тренер Федор Канарейкин: В составы наших команд перестали переходить звезды мирового хоккея

ФОТО: ТАСС / Валерий Шарифулин

В пятницу, 29 мая, 65-летний юбилей отмечает воспитанник московского хоккея, бывший главный тренер столичных клубов «Спартак» и «Крылья Советов», заслуженный тренер России Федор Канарейкин. Корреспондент «Вечерней Москвы» выяснил, чем сейчас занимается спортсмен и что будет с российским хоккеем в будущем.

— Несколько лет назад у вас обнаружили проблемы со здоровьем. Как сейчас ваше самочувствие?

— Самое тяжелое позади. Как говорится, выкарабкался. Чувствую себя хорошо. Остаюсь в хоккее, стараюсь не пропускать домашние матчи «Спартака», тренируюсь с друзьями-ветеранами. Но самое главное, что сейчас есть возможность больше времени проводить с семьей. У меня два маленьких внука и внучка. Они требуют внимания.

— Многие ваши коллеги утверждают, что уровень Континентальной хоккейной лиги с каждым годом ослабевает. Вы согласны с таким мнением?

— Если иметь в виду стратегию развития Лиги, то сегодня нет того результата, к которому стремились. Ни о какой конкуренции с Национальной хоккейной лигой уже никто и не говорит. Многие матчи не представляют никакого интереса. В составы наших команд перестали переходить звезды мирового хоккея уровня Доминика Гашека, Сергея Федорова. В то же время большой поток перспективной молодежи уезжает за океан. Что-то нужно менять. Иначе мы вернемся во времена середины 90-х, когда интерес к хоккею был на невысоком уровне.

— Ваш коллега Зинэтула Билялетдинов, два с половиной месяца назад отметивший 65-летие, на вопрос, завершил ли он тренерскую карьеру, ответил, что взял паузу. А как вы поступите?

— Честно говоря, еще поработал бы. Опыта много, силы есть. Будут предложения — с удовольствием их рассмотрю.

— Какой сезон вы считаете лучшим в своей тренерской карьере? Когда привели магнитогорский «Металлург» к званию чемпионов России?

— Безусловно. Я очень рад, что мы добились максимального результата. На самом деле был очень непростой сезон — команда слабо стартовала. Но своей работой и наставники, и ребята доказали, что достойны быть чемпионами.

— В последние годы многие руководители клубов не готовы долго ждать — им нужен сиюминутный результат, и поэтому после ряда неудач они могут решиться на тренерскую отставку. После тяжелого старта не было опасения, что и у вас может этим закончиться?

— Нет, я понимал, что исправим ситуацию. Да, несколько поражений подряд обычно вызывают определенные вопросы, но далеко не всегда руководство рубит сплеча. Вспомните, какая серия поражений была у Олега Знарка в «Динамо». Матчей 12 или 13 команда проиграла, а сезон завершился тем, что клуб стал чемпионом. Чтобы создать команду, нужно время. К сожалению, не все руководители это понимают.

— Через полтора года нас ждет олимпиада, куда наши игроки поедут в ранге действующих олимпийских чемпионов. Как вы думаете, удастся ли повторить успех Игр 2018 года?

— Олимпиада — событие мирового масштаба. Это самый крупный и престижный турнир. Попасть туда мечтает каждый спортсмен. Хотелось бы видеть там всех сильнейших хоккеистов мира. Будет ли остановлен сезон в Национальной хоккейной лиге, неизвестно. В любом случае уверен, что сборная России поборется за самые высокие места. Говорят, завоевать звание тяжело, а сохранить еще тяжелее. Будем болеть за ребят.

— Нынешняя пауза, вызванная коронавирусом, пойдет на пользу спортсменам, в том числе хоккеистам?

— У любого спортсмена очень мало времени, когда он может побыть с семьей. Эта пауза — возможность перезагрузиться. Понятно, что все уже соскучились по хоккею, сезон не доиграли, победителя Кубка Гагарина не выявили, чемпионат мира отменили. Это форс-мажор.

— А вы сами сейчас часто выходите на лед? Помнится, зимой вместе с другими ветеранами принимали участие в Кубке легенд.

— Два раза в неделю тренируюсь. Игр немного, иногда ездим в другие города. Всегда приятно встретиться с теми, с кем в свое время играл. У всех такие же горящие глаза, когда выходят на лед, как было и раньше, в советское время. Самое главное — чтобы здоровье позволяло играть.

СПРАВКА

Федор Канарейкин родился 29 мая 1955 года в Москве. Чемпион Европы среди юниоров (1973), чемпион мира среди молодежи (1974, 1975), чемпион СССР (1976).

С 1972 по 1987 год выступал за столичные клубы «Спартак» и «Крылья Советов», затем за финский «Йокерит» и австрийский «Фельдкирх». Был главным тренером «Крыльев Советов», «Спартака», «Металлурга» (Магнитогорск), «Атланта» (Мытищи) и «Авангарда» (Омск). Под его руководством «Металлург» в 2007 году стал чемпионом России.

Читайте также: Елена Водорезова: Народная любовь к фигурному катанию не зависит от самоизоляции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите