Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Кистью обведу Большую кольцевую: «Пленэр в метро» стал уникальным проектом

Город
Рисунок поезда на станции «Воронцовская» БКЛ
Рисунок поезда на станции «Воронцовская» БКЛ / Фото: Ассоциация художников-пленэристов

Московский метрополитен и Ассоциация художников-пленэристов запустили проект «Пленэр в метро». Сейчас стартовал его новый этап — живописцы изображают в своих работах станции Большой кольцевой линии.

Слово «пленэр» переводится с французского как «на открытом воздухе». Здесь же натурой стали интерьеры станций. Участники проекта рисуют в метро практически каждый день, выбирая время вне часа пик, чтобы не мешать пассажирам.

— Когда мы объявили о запуске проекта, то с удивлением обнаружили, что многие художники мечтали порисовать в метро. И дело не только в футуристических или авангардных интерьерах, а в самой энергии подземки. Это уникальный проект. Художники понима-ют, что их картины войдут в историю, — рассказала «Москве Вечерней» директор Ассоциации художников-пленэристов Линда Крицкая.

Не всегда просто рисовать в метро — там и ветер, и потоки людей бывают велики даже не в часы пик. Тем не менее пассажиры весьма вдохновляют художников.

— За время проекта я написала шесть акварельных работ, — говорит участница проекта Алена Десятчикова. — Когда идешь рисовать станцию, хочется больше узнать об ее архитектуре. Например, я узнала, что дизайн станции «Марьина Роща» восходит к интерьерам дворянских усадеб с фарфором и изразцами — отсюда и округлые формы пилонов наземного вестибюля, и эффектные глянцевые колонны, несущие своды станции.

В проекте приняли участие порядка 50 человек.

— Интересный случай произошел с одной из художниц — пассажирка угостила ее шоколадкой, — вспоминает куратор проекта Ольга Баркалева. — Художники рисуют часами на одном месте, и часто у них нет времени на перекусы.

— Московский транспорт не впервые сотрудничает с Ассоциацией художников-пленэристов — они писали картины в Музее метро на «Выставочной», с работами этого проекта можно ознакомиться в музее прямо сейчас, — отметила советник заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта, заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова. — Пока готовились работы первого проекта, произошло важное для всего города событие — открытие Большой кольцевой линии, и тогда мы решили, что было бы здорово провести пленэр на новых, красивых станциях самого большого метрокольца в мире. Спустя месяц первые художники спустились в метро. Написано уже больше 150 картин в разных техниках — масло, пастель, акварель и уголь.

Тем временем

Метро стало удобнее. Таблички с нумерацией входов установили на 54 станциях. По словам руководителя Департамента транспорта и развития дорожнотранспортной инфраструктуры города Максима Ликсутова, всего на фасадах разместили 258 табличек с номерами входов.

ЦИФРА 150

Примерно столько работ было создано художниками за время проекта «Пленэр в метро».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.