Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Столичное правительство нацелено сделать систему московского здравоохранения одной из самых продвинутых в мире

Город
Президент России Владимир Путин (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (слева) пообщались со специалистами одного из самых крупных в мире телерадиологических центров — московского Центра диагностики и телемедицины
Президент России Владимир Путин (в центре) и мэр Москвы Сергей Собянин (слева) пообщались со специалистами одного из самых крупных в мире телерадиологических центров — московского Центра диагностики и телемедицины / Фото: Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

14 февраля мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту России Владимиру Путину о развитии столичной медицины. В систему здравоохранения внедряют цифровые технологии.

Сергей Собянин и Владимир Путин посетили московский Центр диагностики и телемедицины. Он стал первым в России и одним из крупнейших в мире. В центре работают около 400 врачей-рентгенологов, которые описывают примерно 130 тысяч снимков в неделю. Это компьютерные и магнитно-резонансные томограммы, маммограммы, рентгенологические снимки, которые делают в 90 медицинских организациях города.

— По вашему поручению мы стараемся сделать московскую медицину одной из самых продвинутых в мире. Не с точки зрения одной уникальной клиники и технологий, а с точки зрения доступности и качества медицинской помощи для всех москвичей и жителей России, которые приезжают лечиться в Москву, — обратился к президенту Сергей Собянин.

Как напомнил мэр, власти города приняли решение полностью обновить медицинскую инфраструктуру. За последние пять лет в городе капитально отремонтировали 200 зданий поликлиник, реконструировали 64 больницы и построили 18 новых.

— То есть от самых маленьких больниц до крупнейших клиник было очень многое сделано, — подчеркнул Собянин. — Мы предполагаем в 2026 году полностью, на 100 процентов, обновить все поликлиники города, и к 2028-му все медучреждения, в том числе здания-стационары будут на высоком современном уровне.

Среди крупных объектов, которые появятся в городе в ближайшие годы, — лечебный комплекс Института скорой помощи имени Склифосовского, многопрофильный комплекс больницы № 52 и Детская городская больница святого Владимира. Глава города отметил, что модернизация системы здравоохранения предполагает и обновление медицинского оборудования.

— В настоящее время мы обновили 50 тысяч единиц техники, это примерно половина всего объема, и 50 тысяч обновим в ближайшие годы, — сказал Сергей Собянин.

Современное оборудование способствует внедрению цифровых технологий. Так, врачи-рентгенологи в своей работе могут использовать цифровых помощников. Например, голосовой ввод описаний на 30 процентов сокращает время подготовки заключений. Кроме того, специалисты Центра диагностики и телемедицины используют компьютерное зрение: умные алгоритмы, анализируя снимки, помогают выявлять признаки той или иной патологии. С помощью искусственного интеллекта уже обработано более 12 миллионов исследований.

Технологии помогли врачам поставить 13,7 миллиона предварительных диагнозов по 95 процентам самых распространенных заболеваний.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей выросла с 74,2 года в 2010 году до 78,7 года в 2023-м. В Москве создан единый цифровой контур здравоохранения, к которому подключены 650 медицинских объектов, 100 тысяч врачей и медсестер. В цифровых медкартах хранится информация, содержащая 3 миллиарда структурированных данных. Каждую секунду к ним подгружаются новые.

КСТАТИ

Также вчера в соцсетях Сергей Собянин рассказал, что резидентами особой экономической зоны «Технополис «Москва» стали уже больше 100 компаний, из них 16 получили особый статус в прошлом году. Они проинвестируют в развитие производств больше 14,5 миллиарда рублей и создадут свыше 3 тысяч рабочих мест. Компании-резиденты представляют важные отрасли: микроэлектронику, информационные технологии, беспилотные авиасистемы, медизделия и фармацевтику.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.