Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Успех после 40

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Канье Уэст в Москве

Чайные

Чайные

Не только сирень: какие цветы распустились в Москве и где на них посмотреть

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Не только сирень: какие цветы распустились в Москве и где на них посмотреть
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

В столице расцвела первая сирень. А к середине мая Москва в полную силу зазвучит яркими красками и нежными ароматами — после очередной волны потепления распустятся тысячи растений, высаженных на городских клумбах. Декоратор-флорист Диана Лебедева рассказала, какими цветочными композициями мы будем любоваться весной и летом.

Городские тенденции в озеленении стремительно меняются — мы видим, что идет запрос на создание красочных, но при этом современных и лаконичных композиций. Тюльпаны, виолы, бегонии как были, так и остаются в тренде. Это главные любимцы москвичей благодаря своей неприхотливости в уходе и ярким лепесткам. Они способны украсить любую локацию.

В городских парках мы с каждым годом наблюдаем все больше композиций из елей и других деревьев — ландшафтные дизайнеры способны создать из них любых персонажей! Важно, что такие композиции есть не только в центральных районах, но и в спальных — например, Теплый Стан, Люблино. Очень часто в них можно увидеть персонажи из русских сказок.

Есть интересные тенденции и в благоустройстве дворов. Сейчас это не те «полудачные» грядки, которые мы привыкли видеть последние 15–20 лет. Это полноценные клумбы, на которых цветут розы, пионы, астры, флоксы. Некоторые сотрудники «Жилищника» совместно с жителями даже создают рисунки из цветов, что выглядит очень необычно и ярко. Если говорить о деревьях, то в тренде липы, каштаны, яблони.

Я настоятельно рекомендую отправиться в Ботанический сад имени Цицина, где вы сможете порадовать свой взор изобилием красивых растений — рододендронов, спирей, древовидных пионов. Да и погулять там по лесным закоулкам — сплошное удовольствие!

В дачных тенденциях также есть интересные направления — многие отказываются от классических растений и стремятся выращивать на участке разные сорта гортензии, а также беламканду, астранцию, морозник.

Фиолетовое настроение

Представители творческих профессий по достоинству оценят клумбы с цветами фиолетовых оттенков: виолами, колокольчиками, анютиными глазками, сциллами. Они составляют красочные нежные композиции с тонкими переливами. Часть таких растений можно увидеть и на больших природных территориях, где они гармонично вписываются в естественную среду. Где посмотреть: природный парк «Терлецкая дубрава».

Роскошь оттенков

Тюльпаны, признанные неизменным символом Международного женского дня, распускаясь на клумбах в мае, гордо констатируют победу теплых весенних деньков над холодом. Многообразие оттенков не может не радовать: на клумбах распускаются желтые, белые, красные, розовые цветы причудливых, порой очень неожиданных форм. Где посмотреть: усадьба Измайлово.

Тут и вишни, и яблони, и груши

Вишневые деревья поражают своей красотой. В пик цветения от них исходит приятный аромат, напоминающий вишневое варенье. Рядом с ними, как правило, растут яблони и груши, которые чуть позже порадуют посетителей парков прохладой в солнечные летние деньки. Где посмотреть: Воронцовский парк.

Там, где просыпается солнце

Понаблюдать за красотой сакуры сейчас самое время — на 12 мая приходится пик ее цветения. Рядом с деревьями ландшафтные дизайнеры часто создают аутентичное пространство с элементами азиатской культуры: громоздкими деревянными фонарями и лавочками. Где посмотреть: Главный ботанический сад имени Цицина.

От Гортензии до «Вечерней Москвы»

С цветением сирени потихоньку приходит ощущение, что лето уже не за горами. Прекрасный кустарник окутывает город невероятным ароматом. И его сортов в столице огромное количество: «Галина Уланова, «Красавица Москвы», «Гортензия», «День Победы», «Маршал Конев», «Вечерний звон»... И, конечно, «Вечерняя Москва» — один из самых необычных, с искрящимися в теплых сумерках нежно-сиреневыми гроздьями. В этом многообразии оттенков может получиться идеальное фото! Где посмотреть: Сиреневый сад на Щелковском шоссе.

Зимний привет

Понаблюдать за красивыми садовыми композициями из ели и туи — удовольствие не только зимнее. На столичных локациях сады-ельники приобрели разные формы. Например, деревья превратились в сказочные фигуры. Где посмотреть: Большой розарий парка «Сокольники».

Много шоколада

Вот уже несколько лет подряд в столице цветет шоколадное дерево. Оно вызывает особый интерес у москвичей, поскольку его родиной являются тропические леса Амазонии. Дерево отличается своими необычными «кувшинами», которые и дают те самые какао-плоды, необходимые для производства сладостей. Где посмотреть: «Аптекарский огород» на проспекте Мира.

Бегония очаровала

Одна из главных жемчужин клумб весенне-летнего сезона — бегония. Она привлекает внимание горожан нежными лепестками, окрашенными в ярко-розовый цвет. Ее присутствие на клумбе добавляет ярких оттенков в любую цветочную композицию. Где посмотреть: ВДНХ.

Страусник необыкновенный

Растение пользуется большой популярностью среди москвичей благодаря своим огромным листьям. Компанию этому сорту папоротника частенько составляет омфалодес ползучий — название сложное, а вид у него очаровательный: с тонкими побегами и нежнейшими сине-фиолетовыми цветочками. Где посмотреть: парк культуры и отдыха «Фили».

Прямиком из Армении

Мускари, или его более неприглядное название «гадючий лук», сине-белым облаком радует любителей тонких ароматов. Один из самых ранних медоносов, он заставляет пчел и шмелей пробуждаться после зимнего сна. Где посмотреть: парк «Останкино».

Нежнее нежного

Если по душе небольшие цветы с лепестками красивых светлых оттенков, то стоит обратить внимание на чубушник, спирею или лапчатку. Красиво в мае расцветает и черемуха, которая является символом просыпающейся природы. Где посмотреть: музей-заповедник «Царицыно».

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ЦВЕТНИКИ

В городе расположено большое количество клумб. Однако есть несколько мест, где гуляющих на свежем воздухе жителей разнообразие цветов и их благоухание буквально поражает. Это:

  • Манежная площадь
  • Сквер у Большого театра
  • Парк Победы
  • Новый Арбат
  • Кутузовский проспект.

Большую часть композиций по традиции составляют многолетние цветы: розы, пионы, ирисы, а также астры и астильбы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.