Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Кручу, верчу, по Москве качу: как организовать интересную велопрогулку по столице

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
 Участники Московского велофестиваля Елена и Владимир Мезенцевы приехали с велосипедами из Санкт-Петербурга
Участники Московского велофестиваля Елена и Владимир Мезенцевы приехали с велосипедами из Санкт-Петербурга / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

3 июня мир отметил День велосипеда. А лето — самое время для длинных прогулок с верным двухколесным другом. «Вечерняя Москва» узнала, как организовать интересную прогулку по Москве, а помог разобраться в вопросе руководитель столичного велоклуба Дмитрий Спиваковский.

Подготовимся да в путь

Для многих жителей города велосипед — что-то вроде тренажера. В московских парках часто можно увидеть людей на горных двухколесных в спортивной форме.

Дмитрий Спиваковский относит себя к другому типу велосипедистов.

— Мы далеки от спорта. Катаемся по городу в свое удовольствие, и велосипеды у нас самые простые. Подготовка в нашем случае нужна элементарная — подкачать колеса, проверить исправность тормозов. Желательно, чтобы велосипед был с крыльями. В случае дождя они защищают от брызг. Если речь идет о поездке летом, обязательно возьмите с собой воду — бутылки две. Соответственно, на велосипеде должен быть флягодержатель или корзина. Либо можно просто взять с собой рюкзак. Не забудьте также мультитул. С помощью этого универсального инструмента можно устранить небольшие неисправности.

Дмитрий катается исключительно по центру. Хотя места старается выбирать не самые очевидные — скрытые во дворах памятники, красивые, но не самые известные дома. Каждый маршрут планируется заранее.

— Я пользуюсь конструктором карт, самостоятельно строю маршрут, выбираю точки, в которых мы должны побывать. В клубе у всех разная физическая подготовка, поэтому я учитываю особенности рельефа. Москва, как известно, холмистая. Сложные участки мы стараемся объезжать.

Вас ждут коты

Дмитрий периодически организует благотворительные заезды.

— Мы с женой очень любим котов. И мы решили поддержать один приют для животных. Организовали благотворительный заезд, участие сделали платным и все деньги потратили на кошачий корм. Заезд, соответственно, тоже захотелось придумать особенный. И мы стали искать котов, которые есть в Москве: памятники, граффити, скульптуры, изображения на фасадах домов. Я нашел в центре города восемь таких точек и связал их в один маршрут. Поездка была тяжелой, потому что день выдался очень жаркий. Мы были на Кропоткинской, в Екатерининском парке, на Патриарших прудах.

Другой благотворительный заезд был посвящен местам, где когда-то стояли церкви.

— Многие были разрушены в советское время. Я искал именно такие здания, от которых хоть что-то осталось. На поиски потратил около месяца. Узнал, что в районе метро «Пролетарская» во дворе есть общежитие, у которого сохранились входная группа и апсида — полукруглая пристройка. Раньше это была старообрядческая церковь. И у станции метро «Добрынинская» есть два похожих здания.

Бобры, встречайте

От Новокузнецкой можно доехать до Дербеневской набережной. А затем до Нагатинского затона. Там находится Бобровый остров.

Бобровый остров сформировался в результате постройки Перервинского гидроузла в 1937 году. Со временем он стал зарастать деревьями, и на нем поселились бобры.

— Некоторые путешественники организуют себе приключение: перебираются на Бобровый остров и ночуют там.

По эпохам столицы

Один из своих маршрутов Дмитрий Спиваковский посвятил московским небоскребам.

— Выезжаете из центра, двигаетесь к Большому Гнездниковскому переулку. Там находится Дом Нирнзее — первый небоскреб Москвы, построенный в 1912 году. В те времена их называли тучерезами. Дальше от Тверской едете к деловому центру «Москва-Сити» и смотрите на современные небоскребы.

Другой маршрут по архитектурным достопримечательностям города называется «Три дома на Ленинградке». — Вы посетите конюшни Леона Монташева — это был очень богатый дореволюционный магнат. Он построил себе конюшни, которые походили на настоящий дворец. Прямо от них проедете и увидите Ажурный дом. Это первое панельное здание в Москве, построенное в довоенное время. И там же, неподалеку, находится дом авиаторов, дом на ножках. За одну небольшую поездку вы увидите сразу три эпохи.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Максим Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта:

— В этом сезоне москвичам стало доступно еще больше велосипедов городского проката. Для удобства пользователей действуют выгодные предложения, например бесплатные поездки по карте «Тройка» и карте москвича обучающегося, работает подписка «МультиТранспорт». По поручению Сергея Собянина мы продолжаем улучшать инфраструктуру и доступность велопроката.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.