Главное
Истории
Что дарили царям?

Что дарили царям?

Как встречают президентов

Как встречают президентов

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Фильм Кракен

Синемания. Фильм Кракен

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Сергей Собянин представил Владимиру Путину разработки городских предприятий

Город
Президент РФ Владимир Путин осматривает выставку достижений в области химии и новых материалов, развернутую на площадке Форума будущих технологий в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) презентовал президенту стенд столицы. Вместе с Владимиром Путиным с проектами Москвы ознакомились первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (слева)
Президент РФ Владимир Путин осматривает выставку достижений в области химии и новых материалов, развернутую на площадке Форума будущих технологий в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) презентовал президенту стенд столицы. Вместе с Владимиром Путиным с проектами Москвы ознакомились первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (слева) / Фото: Михаил Метцель / Пресс-служба Президента РФ / ТАСС

В столице прошел Форум будущих технологий. В его работе принял участие президент РФ. Мэр Москвы Сергей Собянин представил Владимиру Путину разработки городских предприятий.

Форум будущих технологий — масштабное событие, задающее вектор развития высокотехнологичной экономики в России. В этот раз для обсуждения инновационных разработок и технологических решений в Центре международной торговли собрались ведущие ученые, представители государственных органов и бизнес-сообщества. Темой этого года стали химия и применение новых материалов.

Расширяем горизонты

В рамках форума прошло пленарное заседание, на котором выступил президент России Владимир Путин.

— Чтобы быть в числе лидеров по ключевым направлениям научно-технологического развития, а именно такую задачу мы ставим перед собой, нужно добиться в том числе превосходства в области химии и в создании новых материалов, — отметил он.

Глава государства добавил, что такая задача подразумевает необходимость предлагать инновационные, конкурентные по цене и качеству продукты. Нужно иметь собственные производства, которые позволят выпускать и экспортировать на рынки продукцию самых высоких стандартов.

Президент затронул и тему возможного возвращения западных брендов на российский рынок, подчеркнув, что к этому вопросу нужно отнестись внимательно. Необходимо, чтобы наши компании сохранили преимущество и не потеряли свой потенциал.

Владимир Путин сообщил, что в области новых материалов и химии в 2025 году запущен новый нацпроект технологического лидерства, а также летом вступит в силу закон «О технологической политике», который создает правовую основу для кооперации исследователей и заказчиков. Будут развиваться механизмы поддержки частных инвестиций.

— Вместе с бизнесом нам нужно нарастить финансирование науки до двух процентов ВВП, — отметил президент. — Крайне важно направить все дополнительные ресурсы на поддержку именно перспективных, прорывных направлений научно-технологического развития.

Владимир Путин предложил объявить в этом году конкурс на создание уникальных материалов и изделий из них для автономных источников энергии, силовых и энергетических установок, устройств и систем обработки информации, необходимых в том числе для развития искусственного интеллекта (ИИ).

— Эта технология уже определяет развитие всех сфер, производит настоящую революцию, в том числе в химии и материаловедении, — отметил он. — За счет внедрения искусственного интеллекта, компьютерного моделирования в нашей стране нужно — и это вполне реально — уменьшить до 5–10 лет, а в перспективе до 2–3 лет сроки разработки и внедрения новых материалов.

В числе важнейших направлений Владимир Путин также отметил генетику, био- и природоподобные технологии создания материалов, которые воспроизводят процессы живых систем.

— В целом речь о формировании принципиально нового явления, новой реальности — биоэкономики, — заявил президент и предложил посвятить этой теме следующий Форум будущих технологий.

Перспективные новинки

На форуме российские компании продемонстрировали свои достижения и перспективные разработки. Внимательно ознакомился с ними и президент. Так, госкорпорация «Росатом» представила уникальную технологическую цепочку производства углеволокна. А Минпромторг продемонстрировал разработки по четырем направлениями нацпроекта.

Отдельное внимание уделено развитию медицины и биотехнологий. Среди экспонатов — протезы кровеносных сосудов, углеродная повязка для заживления ран, полимерные материалы, близкие по своим свойствам к костной ткани человека. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук показал Владимиру Путину разработки, помогающие продлить жизнь пациентам с кардиомиопатией. Весь секрет — в «умной» ткани, которая за счет своей мягкости и эластичности может подстроиться под колебания сердца человека.

— А если металлизовать, то еще можно и вместо кардиостимулятора использовать, — обрисовал перспективы Михаил Ковальчук.

Достижения мегаполиса

Перспективные разработки, представленные на стенде правительства Москвы, Владимиру Путину презентовал мэр столицы Сергей Собянин. Он рассказал главе государства о разработках столицы в сфере новых материалов. Среди важнейших достижений мэр отметил создание Московского центра фотоники. Первое в России производство фотонных интегральных схем откроется в Зеленограде на площадке «Алабушево» ОЭЗ «Технополис Москва».

— Первую партию в 15 тысяч фотонных интегральных схем выпустим уже в этом году, — сообщил Сергей Собянин.

Он пояснил: разработка представляет собой микрочип, предназначенный для сверхбыстрой обработки фотонных сигналов, что повышает скорость передачи данных в сто раз. Это базовый элемент для внедрения современных технологий ИИ, мобильной связи пятого поколения, биомедицины и многого другого. Среди задач, которые помогут решить современные технологии, — запуск беспилотного движения поездов в московском метро. С учетом самых коротких в мире интервалов движения поездов метро для реализации проекта нужна надежная и сверхбыстрая мобильная связь. Как отметил Сергей Собянин, правительство Москвы обеспечит гарантированный заказ российских базовых станций мобильной связи 5G, что позволит уже в этом году запустить первый беспилотный поезд на Большом кольце, а в дальнейшем — планомерно внедрять эту технологию на других линиях.

Также Сергей Собянин представил Владимиру Путину образец литийионной ячейки аккумуляторной батареи. Их будут производить на гигафабрике в Красной Пахре уже в 2026 году. Производственные мощности строящегося завода позволят производить до 50 тысяч батарей в год. Как отметил мэр Москвы, создание гигафабрики позволит обеспечить полный технологический суверенитет во всех видах электротранспорта.

Также на витринах стенда правительства Москвы были представлены система для испытаний новых материалов и химии, катодные материалы для батарей и накопителей, специализированные кабели, сплавы, полимеры, разработки в сфере биопротезирования и многое другое.

КСТАТИ

На столицу приходится 70,9 процента оборота ИТ-сектора страны, и оборот в этой сфере растет. Только в прошлом году московские фирмы заработали 4,9 триллиона рублей. Мэр Москвы сообщил, что больше всего зарабатывают разработчики софта и представители ИТ-консалтинга. Далее идут создатели баз данных, хостинг-провайдеры и операторы веб-платформ. Московские власти оказывают поддержку разработчикам ПО. Им доступны низкие налоговые ставки и льготные кредиты.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.