- Город

Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Сергей Собянин сообщил об успешной интеграции платежных систем МЦД и метро

Вирусолог назвал сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в РФ

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Музей истории русского шоколада открылся в Москве

Шоколад вскоре можно будет напечатать на 3D-принтере.

ФОТО: www.sxc.hu

Музей истории русского шоколада открылся 6 марта в Москве в бывшем Доме Ханжонкова на Триумфальной площади.

В самом большом зале музея представлена экспозиция, которая рассказывает об истории появления лакомства и развития шоколадной промышленности в Российской империи. Посетители смогут увидеть уникальную коллекцию кондитерских атрибутов известных российских фабрик - Эйнем, Ж.Борман, Абрикосов, С.Сиу, Г. Ландрин, Блигкен и Робинсон, а также небольших кондитерских производств - Журавлевой, Яни, Якубовского, Тидэ, и Динга.

Директор музея Евгения Трастенцова отметила, что «одним из самых любопытных экспонатов по праву может считаться книга «Шоколадная кухня», изданная в России в 1901 году известным шоколадным производителем Конради, и включающая в себя 200 рецептов, по которым позже учились лучшие шоколатье мира».

На выставке представлена и экспозиция времен СССР. В музее собраны нераспечатанные коробки и плитки шоколада, конфетные обертки с портретами вождей революции и стихами Владимира Маяковского.

Кроме того, в музее впервые представлена полная ретроспектива работ промышленного художника-графика Мануила Андреева, в частности, знаменитые шоколадные бренды СССР: «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Золотой ярлык» и другие.

Отдельно представлены уникальные экспонаты доколумбовой эпохи, коллекции антикварной посуды для горячего шоколада XVII- XIX веков, нетронутые шоколадные наборы, которым больше века, а также редкие старинные формы для изготовления шоколада.

В музее также можно посмотреть демонстрацию производства шоколада: от обжарки зерен какао до изготовления шоколадной плитки на самом современном оборудовании. Экскурсовод предложит отведать несколько шоколадных изделий, приготовленных по старинным рецептам.

В музее работает «Шоколадная лавка», в которой все желающие смогут отведать чашечку горячего шоколада или ароматного кофе.

Также в планах музея - проводить мастер-классы для всех, кто хочет выбрать профессию кондитера, передает ИТАР-ТАСС.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

192 686 + 1088  (за сутки)

Выздоровели

249 611 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 611 + 12 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите