Оазис комфорта. Магистраль становится примером благоустройства
Проект архитекторов. Так будут выглядеть благоустроенные территории участка Ленинского проспекта от улицы Кравченко до Московской кольцевой автодороги / Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Оазис комфорта. Магистраль становится примером благоустройства

Город

В среду, 25 марта, Комплекс жилищного хозяйства объявил планы по благоустройству Ленинского проспекта. Кроме обустройства магистрали, будут благоустроены и окрестности.

Вчера в Комплексе городского хозяйства сообщили, что благоустройство затронет участок Ленинского проспекта от улицы Кравченко до Московской кольцевой автодороги. Это 5,6 километра и территория почти на 152 гектара вокруг. Осилить весь объем коммунальщики собираются в нынешнем году.

Сохранить зеленый каркас

В непосредственной близости от Ленинского проспекта находятся природные и озелененные территории.

— Концепция благоустройства разрабатывалась с учетом проведенного комплексного анализа территории, основных транспортных и пешеходных потоков, — сообщил подробности заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. — Предполагается благоустройство мест пересадок и ожидания транспорта, а также создание удобных транспортно-пешеходных связей, в том числе новых переходов и дополнительных остановок.

С десяток парков и скверов попадает в зону благоустройства в этом году: Воронцовский парк, парк с долиной реки Раменки, ландшафтные заказники Тропаревский и Теплый Стан, усадьба, бульвары и аллеи. Столичные власти особо подчеркивают: проект предусматривает сохранение территорий озеленения. Планируется заменить часть газонов на многолетние травы и злаковые, обустроить остановки общественного транспорта. Цветники на природных территориях украсят многолетники.

— Получается цветник в более естественных тонах, который хорошо выглядит практически весь год, даже в снегу, — описывают подбор растений в Комплексе городского хозяйства. — Такой цветник при правильном уходе живет много лет. Подобранный в проекте ассортимент подходит нашему климату и дает разнообразие в зависимости от времени года.

Городские оазисы

Кроме того, вдоль проспекта сохранят все крупные деревья. А также высадят и новые. По проспекту ради улучшения экологии районов поедут электробусы. Как рассказали в комплексе, предлагается представить перекрестки как городские оазисы, а озеленение и освещение станут своего рода навигацией для горожан и туристов.

В конце декабря прошлого года прошла высадка деревьев-крупномеров в рамках первого этапа работ по компенсационному озеленению при строительстве Коммунарской линии метро.

Замена фонарей

Другой мерой, повышающей экологичность этих территорий, станет замена старых фонарей на современные светильники с энергосберегающими лампами.

— Кроме того, все воздушные кабельные линии в ходе работ уберут под землю, заменят покрытие тротуаров и проезжей части. На всей территории появятся современные малые архитектурные формы. Фасады домов отремонтируют и, в зависимости от типа здания, почистят или покрасят, — рассказал другие подробности благоустройства в этой части столицы Петр Бирюков.

Транспортная доминанта

Масштабы Ленинского проспекта — от Садового кольца до МКАД — позволяют рассматривать в качестве основных типов передвижения метро, наземный общественный транспорт и велосипед. На данный момент Ленинский недостаточно обеспечен метро — ветки Сокольнической и Калужско-Рижской линий, ближайшие к проспекту, идут по проспекту Вернадского и улице Профсоюзной соответственно.

Оазис комфорта. Магистраль становится примером благоустройстваБлагоустройство одной из ключевых магистралей столицы завершится уже в этом году / Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы

Однако к 2023 году планируется открытие Коммунарской ветки, часть которой пройдет по Ленинскому проспекту и дойдет до Московского центрального кольца на станции Крымская. Кроме того, в 2020 году откроется участок Большой кольцевой линии, что вместе с уже функционирующим МЦК обеспечит быстрое и удобное перемещение к параллельным проспектам и улицам.

— Помимо метро, вокруг Ленинского проспекта существует хорошо развитая сеть троллейбусных, автобусных и трамвайных маршрутов, — напоминают в Комплексе городского хозяйства. — Схема маршрутов наземного общественного транспорта наглядно показывает, что если обеспеченность Ленинского проспекта метрополитеном является недостаточной, то общественный транспорт создает все условия для нелинейного перемещения в рамках выбранной территории.

После проведения комплексного благоустройства Ленинский проспект станет одной из самых красивых и удобных магистралей, уверяют в Комплексе ЖКХ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект»:

— 60 лип высажены в Обручевском районе около строящейся станции «Улица Новаторов» в прошлом году. В этом высадим порядка 1000 деревьев в рамках компенсационного озеленения.

СПРАВКА «ВМ»

Чтобы сохранить корневую систему и увеличить шансы на то, что деревья-крупномеры приживутся на новом месте, их выкапывают в зоне глинистого грунта при устоявшейся минусовой температуре вместе с комом земли. Обвязывают мешковиной и укладывают в металлическую сетку. При посадке растения крепятся на растяжки для лучшей фиксации.

Идеальная территория

Кирилл Пузанов, доцент факультета городского и регионального развития Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского:

— Если говорить глобально, то проект благоустройства Ленинского проспекта — интересный и качественный. Как житель района, расположенного рядом с Ленинским проспектом, я могу этот проект только одобрить.

Как указано, во время работ по благоустройству появятся новые парки и зоны отдыха. Конечно, Юго-Западный округ и многие территории, расположенные рядом с Ленинским проспектом, сегодня и так неплохо себя чувствуют в смысле экологии. Об этом говорят многие местные жители, и я с ними отчасти согласен. Я и сам живу в районе, который как раз находится поблизости, но, как я считаю, нельзя говорить о том, что развивать территорию Ленинского проспекта совсем не нужно. Ведь с той же уверенностью тогда можно говорить, что и Москву сегодня уже больше не нужно развивать, ведь она и так уже достаточно развита.

Пожалуй, самым интересным аспектом благоустройства Ленинского проспекта станет обновление территории вдоль улицы Кравченко. В этом месте есть относительно заброшенные территории. Так, скажем, недалеко от улицы Кравченко расположен довольно крупный и неблагоустроенный овраг, в котором городская территория по факту никак не используется. Более того, сам этот овраг и выглядит не очень привлекательно. Да, он, по сути, уже озеленен. Но он не благоустроен, его территория сейчас вообще никакой роли в жизни города, в жизни конкретного района особо и не играет. И оставлять его таким, какой он сейчас, не нужно.

А поскольку пространство между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского — это лакомый кусочек для благоустройства, то именно на эту территорию в первую очередь стоит обратить внимание.

Вообще за последние годы многие территории, прилегающие к Ленинскому проспекту, значительно обновились, и эти нововведения меня — и как местного жителя, и как урбаниста — вполне устраивают.

К примеру, по Ленинскому проспекту запустили много новых автобусных маршрутов. У многих жителей появилась возможность выбирать не только метро как способ добраться до центра Москвы, но и автобусы и электробусы. Помимо этого, на Ленинском проспекте есть выделенные полосы, которые облегчают движение городского общественного транспорта.

Я считаю, что рациональное использование тех территорий, которые находятся в радиусе Ленинского проспекта, а также самого проспекта — это интересное и нужное направление деятельности столичного правительства. Так, вблизи Ленинского проспекта немало всяческих пустырей, которые никак не используются.

Читайте также: Улица, как символ развития и торжества науки

Google newsGoogle newsGoogle news