Работы на площадках возобновились после месячного перерыва. Меры профилактики инфекции соблюдают строго
Охранник строительного объекта на улице Щорса, владение 15, Виталий Максименко на входе измеряет температуру прорабу Артему Овезглычеву — это обязательное требование для всех работников столичных строек / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Работы на площадках возобновились после месячного перерыва. Меры профилактики инфекции соблюдают строго

Город

В среду, 13 мая, Мосгосстройнадзор начал проверять выполнение требований профилактики COVID-19 на стройках, в том числе на объектах, строящихся по программе реновации.

Месяц назад в связи с ухудшающейся эпидемической обстановкой остановились практически все столичные стройки, в том числе домов по программе реновации. Возобновились работы 12 мая, на стройплощадках реновации постепенно закипает жизнь.

Строительство возобновляют осторожно, с соблюдением мер эпидемической безопасности. Коллективы делят на профильные бригады, работы ведут посменно. Перед началом смены проводится обязательная термометрия, бытовые помещения регулярно дезинфицируют.

Одна из стройплощадок, где по программе реновации уже возобновились работы, находится на улице Щорса в районе Солнцево, на западе Москвы. Там для 258 семей возводят 24-этажный двухсекционный монолитный дом общей площадью порядка 27 тысяч квадратных метров. Под домом находится большой подземный паркинг на 192 места.

— Паркинг готов на 80 процентов, по этажам дом готов на 50 процентов. Сейчас ведутся внутренние отделочные работы, устройство инженерных систем, — рассказал начальник строительного участка Антон Михеев.

Он отметил, что за последний месяц люди действительно соскучились по работе и на объект вышли с новыми силами. Весь коллектив обеспечен средствами индивидуальной защиты — масками и перчатками.

— В бытовых помещениях установлены дезинфекторы для рук, регулярно моются полы, протираются ручки, каждые 2–3 часа все обрабатывается дезинфицирующим составом. В столовой и штабах установлены ультрафиолетовые лампы. Стараемся, чтобы люди чувствовали себя комфортно, — рассказал Антон Михеев.

Если же говорить в целом о строительной отрасли, то с 12 мая возобновились работы на 460 объектах, которые реализуются в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ. Их общая площадь составляет 27 миллионов квадратных метров.

— Принципиально важно не допустить отставания от графиков строительства на всех объектах, — подчеркнула председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. — Особое внимание будет к проблемным объектам, которые также входят в число возобновляемых строек.

В связи с возобновлением строек на работу вновь вышли около полумиллиона человек — 300 тысяч строителей и 200 тысяч работников Стройкомплекса. Соблюдение профилактических мер контролирует Мосгосстройнадзор. По словам его председателя Олега Антосенко, специалисты ведомства окажут строителям помощь для возобновления работ с учетом санитарных требований.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства Москвы:

— Для работников строительной отрасли разработаны специальные рекомендации, направленные на профилактику инфекции. Главной целью этих мер является сохранение здоровья каждого рабочего и недопущение распространения заболеваний. Для сокращения количества контактов между рабочими они разделены на бригады по принципу групповой ячейки в зависимости от вида выполняемых работ. Накладываются новые правила и ограничения. Например, рабочие не должны выходить за территорию площадки без служебной необходимости.

КСТАТИ

В проектировании и строительстве по программе реновации находится 242 жилых многоквартирных дома общей площадью 3,8 миллиона квадратных метров. Из них 76 домов площадью 1,5 миллиона квадратных метров проектируется и 166 домов площадью 2,3 миллиона квадратных метров строится. Всего с начала реализации программы реновации в городе введены в эксплуатацию 57 стартовых домов общей площадью 0,7 миллиона квадратных метров.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 мая

Более 7,2 миллиона «квадратов» недвижимости поставили на кадастровый учет в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news