Где же вы, друзья-однополчане. Жители города продолжают собирать уникальный архив
Май 1945 года. Встреча победителей на Белорусском вокзале в фотохронике Г. Петрусова / Фото: Главархив Москвы

Где же вы, друзья-однополчане. Жители города продолжают собирать уникальный архив

Город

Cберечь тысячи личных воспоминаний и свидетельств жителей столицы о Великой Отечественной войне призвана бессрочная акция «Москва — с заботой об истории». Уже второй год москвичи продолжают передавать через центры «Мои документы» в Главное архивное управление города семейные реликвии: фотографии, письма, дневники и вещи военных лет. С этими предметами работают специалисты — и работают очень бережно.

Всего с начала акции в Москве собрали более 7500 документов. В 21 центре госуслуг создали выставки на основе военных реликвий.

Как рассказали «Вечерке» в Главархиве столицы, среди переданных москвичами на хранение документов и вещей есть настоящие жемчужины. Например, интервью легендарного советского диктора Юрия Левитана в номере газеты «Правда», от его друга, публициста Юрия Белкина. Есть исторические кадры военного фотокорреспондента газеты «Правда» Александра Устинова, переданные его дочерью, и письма москвичей, в которых горожане делятся друг с другом радостью от Победы. Также на хранение передали фотоальбом 80-го гвардейского минометного полка. На снимках изображены моменты из повседневной жизни бойцов реактивной артиллерии Красной армии на завершающем этапе Великой Отечественной — в период освобождения Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Еще один артефакт — карты Генштаба Красной армии, принадлежавшие полковнику артиллерии Федору Леонову. Это тактические карты района Курской дуги, Харькова и Никополя, на которых отображены линии фронтов и другие аспекты оперативной обстановки.

К реликвиям относятся как к самым ценным музейным экспонатам, да и как иначе? Ведь эти вещи помнят кровь и слезы 1941–1945 годов... Сегодня «народную коллекцию» хранят в помещении с особым режимом влажности, а при необходимости эксперты готовы заняться реставрацией написанных на тонкой бумаге писем.

Если и вы хотите поделиться частицей истории своей семьи (передать на хранение оригиналы или сделать копии документов), достаточно обратиться в любой центр госуслуг.

Среди тематических выставок, которые прошли в рамках акции, — например, «Москва на осадном положении», «Контрнаступление: переломный момент», «Как спрятать большой город?».

Последняя познакомила москвичей с секретами маскировки столицы в годы войны. Посетители могли послушать лекции об истории противовоздушной обороны столицы и самые известные фронтовые стихотворения в исполнении участников творческих студий проекта «Московское долголетие».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ярослав Онопенко, начальник Главного архивного управления Москвы:

— Нельзя забывать, какой подвиг совершили наши предки в годы Великой Отечественной войны. Мы проводим большую работу, вовлекаем москвичей в сохранение исторического наследия.

Переданные жителями документы отсканировали и поместили в онлайн-музей. В том числе военные письма стали основой для видеосюжетов с участием Василия Ланового, Ирины Купченко, Сергея Никоненко и других актеров, которые сумели воспроизвести атмосферу 1940-х и помогли услышать тех, кто на фронте или в тылу каждый день всеми силами приближал Победу.

История каждой семьи — история огромной страны

Познакомиться с документами и предметами военного времени, переданными жителями столицы на хранение в Главархив города в рамках акции «Москва — с заботой об истории», теперь можно и в онлайн-музее по адресу vov.mos.ru.

Как отмечают организаторы проекта, около 30 процентов посетителей музея — люди моложе 35 лет. Следовательно, у них воевал даже не дедушка, а скорее прадедушка, и знать о нем молодые люди могли только по рассказам.

Но все равно они считают нужным узнать больше о событиях Великой Отечественной — значит, связь поколений не прерывается! Всего представлено около 7,5 тысячи экспонатов, в том числе архивы личного плана — письма, дневники, фотографии и рисунки. Однако именно по таким источникам мы можем составить, как из кусочков мозаики, единую картину подвига народа в годы войны. Также собраны предметы быта, военная форма, более тысячи медалей и орденов — для музея их оцифровали в формате 3D. Можно изучить анимированные схемы сражений, интерактивные карты. В отдельный тематический блок вошли документы из архива Управления ФСБ России по Москве и области, их впервые открыли для широкой аудитории.

ВАЖНО!

После режима самоизоляции полностью восстановлено выездное обслуживание жителей города в рамках программы «Москва — с заботой о ветеранах». Сертификаты участников выданы более 60 тысячам ветеранов ВОВ. Пожилые люди могут оформить госуслуги не выходя из дома.

Читайте также: Равнение на флагман! В окружных офисах можно получить водительские права за день

Google newsYandex newsYandex dzen