Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Болезни отступят

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Город
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) на открытии инфекционной больницы в поселении Вороновское
Мэр Москвы Сергей Собянин (справа) на открытии инфекционной больницы в поселении Вороновское / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

По данным ВЦИОМ, среди горожан наблюдается повышенный запрос на строительство новых медицинских центров и больниц. Если год назад только 40 процентов жителей считали медицинское строительство первоочередной задачей, то сегодня этот показатель составляет 54 процента.

— В столице в настоящее время продолжается программа модернизации и строительства медицинских учреждений, — сообщили «Москве Вечерней» в городском Департаменте строительства. — Возведение медицинских объектов останется приоритетной задачей правительства Москвы и на ближайшие годы. За десять лет в мегаполисе было построено 94 таких объекта, а в ближайшие три года в столице появятся более 60 новых медицинских учреждений, которые планируется возвести за счет средств городского бюджета.

Строительство медицинских объектов не приостанавливалось и в период распространения коронавируса в апреле-мае, и всего с начала этого года введено в эксплуатацию девять медицинских учреждений.

Ровно месяц потребовался властям, чтобы построить лечебное учреждение Ровно месяц потребовался властям, чтобы построить лечебное учреждение / Фото: Mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Так, в Новой Москве в районе деревни Голохвастово поселения Вороновское в апреле открылся коронавирусный центр, который вошел в состав Городской клинической больницы № 68 имени В. П. Демихова. Его возвели за один месяц. Строительство велось ежедневно и в круглосуточном режиме силами около 11 000 строителей и более 1500 единиц техники.

Это полноценный инфекционный госпиталь, который будет функционировать и после пандемии коронавирусной инфекции.

Больница рассчитана на 800 коек с возможностью уплотнения до 900 коек и состоит из 50 одноэтажных строений и 14 двух-трехэтажных секций общежитий.

В зданиях разместились приемное отделение, лечебный блок на 455 мест и реанимационные блоки на 345 мест, которые обеспечат круглосуточное проведение экстренных мероприятий. В центре имеются операционный и диагностический блоки, а также лабораторный блок с возможностью проведения более 10 тысяч тестов в сутки. Для размещения медперсонала построены комфортные общежития, которые рассчитаны на 1300 мест, также оборудованы столовая и четыре воркаут-зоны.

Больничный комплекс оснастили современным технологическим медицинским оборудованием.

Для беспрепятственного подъезда к инфекционному госпиталю построено более 4 километров постоянных подъездных дорог, обустроены дополнительные выезды на Калужское шоссе. Также создали вертолетную площадку на три вертолета.

Качество соответствует высоким стандартам

Рафик Загрутдинов Рафик Загрутдинов / Фото: Из личного архива Рафика Загрутдинова

Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства Москвы:

— В городе уделяется огромное внимание развитию системы здравоохранения.

Программа предполагает возведение современных больничных корпусов и поликлиник, отвечающих всем самым последним требованиям и достижениям науки. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина новые амбулаторно-поликлинические учреждения возводятся по принципам ориентированности на посетителей и пациентов в соответствии с новым стандартом «Московский стандарт+».

Болезни отступят Фото: Mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Наиболее часто посещаемые кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые и административные кабинеты — на верхних этажах здания. Размещение врачей по кабинетам организуется таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения очередей и сделать ожидание приема комфортным. Понятная навигация позволит пациентам без труда найти нужного специалиста. Для удобства маломобильных посетителей предусмотрены лифты, пандусы, тактильные, визуальные и световые указатели. С целью создания центра компетенции по строительству объектов здравоохранения в структуре Департамента строительства Москвы учреждена некоммерческая организация АНО «Развитие социальной инфраструктуры», которая выполняет роль заказчика по строительству объектов здравоохранения.

Всего до 2024 года в столице планируется построить более 60 объектов медицинского назначения. Это большая и важная программа, которая была утверждена еще до начала пандемии коронавируса, но сегодня приобретает особое значение.

Лечебные комплексы станут украшением столицы

На территории инфекционной клинической больницы № 1 по адресу: Волоколамское шоссе, владение 63, появится новый инфекционный лечебно-диагностический комплекс.

Рабочий проект лечебно-диагностического комплекса при инфекционно-клинической больнице № 1 Рабочий проект лечебно-диагностического комплекса при инфекционно-клинической больнице № 1 / Фото: Пресс-служба Департамента строительства

Он будет состоять из трех корпусов. Здесь оборудуют лечебно-диагностический блок, консультативно-диагностический центр, отделения функциональной и лучевой диагностики, лаборатории, реанимационное отделение с двумя операционными и дневной стационар, помещения кафедр и лекционные залы для медицинских университетов.

Новый многопрофильный комплекс построят для детской клинической больницы святого Владимира.

Новый комплекс — это суперсовременная клиника, где будут работать отделения реанимации и интенсивной терапии, хирургии, травматолого-ортопедическое, нефрологическое и другие. Будет создана диагностическая служба для проведения эндоскопических исследований, КТ, МРТ, рентгена. Все отделения оснастят высокотехнологичным медоборудованием.

Новый скоропомощной стационарный комплекс с вертолетной площадкой построят для НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Здесь оборудуют восемь операционных. Отделения реанимации и интенсивной терапии разместятся на одном этаже с операционными для сокращения пути перевода больных. В отделении реанимации и интенсивной терапии будут предусмотрены посещения родственниками.

С существующими зданиями новый корпус свяжут крытые переходы. На крыше нового здания появится площадка, куда смогут приземляться медицинские вертолеты, доставляющие тех, кому нужна экстренная помощь.

Читайте также: Столичные врачи вылечили от коронавируса еще 6,4 тысячи человек за сутки

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.