Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Ученики московских школ прочитали дневники детей войны

Город
Письмо папе на фронт. Жена и дочери красноармейца И. П. Буреева. Апрель 1942 г.
Письмо папе на фронт. Жена и дочери красноармейца И. П. Буреева. Апрель 1942 г. / Фото: Б. Ярославцев / Главархив Москвы

Ко дню окончания Битвы за Москву в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» Главархив Москвы и Департамент образования и науки Москвы запустили проект «Дневники детей войны». Теперь в виртуальном музее можно увидеть 30 роликов, в которых московские школьники читают воспоминания своих ровесников, заставших немцев в Солнечногорском районе Московской области в ноябре 1941 года. В проекте приняли участие ученики московских школ, центров творчества и внешкольной работы, а также юнармейцы отряда «Арт-Экспресс».

— Как бы ни было тяжело помнить о тяжелых событиях Великой Отечественной войны, это необходимо делать. Специально ко дню окончания Битвы за Москву совместно с коллегами из Департамента образования и науки Москвы мы запустили проект «Дневники детей войны», где словами детей описано то зло, от которого нашу страну спасли советские люди. В рамках общероссийского проекта «Без срока давности» мы продолжаем рассказывать о преступлениях нацистов, — рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

В основу проекта легли письма детей, в которых они поделились воспоминаниями о тяжелых событиях ноября–декабря 1941 года, когда им пришлось жить в немецкой оккупации. Эти письма принадлежат школьникам разного возраста. Самые младшие из них учились в 3-м классе, а самые старшие уже оканчивали 10-й класс.

Оператором проекта «Дневники детей войны» стал московский центр «Патриот.Спорт». Для видеороликов дети прочли тексты в том виде, в котором они были написаны, — с сохранением орфографии и особенностей авторской речи. Съемки длились два месяца под руководством режиссера-постановщика Московского образовательного телеканала Андрея Тихомирова.

Документы для проекта «Дневники детей войны» предоставил Главархив Москвы. Это записи школьников, живших в подмосковных деревнях и селах в 1941–1942 годах. Ребята своими словами описывали тяготы жизни на прифронтовой территории и в оккупации, фиксировали бытовые подробности повседневной жизни. И, конечно, делились чувствами и радостью, когда Красная армия перешла в наступление и погнала захватчиков.

— История обороны столицы известна всем, но посмотреть на нее глазами детей — это особенный опыт, еще раз подчеркивающий трагичность событий Великой Отечественной войны и огромное значение Великой Победы в жизни каждого человека, — отметил директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

В письмах дети отразили, как страшно было жить в окружении немцев, как фашисты издевались над красноармейцами, грабили и убивали местных жителей. Так, ученики писали, что немцы снимали пальто с людей, валенки и сапоги, отрезали воротники. При фашистах все голодали, потому что они отобрали у жителей всю еду.

Во многих письмах дети признались, что никогда не смогут забыть те две недели, которые они провели рядом с немецкой армией. Школьники рассказали, что даже при отступлении фашисты сожгли все «дома, сараи, колхозные постройки, школу, библиотеку, магазин», угнали скот и зарезали всю птицу.

В конце ноября 2020 года Главархив выпустил региональный том 23-томного федерального сборника «Без срока давности». В его основу легли документы, которые были выявлены совместно с Управлением ФСБ России по городу Москве и Московской области. Документы раскрывают особенности оккупационной политики, показывают преступления немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения, конкретный ущерб, причиненный народному хозяйству, а также действия партизанских отрядов и спецподразделений УНКВД по Москве и Московской области во время вражеской оккупации.

Кроме того, в числе документов, опубликованных в региональном томе, — материалы об освобождении деревень Московской области и их жителей, согнанных оккупантами с целью уничтожения; акты политработников Красной армии о преступлениях немецких оккупантов против мирного населения; информационные сводки УНКВД СССР по Москве и Московской области о действиях партизанских отрядов, а также спецсообщения о фактах грабежа и насилия немецких оккупантов.

Читайте также: Имена всех тружеников тыла опубликовали в музее «Москва — с заботой об истории»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.