Карта городских событий
Смотреть карту
Ученики московских школ прочитали дневники детей войны
Письмо папе на фронт. Жена и дочери красноармейца И. П. Буреева. Апрель 1942 г./ Фото: Б. Ярославцев / Главархив Москвы

Ученики московских школ прочитали дневники детей войны

Город

Ко дню окончания Битвы за Москву в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» Главархив Москвы и Департамент образования и науки Москвы запустили проект «Дневники детей войны». Теперь в виртуальном музее можно увидеть 30 роликов, в которых московские школьники читают воспоминания своих ровесников, заставших немцев в Солнечногорском районе Московской области в ноябре 1941 года. В проекте приняли участие ученики московских школ, центров творчества и внешкольной работы, а также юнармейцы отряда «Арт-Экспресс».

— Как бы ни было тяжело помнить о тяжелых событиях Великой Отечественной войны, это необходимо делать. Специально ко дню окончания Битвы за Москву совместно с коллегами из Департамента образования и науки Москвы мы запустили проект «Дневники детей войны», где словами детей описано то зло, от которого нашу страну спасли советские люди. В рамках общероссийского проекта «Без срока давности» мы продолжаем рассказывать о преступлениях нацистов, — рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

В основу проекта легли письма детей, в которых они поделились воспоминаниями о тяжелых событиях ноября–декабря 1941 года, когда им пришлось жить в немецкой оккупации. Эти письма принадлежат школьникам разного возраста. Самые младшие из них учились в 3-м классе, а самые старшие уже оканчивали 10-й класс.

Оператором проекта «Дневники детей войны» стал московский центр «Патриот.Спорт». Для видеороликов дети прочли тексты в том виде, в котором они были написаны, — с сохранением орфографии и особенностей авторской речи. Съемки длились два месяца под руководством режиссера-постановщика Московского образовательного телеканала Андрея Тихомирова.

Документы для проекта «Дневники детей войны» предоставил Главархив Москвы. Это записи школьников, живших в подмосковных деревнях и селах в 1941–1942 годах. Ребята своими словами описывали тяготы жизни на прифронтовой территории и в оккупации, фиксировали бытовые подробности повседневной жизни. И, конечно, делились чувствами и радостью, когда Красная армия перешла в наступление и погнала захватчиков.

— История обороны столицы известна всем, но посмотреть на нее глазами детей — это особенный опыт, еще раз подчеркивающий трагичность событий Великой Отечественной войны и огромное значение Великой Победы в жизни каждого человека, — отметил директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

В письмах дети отразили, как страшно было жить в окружении немцев, как фашисты издевались над красноармейцами, грабили и убивали местных жителей. Так, ученики писали, что немцы снимали пальто с людей, валенки и сапоги, отрезали воротники. При фашистах все голодали, потому что они отобрали у жителей всю еду.

Во многих письмах дети признались, что никогда не смогут забыть те две недели, которые они провели рядом с немецкой армией. Школьники рассказали, что даже при отступлении фашисты сожгли все «дома, сараи, колхозные постройки, школу, библиотеку, магазин», угнали скот и зарезали всю птицу.

В конце ноября 2020 года Главархив выпустил региональный том 23-томного федерального сборника «Без срока давности». В его основу легли документы,которые были выявлены совместно с Управлением ФСБ России по городу Москве и Московской области. Документы раскрывают особенности оккупационной политики, показывают преступления немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения, конкретный ущерб, причиненный народному хозяйству, а также действия партизанских отрядов и спецподразделений УНКВД по Москве и Московской области во время вражеской оккупации.

Кроме того, в числе документов, опубликованных в региональном томе, — материалы об освобождении деревень Московской области и их жителей, согнанных оккупантами с целью уничтожения; акты политработников Красной армии о преступлениях немецких оккупантов против мирного населения; информационные сводки УНКВД СССР по Москве и Московской области о действиях партизанских отрядов, а также спецсообщения о фактах грабежа и насилия немецких оккупантов.

Читайте также: Имена всех тружеников тыла опубликовали в музее «Москва — с заботой об истории»

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse