Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В День защиты детей Главархив показывает детские снимки известных москвичей

Город
В День защиты детей Главархив показывает детские снимки известных москвичей
Фото: Главархив Москвы

Уникальность фондов Главархива Москвы заключается в многообразии ценнейшего документального наследия, среди которого особое место занимают личные фонды. В их составе, помимо творческих и рабочих документов, представлены документы детства — фотографии, школьные тетради, дневники. Они бесценны, потому что позволяют заглянуть в самую далекую пору жизни, проследить этапы взросления, понять, что определило выбор дела, которое в будущем прославит пока никому не известного ребенка.

Так, в Архивном ведомстве хранится фонд писательницы Анастасии Цветаевой, где представлены ее фотографии, воспоминания о детстве и родных. Анастасия Цветаева родилась 27 сентября 1894 года в семье историка Ивана Цветаева и Марии Мейн — дочери публициста и общественного деятеля Александра Мейна. Первоначальное образование Анастасия и ее старшая сестра Марина получили дома. Позже они учились в частных пансионах в Германии и Швейцарии, а после смерти матери в 1906 году вернулись в Москву и окончили Гимназию Марии Брюхоненко. Все жизнь Анастасия Цветаева занималась литературным трудом. Свои мемуары она написала еще в начале 1930-х годов, но они пропали при ее аресте. После освобождения из ссылки Цветаева восстановила их по памяти.

В Главархиве Москвы можно познакомиться с детскими рисунками и тетрадями с ранними стихами поэта Евгения Долматовского. Он родился 5 мая 1915 года в Москве. Будущий поэт учился в педагогическом техникуме и параллельно печатался в пионерской прессе. Известность Евгений Долматовский получил за роман в стихах «Добровольцы», в котором описал работу первых строителей метро, а также как автор слов песен «Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Сормовская лирическая», «Любимый город», «Лизавета» и многих других.

В фонд инженера Николая Щапова вошли его детские фотографии и дневники, которые он начал вести еще будучи маленьким мальчиком — в конце XIX века. В своем первом дневнике 8-летний Коля Щапов записывает все, что с ним происходит: визиты родителей к родным и близким, домашние балы, занятия с французской гувернанткой, прогулки, посещения церковных служб, поездки на дачу, подарки на Рождество. Например, он написал, что мама подарила ему гармонь, а папа — глобус, родственники — две немецкие книги и фотографический аппарат. В дневнике за 1892 год, сохранившемся фрагментарно, помимо своих впечатлений от общения с родными и близкими, 11-летний Коля описывает скоропостижную смерть своего отца.

В личных фондах московского архива также представлен значительный массив фотографий выдающихся деятелей науки и искусства. Но, помимо снимков, интерес могут представлять, например, подборка изданий журнала «Крокодил», которую еще в детстве начал собирать тележурналист Глеб Скороходов, автор и ведущий телепередачи «В поисках утраченного», документы выдающегося музыканта, основоположника русской альтовой школы Вадима Борисовского, рукописный школьный журнал, который подготовил вместе с одноклассниками композитор, народный артист РСФСР Алексей Николаев и многие другие документы. Значительным дополнением к биографическим документам личного фонда Героя Советского Союза Натальи Ковшовой стали ее школьные принадлежности, игрушки и книга, которую она очень любила в детстве.

Со всеми материалами известных горожан можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он открыт по понедельникам — с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. В читальном зале соблюдаются необходимые санитарные требования: столы стоят на большом расстоянии друг от друга, в помещении регулярно проводится дезинфекция. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.

Читайте также: Главархив рассказал, как в Советском Союзе производили вещи из вторсырья

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.