Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Сергей Собянин рассказал, как меняется Москва

Город
Сергей Собянин рассказал, как меняется Москва
Мэр Москвы Сергей Собянин отвечает на вопросы ведущего и телезрителей в прямом эфире на ТВЦ / Фото: Телеканал «ТВ Центр»

В четверг, 14 октября, мэр Москвы Сергей Собянин ответил на вопросы горожан в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» и рассказал, как меняется столица, что удалось сделать властям города.

Первые вопросы мэру задал телеведущий Дмитрий Щугорев. Они касались проекта закона о бюджете и ожидаемом дефиците, который превысит 300 миллиардов рублей.

— Для Москвы 300 миллиардов — цифра хоть и впечатляющая, но она перекрывается экономией при расторговке контрактов. Я надеюсь, что она будет покрыта без заимствований на рынке, — подчеркнул Сергей Собянин. — Удар был нанесен в 2020 году, и мы ожидали его в 2021-м.

Однако большинство отраслей пошли в рост, перекрыв показатели допандемийного 2019 года. Это основа для хорошего планирования. Все программы, которые мы обещали москвичам, будут выполнены. Восстановление экономики города — это уверенность в завтрашнем дне.

— Недавно прошли выборы в Госдуму. Многие кандидаты говорили о Москве и ее успехах. Это определенный срез чаяний и желаний населения. Что бы вы выделили в риторике кандидатов?

— Все, что говорили москвичи, все их вопросы не пропали. Мы стараемся, чтобы все они не были забыты, в том числе и те, которые звучали особенно остро. Чаще всего это: транспорт, экология, социальная защита — все то, о чем мы говорим каждый день. Любого москвича волнует вопрос конкретной вещи: определенной больницы, роста доходов, своего трудоустройства, благополучия собственной семьи и района, в котором он живет.

— Давайте поговорим о здравоохранении. Как, например, проходить диспансеризацию, с учетом того, что уже закрылись павильоны здоровья?

— Действительно, стали актуальными многие вопросы. Павильоны здоровья — это своего рода фронт-офисы поликлиник. В них можно было прийти без записи и очередей, и эту практику мы возобновим. Но мы чаще всего не любим профилактировать свои болезни, обращаемся к врачу, когда уже совсем тяжело. Сейчас людей волнует качество обслуживания, сколько времени им уделят, какая среда создана в медицинском учреждении, как их привечают. И горожанам не нравится, когда приходится ездить в центральную поликлинику на прием к узкому специалисту. Например, в Германии для приема узкого специалиста нужно 2–4 недели. У нас система разделена: в филиалах поликлиник принимают более широкие специалисты. Всего их восемь.

А уже в головном здании принимают, например, кардиологи. Да, москвичам хочется, чтобы прийти на прием можно было в свою поликлинику, находящуюся в шаговой доступности. Но нужно понимать, что большинство поликлиник были построены в 60– 70-х годах. Сейчас их приходится реконструировать, заново перестраивая. Они теперь как пирожки из печки — выскакивают по определенному ранее графику. Его утверждали с жителями.

— Не будут ли перетекать из других районов специалисты в отремонтированные здания?

— Такая опасность есть. Но мы никогда не работали для пиара: сделали две-три поликлиники, и все. В планах — 200 поликлиник! Это половина из построенных за всю историю города. И вот эти двести находятся не на современном уровне. Поставили задачу — поликлиники должны соответствовать высоким требованиям москвичей.

— Как долго будет проходить реконструкция каждой поликлиники?

— Это ключевой вопрос. Тем более что москвичи волнуются, спрашивают, когда заработает обновленное здание, когда они в него смогут прийти. Люди не верили, что за короткое время мы смогли бы это сделать. Но мы научились максимум за год, иногда за полгода, но в среднем за 9 месяцев доводить старые здания до новых стандартов. Врачи тоже получают новые условия работы. У медиков есть самое современное оборудование.

КСТАТИ

14 октября в концертном зале «Зарядье» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации ресторанного гида Michelin по столице России. В церемонии принял участие мэр города Сергей Собянин. Он отметил, что вручение звезд Michelin ресторанам города — значимое событие для всего профессионального сообщества. На сегодняшний день в столице работает более 15 тысяч заведений общественного питания. Они предлагают разные кухни и концепции.

Подкасты