Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Метростроевцы получили первый проходческий щит

Сюжет: 

«Вечерке» – 100 лет
Город
Метростроевцы получили первый проходческий щит
Строительство станции метро «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») / Фото: РИА Новости

Мы продолжаем готовиться к столетию, рассказывая об истории главной городской газеты. В преддверии этого праздника представляем вам цикл публикаций, в которых на основе материалов разных лет попробуем выяснить, как сильно со временем изменились заботы столичного правительства, какие проблемы волновали депутатов несколько десятилетий назад и какие вопросы решают народные избранники сейчас.

В 30-е годы столица приступила к строительству первого в нашей стране метрополитена. Сейчас московское метро переживает очередной бум и готовится к открытию второй кольцевой линии.

Прокладка метро

В декабре 1934 года столичные метростроевцы впервые получили проходческий щит. На шахтах развертывается сейчас борьба за почетное звание получить первый.

В этом отношении первое место заслуженно завоевала шахта № 55 Покровского радиуса (начальник т. Терпигорев). Шахта в середине ноября заканчивает разработку щитовой и эректорной камер и Метрострой начинает монтаж тоннелепроходческого щита.

Первый на Метрострое тоннелепроходческий щит начнет проходку 15 декабря. Четыре десятка щитов строят 19 заводов Советского союза. Ни в одной стране мира никогда не работало такое количество щитов.

1 ноября 1934 года

В наши дни метростроевцы продолжают ставить рекорды

22 специализированных тоннелепроходческих комплекса (ТПМК) задействованы сейчас на строительстве будущих линий метро, сообщили в Градостроительном комплексе.

Всего в городе работает 33 тоннелепроходческих комплекса, однако в активном строительстве сейчас заняты 22 машины разного диаметра. 18 щитов — стандартного для нашего города размера — 6 метров, еще четыре десятиметровые машины строят двухпутные тоннели.

26 мая 2021 года

Цифровая модель

Музей истории и реконструкции Москвы на днях получил новые экспонаты для раздела «Москва социалистическая».

Это макеты жилых кварталов, создаваемых в Новых Черемушках. На одном из представленных макетов — будущий квартал № 9.

1ноября 1956 года

Сегодня Центр организации дорожного движения столицы занимается разработкой единой цифровой транспортной модели Москвы

В итоге мы получим единую электронную базу со всеми дорожными объектами: знаками, светофорами, пешеходными переходами, остановками и всем, что связано с дорогами. Все изменения на дороге будут тестироваться на стадии проектирования: условные эксперименты можно будет перенести «в цифру».

Так транспортники смогут избежать ошибок и выбрать самое эффективное решение.

17 ноября 2021 года

Большое новоселье

Нынешняя осень принесла богатую «жатву» строителям: только трест Мосстроя № 1 сдал 80 тысяч квадратных метров жилой площади. А «уборка» еще продолжается.

2 ноября 1959 года

В столице продолжается программа реновации жилья.

Дома, из которых переселяют участников реновации — в неудовлетворительном состоянии — они были построены десятилетия назад быстро и дешево. Теперь москвичи могут получить новое современное жилье, которое будет располагаться в рядом с расселяемыми зданиями.

17 января 2021 года

Подкасты