Главное
Карта событий
Смотреть карту

Президент Болгарии не подписал декларацию девяти стран о вступлении Украины в НАТО

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
В мире
Президент Болгарии не подписал декларацию девяти стран о вступлении Украины в НАТО
Фото: YouTube-канал «Българска свободна телевизия»

Президент Болгарии Румен Радев не стал подписывать декларацию девяти стран Восточной Европы из-за того, что в документе был пункт о поддержке вступления Украины в НАТО. Об этом сообщили в пресс-службе болгарского президента в понедельник, 3 октября.

Декларацию подписали президенты Румынии, Черногории, Польши, Словакии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и Северной Македонии.

— Румен Радев не согласен с полным текстом декларации, принятой некоторыми странами Восточной Европы относительно членства Украины в НАТО. Президент поддерживает другие позиции, содержащиеся в документе, — заявили в пресс-службе Радева.

Отмечается также, что Болгария подписала декларацию о будущем вступлении Украины в альянс на саммите НАТО в 2008 году, однако тогда обстановка в сфере безопасности была совершенно иной.

Согласно мнению Радева, принимать решение о членстве Киева в альянсе следует только после того, как Россия и Украина подпишут мирный договор, передает РИА Новости.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина не будет принята в альянс в скором времени. Он напомнил, что для вступления Украине необходимо, чтобы ее поддержали 30 стран — участниц блока. Генсек подчеркнул, что в настоящее время все участники НАТО сфокусированы на этом вопросе.

В свою очередь политолог Дмитрий Журавлев в разговоре с «ВМ» выразил мнение, что у Киева практически нет шансов попасть в НАТО. Вероятнее всего, украинский лидер Владимир Зеленский рассчитывает, что альянс решит пойти против своего устава ради борьбы с Россией, резюмировал эксперт.

Подкасты
Эксклюзивы