Главное
Карта событий
Смотреть карту

Байден: Впервые со времен Карибского кризиса существует угроза ядерной войны

В мире
Байден: Впервые со времен Карибского кризиса существует угроза ядерной войны
Фото: Whitehouse

Президент Соединенных Штатов Джо Байден высказался, что впервые со времен холодной войны и Карибского кризиса миру угрожает ядерная война. Об этом в четверг, 6 октября, сообщил пул Белого дома.

— Мы не сталкивались с перспективой (ядерного) Армагеддона со времен Кеннеди и кубинского ракетного кризиса в 1962 году, — заявил глава США на мероприятии Демократической партии в Нью-Йорке.

Он возложил вину за эскалацию на Россию. По его словам, президент РФ Владимир Путин «не шутит, когда угрожает применить ядерное оружие», сообщает РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО не ждать, пока Россия применит ядерное оружие, а самим нанести по ней превентивные удары.

Офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша прокомментировал слова Зеленского о ядерном ударе по РФ. Позиция организации о неприемлемости даже дискуссии о ядерном конфликте остается прежней.

На громкое заявление Зеленского ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Слова украинского лидера, заявил он, являются призывом к началу мировой войны. Ответственность за такие заявления должны нести власти Соединенных Штатов и Великобритании, которые де-факто руководят деятельностью украинских властей.

Подкасты