Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Воюйте, но без нас»: как Запад отреагирует на призыв Зеленского к превентивным ударам по России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Политика
«Воюйте, но без нас»: как Запад отреагирует на призыв Зеленского к превентивным ударам по России
Фото: flickr/statephotos

Президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО не ждать, пока Россия применит ядерное оружие, а самим нанести по ней превентивные удары. Украинский президент добавил, что НАТО необходимо задуматься о таком варианте и пересмотреть порядок использования ядерного оружия. «Вечерняя Москва» узнала у политолога Дмитрия Журавлева, какая реакция может последовать от Запада на подобные заявления Зеленского.

По его словам, Запад может согласиться с заявлением президента Украины и поддержать его, но только на словах. Тем не менее это не будет подкреплено конкретными действиями в сторону России.

— Формально Запад может благожелательно отреагировать на слова Зеленского, а фактически он делать ничего не будет. Нужно понимать, что, если любая страна НАТО начнет воевать с Россией от имени Североатлантического альянса, это будет означать, что США вступили в войну. Американцы понимают, что в результате этого от планеты ничего не останется, — заявил Журавлев.

Политолог отметил, что Польша готова выступить в конфликте на стороне Украины, но только с поддержкой НАТО. А Североатлантический альянс не готов к открытому противостоянию с Россией.

— Готовы воевать поляки, но они хотят это делать от имени НАТО. Здесь очень важен юридический аспект. Они хотят, чтобы НАТО заявило, что Польша воюет в качестве участника Североатлантического альянса в соответствии со статьей Вашингтонского договора. В этом случае Польша сможет потребовать от НАТО вступления в войну на своей cтороне. НАТО же говорит: «Воюйте, мы за, но без нас». Также Англия очень хочет повоевать, но не своими руками. Другие страны не хотят и не будут вступать в военный конфликт на Украине, — заверил собеседник «ВМ».

30 сентября посольство России ответило на сообщения о возможном ударе по Кремлю. Дипломатическая миссия напомнила, что столкновение ядерных держав грозит катастрофическими последствиями.

Российские дипломаты заверили Вашингтон в решимости России в вопросах защиты суверенитета, территориальной целостности и населения любыми средствами и напомнили о последствиях «мыслительного эксперимента» американских «военных планировщиков».

До этого посол РФ в США Анатолий Антонов в статье в журнале National Interest выразил мнение, что Соединенные Штаты своими действиями подталкивают ситуацию к столкновению двух крупных ядерных держав.

Подкасты