Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Психиатр Кадрова объяснила, почему возникают детские травмы и как с ними справиться взрослому

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Почему возникают детские травмы, и как с ними справиться взрослому
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Детство чаще ассоциируется с веселым и беззаботным временем, однако на деле это не всегда так. Серьезную роль в становлении личности играют отношения с родителями и семейные правила — явные и негласные. О том, почему возникают детские травмы, и о работе с ними «Вечерней Москве» рассказала врач-психиатр, психотерапевт тверской клиники «РЖД-Медицина» Александра Кадрова.

Почему возникают

По словам специалиста, примерно к 5–7 годам у ребенка уже формируются особенности характера, во многом определяющие дальнейшую жизнь.

— Многие дети испытывают стресс, в том числе и хронический, эмоциональное напряжение. Но на одних они не оказывают сильного влияния, для других же могут остаться глубокой раной в душе. Психологическую травму люди могут нести через всю жизнь, — отметила Кадрова.

Видов и примеров детских психологических травм миллионы, они сугубо индивидуальны, подчеркнула психиатр. Тем не менее в качестве основных травмирующих причин можно выделить следующие:

  • насилие — физическое, сексуальное, психологическое;
  • потеря близких/разлука;
  • дисгармоничные отношения между родителями: конфликты, развод, обман, предательство и несправедливое отношение;
  • дисфункциональное воспитание: гиперопека и воспитание по типу кумира;
  • или, наоборот, эмоционально холодные родители;
  • слишком большая требовательность и директива родителей в соответствии с собственными желаниями и амбициями.

Не менее важным фактором, по мнению эксперта, является также и воздействие вне семьи: конфликты и травля в детском коллективе, слишком требовательный или предвзятый учитель/тренер и другие.

— Исходя из травмирующего детского опыта формируются паттерны нашего поведения во взрослой жизни: например, ребенок, брошенный в детстве, будет всеми возможными способами избегать повтора данной ситуации: чтобы не испытывать ту детскую боль, он будет, к примеру, бросать сам — людей, дела, работу. Ребенок, воспитанный в условиях завышенных требований и обесценивания успехов, став взрослым, проведет не один час в кабинете психотерапевта, чтобы справиться с болезненным и дезадаптирующим перфекционизмом, — пояснила Кадрова.

У взрослых людей последствия психологической травмы в детском возрасте проявляются в высоком риске развития депрессии, тревожного и обсессивно-компульсивного расстройства, добавила врач:

— Долгое пребывание в таком состоянии отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье человека, он не может жить полноценной жизнью, испытывает трудности в личной жизни и в общении — например, ввязываясь в токсичные отношения, а также может страдать от психосоматических расстройств.

Как проработать

Детские травмы действительно закрепляются в памяти навсегда и достаточно сильно влияют на жизнь, однако это не значит, что стоит махнуть рукой на свои переживания по принципу «будь что будет», предупредила Кадрова:

— Первый шаг в решении проблемы — это увидеть и осознать ее. Помочь в этом может профессиональный семейный психолог и психотерапевт. Не стесняйтесь обращаться за помощью — сделайте это ради своего «внутреннего ребенка», ведь теперь вы тот самый взрослый, ответственный за него.

В психотерапии для работы с детскими травмами в основном используются следующие методы:

  • Техника «пустого стула»

Терапевт ставит перед вами пустой стул и предлагает представить, что на нем сидит значимый для вас человек — например, один из родителей. Вы «общаетесь» с воображаемым собеседником, рассказываете о своих мыслях и чувствах или объясняете ему, что вы хотели, но так и не смогли получить от него в детстве. Терапевт может предложить вам «поменяться ролями» и самому занять место воображаемого собеседника. Наладив контакт с собственными чувствами и воспоминаниями, вы сможете осознать, как они влияют на ваше нынешнее поведение, и понять, как можно изменить ситуацию.

  • Схематическая терапия

Метод подходит пациентам, испытывающим трудности в социуме, а также тем, кто не может справиться с последствиями детских психотравм. В ходе лечения терапевт использует техники «перевоспитания», чтобы помочь уязвимому внутреннему ребенку пациента научиться удовлетворять свои основные эмоциональные потребности здоровыми методами. С помощью различных методов — диалогов, ролевых игр, ведения дневников, обучения важным навыкам — схематическая терапия учит пациента иначе смотреть на себя и других и помогает ему преодолеть стремление избегать неприятных ситуаций и избавиться от других неадекватных реакций.

  • Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ)

Техника, основанная на обработке мозгом информации. Она может помочь ослабить неприятные переживания, связанные с травматичными событиями прошлого и проявляющиеся в виде навязчивых мыслей, внезапных тяжелых воспоминаний, тревоги, страха, панических атак. В ходе работы пациент следит глазами за движущимися объектами (например, за пальцами терапевта), одновременно стараясь сосредоточиться на внутренних негативных образах, мыслях и ощущениях, связанных с травмами. Подобная техника одновременно задействует оба полушария мозга, позволяя клиенту избавиться от привычной реакции на травму. Быстрые движения глаз и концентрация на внешних раздражителях помогают ему вызвать в памяти, переработать и «разрядить» болезненные воспоминания, которые создают или усугубляют его проблемы.

— Эти и другие виды терапии могут помочь вам удовлетворить те ключевые эмоциональные потребности, которые остались неудовлетворенными в детстве, и исцелить старые раны, мешающие полноценно жить, — заключила психиатр.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.