Главное
Карта событий
Смотреть карту

Радиация и лучевая болезнь: что такое «грязная бомба» и зачем она Киеву

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Радиация и лучевая болезнь: что такое «грязная бомба» и зачем она Киеву
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

В Минобороны сообщили о планах украинских властей применить «грязную бомбу». О том, что это значит и зачем киевскому режиму идти на такой шаг, «Вечерней Москве» рассказал директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

По его словам, «грязная бомба» — это контейнер с радиоактивными изотопами и взрывчаткой. В качестве первого компонента ВСУ могут использовать ядерные отходы, выработанные находящимися на территории Украины атомными электростанциями.

Добиться эффекта «грязной бомбы» они могут и другим способом — бомбардировкой Запорожской АЭС.

Как отмечает собеседник «ВМ», в результате подрыва такой бомбы произойдет радиоактивное загрязнение огромной территории, что вызовет лучевую болезнь у местного населения. При этом радиация может распространиться и по России, и по Украине.

Совершенно очевидно, что подрыв «грязной бомбы» — безумный шаг. Зачем же официальному Киеву на это идти?

— Такое действие можно трактовать только как акт ядерного терроризма. Другой трактовки быть не может, — подчеркнул Подберезкин.

На днях министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры с коллегами из США, Великобритании и Франции. В процессе разговора глава оборонного ведомства выразил озабоченность по поводу возможных провокаций со стороны Украины с применением «грязной бомбы». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что угроза применения Киевом «грязной бомбы» налицо. Позднее министерства иностранных дел Великобритании, Франции и США сообщили, что не считают обоснованными предупреждения Москвы о возможности применения украинскими властями такого оружия.

Подкасты