Главное
Карта событий
Смотреть карту

Бывший офицер ЦРУ обвинил Зеленского в попытке столкнуть Россию и НАТО

В мире
Бывший офицер ЦРУ обвинил Зеленского в попытке столкнуть Россию и НАТО
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский нацелен на столкновение России с США и силами Североатлантического альянса. Об этом в субботу, 26 ноября, заявил бывший сотрудник американской разведслужбы Филип Джиральди в интервью YouTube-каналу Judging Freedom.

По словам эксперта, на это указывают заявления украинского лидера после падения снаряда на территории польского населенного пункта Пшеводув. Джиральди напомнил, что киевское правительство видит причастность Москвы к данному происшествию. Тем не менее подобные утверждения идут вразрез с имеющимися доказательствами.

Бывший офицер ЦРУ также добавил, что сомневаться в украинском происхождении ракеты не стоит, поскольку траекторию ее полета можно было отследить. Таким образом, украинский президент хотел обратиться к руководству НАТО со словами о якобы нарушении пятой статьи устава военно-политического блока, а именно о нападении на члена альянса. Напомним, что соответствующий пункт устава предполагает вовлечение всех стран — участниц НАТО в конфликт.

В ночь на 16 ноября на территорию Польши упала ракета. Жертвами инцидента стали два человека. Как утверждал МИД республики, снаряд был российского производства. Позже стало известно, что упавший в Польше снаряд был выпущен украинскими военными.

«Вечерняя Москва» решила узнать, мог ли инцидент с упавшей ракетой в Польше быть намеренной провокацией. По словам военного эксперта Владимира Гундарова, падение снаряда представляет собой технический сбой, который был вызван некорректно работающей системой наведения украинской ПВО.

Подкасты
Эксклюзивы