Главное
Карта событий
Смотреть карту

Зеленский: На Украине введут запрет на деятельность религиозных организаций, связанных с РФ

В мире
Зеленский: На Украине введут запрет на деятельность религиозных организаций, связанных с РФ
Фото: bundeskanzleramt.at

Украинские власти запретят деятельность религиозных организаций, которые считают аффилированными с РФ. Об этом в четверг, 1 декабря, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

— Прошло заседание СНБО (Совета нацбезопасности и обороны — прим. «ВМ»), на котором мы рассмотрели многочисленные факты связей отдельных религиозных кругов на Украине с государством-агрессором, — сказал он в видеообращении.

По словам украинского лидера, в стране необходимо создать условия, при которых какие-либо «зависимые от страны-агрессора деятели не будут иметь возможности манипулировать украинцами».

Президент Украины сообщил, что СНБО поручил правительству внести на рассмотрение Верховной рады законопроект о невозможности деятельности на Украине аффилированных с центрами влияния в России религиозных организаций.

Также госслужбе по этнополитике и свободе совести поручили обеспечить проведение «религиоведческой экспертизы Статута об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом» и при необходимости применить предусмотренные законом меры, сообщает РИА Новости.

Обыски в Киево-Печерской лавре являются очередным военным действием Киева против Русской православной церкви. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 ноября.

В этот же день стало известно, что Служба безопасности Украины начала проводить обыски в Киево-Печерской лавре. Также местные СМИ опубликовали кадры, на которых сотрудники СБУ в форме находятся рядом с Киево-Печерской лаврой.

Подкасты