Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Как изменилась служба полиции за последние 10 лет?

Полицейский с Петровки. Как изменилась служба полиции за последние 10 лет?

Зима в стиле Карениной

Зима в стиле Карениной

Русские «захватили» курорты Таиланда

Русские «захватили» курорты Таиланда

Северное сияние

Северное сияние

Любовь в императорской семье

Любовь в императорской семье

Мода на шубу

Мода на шубу

Путешествие по Якутии

Путешествие по Якутии

Что происходит с Канье Уэстом?

Что происходит с Канье Уэстом?

Полицейский с Петровки. Сколько раз в год участковый обязан проверять оружие, хранящееся дома?

Полицейский с Петровки. Сколько раз в год участковый обязан проверять оружие, хранящееся дома?

Полицейский с Петровки. Нужно ли всегда при себе иметь документы?

Полицейский с Петровки. Нужно ли всегда при себе иметь документы?

«За полчаса размножаются в полчища»: какие опасные бактерии обитают в кисломолочных продуктах

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«За полчаса размножаются в полчища»: какие опасные бактерии обитают в кисломолочных продуктах
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Роскачество нашло в российской сметане кишечную палочку. О том, как опасные микроорганизмы могли попасть в продукт, в беседе с «Вечерней Москвой» объяснила пищевой технолог Мария Саликова.

По ее словам, кисломолочные продукты часто становятся источником опасных микроорганизмов. Кишечная палочка и грибы появляются в молочной и кисломолочной продукции, если оборудование, которое использовалось при изготовлении продуктов, не было обработано. И достаточно одной-двух кишечных палок, чтобы спустя полчаса они размножились в полчища себе подобных.

— Как раз творог и сметана являются продуктами, входящими в группу риска, — сказала спикер. — Именно несоблюдение санитарных норм, неправильная очистка поверхностей оборудования могут стать причиной попадания в продукт опасных микроорганизмов.

Более того, кишечная палочка максимально изменчива, помимо того что размножается этот микроорганизм со скоростью света. Он еще и вырабатывает опасные ферменты, которые при попадании в организм нарушают стенки клеток желудочно-кишечного тракта.

Пагубно на организм человека влияет и продукт, при производстве которого превышены нормы по дрожжам и плесневелым грибам.

— А ведь они тоже встречаются в молочных товарах, — заметила пищевой технолог.

Дрожжевые грибы провоцируют дисбактериоз путем вытеснения полезной микрофлоры кишечника и желудка. Хуже всего, что патогенные микробы могут через кровь распространяться по всему организму. Дрожжи селятся в организме, выбирая укромные места, в результате чего нарушается выработка гормонов и витаминов, без которых нормальная и полноценная жизнь невозможна, предупредила эксперт.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.