Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Анализы и питание: акушер-гинеколог рассказал, как правильно готовиться к беременности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Анализы и питание: акушер-гинеколог рассказал, как правильно готовиться к беременности
Фото: Unsplash

Вопросы планирования беременности с течением времени не теряют своей актуальности, но далеко не все ответственно подходят к этому важному моменту. О том, как подготовиться к столь серьезному шагу, «Вечерней Москве» рассказал врач — акушер-гинеколог федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Клиника Фомина» Семен Петухов.

— К сожалению, достаточно большой процент беременности, особенно на маленьких сроках, заканчивается неблагоприятно, — пояснил врач.

Хорошая новость в том, что в основном это связано с факторами, на которые можно повлиять.

Предгравидарная подготовка

В первую очередь предгравидарная подготовка включает в себя отказ от вредных привычек. И касается это как женщины, так и ее партнера, предупредил Петухов.

Необходимо полностью исключить курение и употребление алкоголя. При этом важно помнить, что безопасных видов алкоголя во время беременности не существует вообще, напомнил врач.

Кроме того, перед планированием беременности нужно проверить, все ли прививки у женщины сделаны и действительны, ко всем ли управляемым инфекциям существует антитела.

— Во время беременности женщина умудряется встретиться с такими, казалось бы, банальными инфекциями, с которыми в обычной жизни она могла бы и не пересечься, — объяснил Петухов. — Не стоит забывать и о том, что беременность — это состояние сниженного иммунитета, когда любые инфекционные заболевания протекают намного тяжелее.

В частности, врач порекомендовал проверить антитела к кори и краснухе, так как это крайне опасные заболевания, которые могут привести к летальному исходу.

— Не следует также забывать о ковиде, потому что, по последним данным, заболевание коронавирусом во время беременности увеличивает риск неблагоприятного исхода более чем в семь раз, причем как для женщины, так и для плода, — подчеркнул специалист.

Другие обследования

При планировании беременности следует также посетить стоматолога, терапевта и отоларинголога, чтобы санировать очаги хронической инфекции, потому что они тоже могут крайне неблагоприятно влиять на процесс вынашивания ребенка, добавил доктор.

— Также беременная и ее супруг должны обязательно знать свою группу крови и резус, поскольку возможно возникновение резус-конфликта, — пояснил Семен Петухов.

Рекомендуется сдать и посмотреть анализы на антитела к так называемым парентеральным инфекциям, к которым относятся гепатит С, ВИЧ и сифилис, а еще — провести обследование щитовидной железы.

Акушер-гинеколог порекомендовал также проверить уровень железа и гемоглобина.

— Если наблюдается низкий уровень железа, то организм находится в состоянии хронической гипоксии, и само наступление беременности при этом происходит намного сложнее, — пояснил Семен Петухов. — И развитие беременности в состоянии хронической гипоксии также проходит с большими осложнениями и с большим количеством неблагоприятных эффектов.

Питание при подготовке к беременности

Не стоит забывать о том, что беременность — это физиологическое состояние женщины, а не болезнь, поэтому, по словам собеседника «ВМ», жестких ограничений не существует. Однако следует избегать аллергических реакций и отравлений.

— Беременность — это не время для экспериментов. Если вы не пробовали какие-то продукты, то лучше отложить дегустацию до другого времени, — порекомендовал Петухов.

Во время беременности необходимо обязательное поступление в организм белков, желательно животного происхождения. Это могут быть мясо, рыба, творог, яйца или сыр. Обязательно нужно употреблять в пищу овощи и фрукты, поскольку они содержат все необходимые витамины.

— Особое внимание при подготовке к беременности следует обратить на фолиевую кислоту, которая преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Ее дефицит приводит к дефектам развития нервной трубки плода, порокам развития, поскольку она участвует в синтезе ДНК, — подчеркнул специалист.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.